解读我国白酒包装

时间:2009-04-01 12:39:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:编辑部

  我国有着悠久的酿酒历史,并孕育了灿烂的酒文化。历代的文人墨客与美酒佳酿结下了不解之缘,他们饮酒抒杯,留下了许多脍炙人口的精华诗篇。曹操的“何以解忧,惟有杜康”道出了一种人生苦短、报负不能实现的郁闷心情;唐朝诗仙李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”则表达了诗人轻视功名富贵、乐观自信、放荡不羁的积极进取精神。可以说,国人对酒寄予了特殊而浓厚的情感,酒被赋予了一种神奇和优美的文化内涵,使其品质超凡脱俗。
  一直以来,我国的白酒制造业较为发达,白酒品种繁多且风格各异,茅台、五粮液等名酒享誉海内外。随着市场经济的迅速发展,白酒包装作为传达中国白酒文化最直接、最形象的载体,日益受到白酒生产企业和消费者的关注,各大商场和超市里琳琅满目的白酒包装就是最好的佐证,白酒包装已成为我国包装业中的一大亮点。

  发展历程 由简入繁 由繁回归
  纵观古今,每个时期的白酒包装都体现了当时的文化背景。从早期的青铜器,到陶瓷、玉器、水晶酒器,再到现在的玻璃瓶或瓷瓶外加图案设计精致、印刷精美的包装盒,白酒包装的发展经历了质的飞跃,也经历了“简单到复杂,再由复杂回归简洁”的历程。
  建国以来,尤其是改革开放以后,我国的白酒酿造行业得到了较快的发展,除了大家耳熟能详的茅台、五粮液、剑南春等比较大的白酒生产企业外,全国各地分布着不计其数的大大小小的白酒生产企业,我国的白酒市场空前繁荣。然而无限的繁荣也导致了白酒行业激烈的竞争,使得众多白酒企业除了努力确保白酒质量外,更多地是把目光集中到白酒包装这个无声的“推销员”身上,过去那种“酒香不怕巷子深”的营销理念已经不合时宜了。因此,近期白酒包装的飞速发展需归功于白酒行业的激烈竞争,白酒包装的发展肩负着时代的需求。

  自20世纪80年代以来,我国白酒包装的发展历程如下:20世纪80年代,白酒包装结束了建国初期用牛皮纸或者报纸进行简单包裹的历史,开始采用印有山水图案及简单文字的灰卡纸、白卡纸包装;1993~1998年,伴随着白酒酿造行业迅速发展,白酒包装造型、结构出现了差异化创新,其中以孔府家酒的异形瓶为代表,金卡纸及烫印、压凹凸等工艺开始应用;1999~2000年,“秦池现象”和“山西朔州假酒案”等一系列案件,使得消费者的消费心理日益成熟,品牌意识加强,促使中国的白酒生产企业开始注重白酒包装的内涵和防伪;2001年,白酒业消费税计税办法调整以后,在低档白酒没有利润、中档白酒利润微薄的情况下,许多大型白酒企业开始进军高档酒市场,白酒包装为了符合高端白酒的形象要求,更加注重文化与包装的完美结合,开始了包装材料升级,高密度纸板、仿红木板纷纷应用到了白酒包装上。“水井坊”酒包装的面世,在白酒界掀起了单支礼盒酒的狂潮;2003年以后,白酒行业竞争加剧,迫使白酒包装进一步在技术、材料等方面升级、出新,许多奢华的白酒包装在市场上频繁出现;2005年以后,由于国家发展可持续包装理念的引导,白酒包装也开始由追求奢华回归理性。总体来看,白酒包装的每一次突破和发展在很大程度上得益于包装材料的创新升级,以及印刷技术的进步。

  印制版图 南重北轻
  “粮为酒之本,曲为酒之骨,水为酒之血,江为酒之魂”,一方水土酿造出具有不同口感香型的特色酒。经过岁月的历练和考验,目前,我国白酒酿造行业可分为以下几大板块:以“剑南春”、“五粮液”为代表的川酒板块,以“茅台”为代表的黔酒板块,以“古井贡”、“曲子窖”为代表的徽酒板块,以“孔府家酒”为代表的鲁酒板块,以“金六福”、“湘泉”为代表的湘酒板块,以“枝江大曲”、“稻花香”为代表的鄂酒板块,以山西“汾酒”、“杏花村”为代表的晋酒板块等,其中川酒、黔酒、徽酒等板块的白酒企业军团对市场有较大的影响力。除此之外,在一些非名酒产区,也活跃着大量二线的地方性白酒企业。虽然我国白酒酿造行业格局比较分散,但总体来说呈现出“南重北轻”的特点。

  在我国的白酒生产企业周围紧密地分布着许多白酒包装印刷企业,他们凭借天时、地利、人和等优势为白酒生产企业提供包装,如五粮液精美印务公司、四川成都九兴印务有限公司等都是白酒包装印刷企业中的佼佼者。因此,我国白酒包装的印刷格局与白酒酿造行业分布格局非常相似。
  此外,随着市场经济的发展,以及白酒生产企业降低包装成本的需要,长三角和珠三角地区的包装印刷企业凭借丰富的劳动力资源和先进的印刷技术,吸引了众多名酒企业的订单,造就了一批知名的白酒包装印刷企业,如地处长三角的上海凹凸彩印总公司,地处珠三角地区的深圳劲嘉彩印集团股份有限公司等。
  “南重北轻”的白酒包装印制格局是长期历史演化的结果。2008年5月12日,一场突如其来的汶川大地震使四川境内部分白酒生产企业及周围的白酒包装印刷企业受到了重创,并且因为原酒供应的减少,导致省外的一些小型白酒生产企业难以维系,进而累及其周边的白酒包装印刷企业。但是,我们发现,尽管地震对川内的一些白酒生产企业和白酒包装印刷企业造成了一定的负面影响,如地处四川德阳绵竹市的剑南春酒厂和四川蓝剑包装股份有限公司等都遭受了一定的经济损失,但地震并没有改变“南重北轻”的印制格局。地震对白酒酿造行业的负面影响是短期的,川酒在国内白酒市场上仍享有重要的话语权,与之相关的白酒包装印刷企业所受的影响也将很快消除。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐