变为危机为转机 调整中抓商机

时间:2009-04-01 12:42:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:王志星

  2008年瓦楞纸箱行业艰难渡过困难时期。2009年如何应对全球金融危机的严峻考验,如何以科学发展观为指导,贯彻中央扩内需、保增长、调结构、促发展的方针,以理性和冷静面对当前的困难,增强信心,变危机为转机,使瓦楞纸箱行业又快又好发展,是我们关心的问题。本文也将围绕这一主题展开讨论。

  2008年我国c行业发展现状
  近年来,随着世界加工制造业重心向中国转移,我国包装行业特别是瓦楞纸箱行业得到快速发展。目前,纸包装行业产值达到3000亿元左右,比上年增长12%以上,属于增长幅度较高的行业之一。这说明,纸包装行业随着国民经济的增长和人民物质文化生活水平的提高,发展速度很快,在包装行业中的地位也越来越突出。

  在2008年中国纸包装行业的高位增长(增速为12%)中,瓦楞纸箱行业的发展分外抢眼,增速达到16%。据统计,早在2003年,中国瓦楞纸箱年销售量就已经超过日本,仅次于美国,位居世界第二,2008年销售量更是达到220亿平方米。
  中国幅员辽阔,各地区经济发展不平衡,这造成各地瓦楞纸箱行业的分布和发展也呈现不均衡性。珠三角、长三角、环渤海地区是瓦楞纸箱行业比较发达的地区,中西部地区的瓦楞纸箱行业相对落后,我国瓦楞纸箱行业的发展总体上呈现出“东快西慢”、“东强西弱”、“南快北慢”的局面。这与经济发展,特别是轻工业的发展有较大关系。
  1.珠江三角洲地区
  以广东省为代表的珠江三角洲地区是我国瓦楞纸箱行业发展最成熟的区域。广东省瓦楞纸箱行业的发展在国内占据龙头地位,这主要得益于广东省发达的经济和独特的地理位置。广东省地处中国“南大门”,是华南地区的商贸中心,是国内家电和电子产品生产企业最集中的地区。另外,香港特区巨大的市场需求对其也有极大的促进作用,香港特区一端连接广东省,一端连接海外,其得天独厚的市场优势使整个华南地区均得到极大收益。有数字表明,目前广东省供给香港特区的瓦楞纸箱量占全省瓦楞纸箱生产总量的30%以上。
  另外,广东省瓦楞纸箱企业设备先进,纸张、油墨、包装机械等产业链上的供应商完善,行业发展已经形成一定规模。例如广东省目前拥有瓦楞纸板生产线近1000条,占全国的1/4;广东省共有各类规模的瓦楞纸箱企业5000余家,其中销售额超亿元的50余家,甚至已经出现销售额超过10亿元的企业。港台和外商投资的瓦楞纸箱企业也多集中在广东地区,广东率先实现了“集中制板、分散制箱”的行业内部分工合作的格局,并且其生产的瓦楞纸箱也大多实现了低定量和高强度。
  2.长江三角洲地区
  近几年,长江三角洲地区瓦楞纸箱行业发展迅速,并且极具潜力。以上海为例,1990年上海瓦楞纸箱行业总产值仅为10亿元,2007年达到130亿元,环比增长25%,2008年,这一数值接近150亿元。目前上海共有瓦楞纸板生产线130余条,开机率达到85%,瓦楞纸箱生产企业1000余家,销售额超亿元企业近30家。上海是国际大都市,改革开放以来,国际资本纷纷进入上海,全球500强企业中有252家落户上海,这为上海瓦楞纸箱行业带来极大商机,为促进和推动上海瓦楞纸箱行业发展起到重要作用。

  浙江、江苏两省靠近上海市,其瓦楞纸箱行业的发展势头也非常强劲,特别是江苏昆山、苏州、无锡地区和浙江杭州、嘉兴地区。目前,浙江、江苏两省各有瓦楞纸板生产线400余条左右,销售总产值分别排全国第二、第三位,目前两省瓦楞纸板生产线开机率仅40%~50%,尚有极大潜力。
  改革开放后,浙江、江苏两省的国有瓦楞纸箱企业和乡镇瓦楞纸箱企业经过转制后,变为民营、私营企业。转制后企业发展突飞猛进,浙江涌现出一批特大型纸包装集团企业:中国胜达集团有限公司2008年实现总产值57.3亿元,同比增长29.33%,实现销售收入55.27亿元,同比增长28.62%,实现利润2.04亿元,同比增长35%,其中纸包装总产值28亿元,利润1.3亿元;上峰包装集团总产值达20亿元,其中纸包装总产值10亿元。据统计,浙江大型纸包装企业中总产值在亿元至10亿元的有28家。
  3.环渤海地区
  以北京市、天津市、河北省、山东省为代表的环渤海地区瓦楞纸箱行业的发展受经济的影响最为明显。近几年我国食品行业特别是乳制品行业的发展为该地区瓦楞纸箱行业带来巨大商机,瓦楞纸箱市场的发展也加速了该地区瓦楞纸箱设备技术的改革,瓦楞纸板生产线的数量不断攀升,仅山东省青岛市就拥有100多条。在不远的将来,环渤海地区将成为中国经济发展的新引擎,并引领中国区域发展重点北移,该区域瓦楞纸箱行业的发展也将跃上一个新台阶。

  纵观2008年,上半年,我国瓦楞纸箱企业受到原纸价格上涨和其他辅料、燃料、人工成本上涨的影响,利润有所滑坡;下半年,受全球金融危机影响,出口瓦楞纸箱销售量下降,供内需的瓦楞纸箱订单也减少了很多。为此,协会和企业采取了多种应对措施和策略,同心协力,渡过了难关。总体上讲,2008年我国瓦楞纸箱产值、产量有较大增长,销售额有所增长,质量有所提高,用纸损耗有较大降低,生产成本有所降低,利润稍有增长。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐