蜂窝纸板 绿色环保新选择

时间:2009-04-01 12:38:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:编辑部

  跌宕起伏的2008年已经远去,北京奥运会带给世人的震撼也已渐渐平息,随着时光的流逝,我们对奥运的遐想已不仅仅是那一幕幕的辉煌,更有激动后的沉思。时间可以让记忆退色,但奥运带给我们的绿色理念与“和谐”主题却永远铭刻在我们心中。在绿色化浪潮中,各行各业纷纷行动。在包装行业,“以纸代塑,以纸代木”的呼声也不断高涨。由此,蜂窝纸板作为一种新型的绿色包装材料,在包装领域内得到重视与发展。但是,不得不承认,当前蜂窝纸板这种绿色替代产品虽然具有巨大的发展潜力和市场前景,但在我国的应用却并不充分,推广与使用也遇到了一些问题。如何突破这些瓶颈,推动蜂窝纸板行业的技术进步与产业升级,从而扩大其市场份额,是业内密切关注的话题。

  新型材料 备受关注
  作为一种新型材料,蜂窝纸板不但具有重量轻、用料少、成本低、强度高、缓冲性能好、吸音隔热等诸多优越性能,还便于回收利用、节能环保,是理想的绿色包装材料。近年来,随着人们环保意识的增强,这种绿色环保材料逐步成为人们关注的焦点。
  1.出口受限,引发关注
  我国最早开始关注蜂窝技术是在20世纪80年代中后期,但当时只是处于小范围的技术研究和局部产品的应用阶段,应用范围局限在航空、航天、军事等领域。转折点发生在1998年。1998年,美国在我国出口货物的木质包装中发现了光肩星天牛等虫害,并宣布禁止我国未经严格高温、熏蒸或防腐剂处理的实木包装材料入境。加拿大、英国等国家紧随其后,相继颁布类似的禁令,对我国的实木包装材料实施限制。而当时,我国对美出口货物约有一半采用木质包装,如果采用熏蒸办法,成本将大幅提高,因此,尽快开发出适合我国国情和出口需要的新型代木包装材料迫在眉睫。与此同时,国家相关部门也出台了多项政策,鼓励支持研发新材料作为代木材料推广应用,由此蜂窝纸板开始备受关注并迅速升温。
  2.绿色环保,促进推广
  目前业内已达成共识:发展绿色包装是大势所趋,也是国际贸易顺利进行的必要保证。当前,国际贸易中的关税壁垒正逐步降低或取消,取而代之的是一些非关税壁垒,其中绿色包装日益成为新的非关税“绿色贸易壁垒”。比如:欧盟国家曾先后对木质托盘、木质包装箱、EPS发泡塑料和黏合剂、印刷油墨、涂料等包装材料、辅料及包装废弃物等做出严格的限制和规定。尤其是2003年初,欧盟颁布《报废电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令(WEEE&ROHS)》,简称《两指令》。《两指令》不仅仅影响电子信息产品整机制造商,还涉及到原材料、化工及包装物料等上下游企业,在包装及包装废弃物处理等方面也做出了明确规定,这迫使国内的电子电气设备出口企业不得不采购符合《两指令》要求的新型包装。而蜂窝纸板在生产中无污染,又能回收再生,并易于废弃处理,加上其在替代EPS等泡沫塑料作为家电和电子产品的缓冲包装上优势突出,因而就成了首选的替代产品。

  顺应环保潮流的要求以及突破贸易壁垒的切实需求,使得蜂窝纸板开始在我国加速推广与使用。目前,我国的蜂窝纸板厂家从20世纪90年代仅有的几家发展到一百多家,其分布区域已覆盖了长三角、珠三角和京津等主要经济发达地区,其中江浙地区蜂窝纸板生产技术比较发达,蜂窝纸板生产企业也相对集中,北京、深圳、广州也有几家大型蜂窝纸板生产企业,如北京环森、广州荷力胜、深圳锦隆等。从应用领域来看,目前蜂窝纸板应用已突破了早期的托盘领域,用户也已拓展到家电和重型包装等领域,海尔、澳柯玛、长虹、海信、LG电子、格力电器等企业均有应用,主要用于空调、彩电、冰箱、微波炉、电机、汽车发动机等产品的包装。

  替代产品 缘何受阻
  1.价格偏高,用户为难
  价格偏高是许多蜂窝纸板潜在用户的最大忧虑。在承受同等强度的条件下,虽然蜂窝纸板所需的原材料比重型瓦楞纸板、EPS等少,可以节省一定的原材料成本,但是由于国内蜂窝纸板行业刚起步,其生产线的稳定性、完整性、自动化程度与国外先进设备还存在差距,生产中又有大量手工作业,这就直接造成蜂窝纸板生产成本的增加。同时,由于工艺不成熟及操作人员技术水平的限制,生产过程中材料浪费和能源消耗偏高,所以蜂窝纸板的价格目前很难降到用户期望的水平。而现有的瓦楞纸板、EPS等包装材料的生产工艺已经非常成熟,因而价格上比蜂窝纸板有优势。另外,与瓦楞纸板和EPS等缓冲材料相比,目前蜂窝纸板的需求量小,还没形成规模化生产,这也是导致蜂窝纸板及其制品价格偏高的一个原因。蜂窝纸板作为一种替代产品,没有价格与技术的优势,是很难打破旧有的市场竞争格局的。

  其次,包装行业经过多年的发展,许多业内客户的产品包装形式也基本固定下来,在没有外在压力或者外在压力不苛刻的情况下,许多客户是不愿意改变现状的。而且,不能否认的是,目前国内公众的环保意识与发达国家相比还是有些差距的,在没有强制性的措施出台前,用户不愿意冒险改变现有的包装材料。
  2.质量问题,不容忽视
  质量问题也是影响蜂窝纸板顺利推广的一大拦路虎。我们了解到,一方面,蜂窝纸板的平压强度虽然高,但耐戳穿强度与弹性差,二次冲击或跌落后,缓冲性能大幅下降;另一方面,蜂窝纸板制品在用到一定时间后还会出现霉变等问题,因而在物流、交通条件比较差的地区,用户不敢采用这种材料包装产品。另外,纸包装还有一个共同的缺陷—防潮性、阻燃性差,虽然通过特殊处理后可以使其达到一定的防潮、阻燃要求,但成本也会相应增加,比如对蜂窝纸板进行耐潮处理后,平均每平方米要增加0.3元的成本。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐