数字说话——数字技术

时间:2009-04-01 12:45:23来源:《2009中国印刷业年度报告》

  国内数字化工作流程应用情况
  科印传媒《数码印刷》杂志2008年对全国各地的268家印刷企业进行了电话调查,从中筛选出114家拥有数字化工作流程的印刷企业,并对这114家企业进行了书面的数字化工作流程应用情况深度调查。根据对268家企业初查显示,在各类别的印刷企业中,从事报纸印刷的企业拥有数字化工作流程的比例最高,达到51.8%,书刊印刷、商业印刷和包装印刷分别为49.2%、46.4%和35.9%。

  根据对114家样本企业使用数字化工作流程品牌统计得出:方正、柯达、海德堡、爱克发、网屏和崭新印通分别被46.5%、22.8%、10.5%、9.6%、7.9%和3.5%的企业使用。
  在拥有数字化工作流程的样本企业中,数字化工作流程覆盖到印前环节的为100%,覆盖到从印前到印刷的有51.9%,覆盖到从印前到印后的有7.8%。

  我国大幅面打印市场发展潜力巨大
  据InfoTrends在2008年年初推出的《中国大幅面打印市场调查报告》显示,中国的大幅面打印市场的规模将为印刷企业及设备供应商提供可持续发展潜力。中国大幅面打印市场的硬件产品市场将以平均每年12%的速度发展,产值将由目前的2.1亿美元增长至2012年的3.8亿美元。大幅面打印所使用的墨水也将由2007年的1.3亿美元增长至2012年的1.87亿美元。

  我国直邮市场以每年60%速度增长
  近年,我国直邮市场以每年60%的速度快速增长,现已成为邮政核心业务。
  直邮已经被越来越多的企业认可,全国有近60%的企业认知、使用直邮,珠三角、长三角等经济发达地区90%以上大中小企业运用直邮来进行产品营销。

  2008年我国数字出版产业整体收入规模将达530亿元 
  《2007~2008年中国出版业发展报告》(中国出版蓝皮书)、《国际出版业发展报告(2008版)》和《2007~2008中国数字出版产业年度报告》3个报告在2008年由中国出版科学研究所发布,并由中国书籍出版社出版。报告指出,2007~2008年是我国出版业发展非常重要的时期,我国数字出版产业的整体收入规模2008年预计达到530亿元,比2007年增长46.42%。其中,数字报纸(含网络报和手机报)的收入达10亿元,电子图书的收入达2亿元,博客的收入达9.75亿元,在线音乐的收入达1.52亿元,手机出版(含手机彩铃、手机铃声、手机游戏、手机动漫)的收入达150亿元,增幅为65.3%。

  中国数码印刷市场2010年  销售额将达366亿元
  据InfoTrends调查显示,预计2004~2010年,中国数码印刷市场的年均增长率将为47%,其中,彩色数码印刷的年均增长率将达到80%;单色数码印刷的年均增长率将达到41%。2004年,中国数码印刷年印量约为43亿份;2010年,中国数码印刷年印量将达到439亿份。
  2004年,中国数码印刷市场销售额约为人民币18亿元;2010年,销售额将达到366亿元。2004~2010年,中国数码印刷市场销售额的年均增长率预计为66%,其中,单色数码印刷市场销售额的年均增长率预计为31%;彩色数码印刷市场销售额的年均增长率预计为72%。由此可见,未来中国数码印刷市场增长迅速,其增长主要将来自于彩色数码印刷业务的增长。

  我国数码印刷年产值约100亿元
  近年来,我国数码印刷市场取得了较快发展,但与发达国家还有一定差距。据估计,我国数码印刷的年产值约100亿元左右,在印刷业总产值中的比例还比较低,不足3%;年增长速度只有5%,与欧美20%左右的年增长率有比较大的差距,甚至还达不到世界平均8%的水平(不含欧美)。

  直邮与数字广告相结合能使客户增加支出
  据英国邮政的调查显示,收到直邮与网上服务相结合的新产品后,客户更倾向于接纳这项同时兼有直邮、网上广告服务的新业务。对商业客户而言,使用该联合业务,每月平均花费105英镑,比选择单一网上广告服务多19英镑,比选择单一直邮服务多34英镑。与数字媒体结合的直邮业务具有很大的实效性。

  全球数码印刷市场持续保持快速增长势头
  根据现有统计资料,截至2007年,全球数码印刷市场持续保持快速增长势头。在次贷危机爆发前,欧洲数码印刷零售额年增长率约为22%,美国约为18%,世界其他地区平均约为8%,均高于印刷业的整体发展水平。

  全球大幅面打印市场UV固化喷墨增长最快
  据InfoTrends研究报告显示,来自大幅面UV固化喷墨打印系统的总收入,其中包括硬件、油墨、媒介以及各项相关服务的收入将持续增长并超过2007年的10亿美元,预计到2012年将超过30亿美元,平均年复合增长率为24.7%。这使得UV固化喷墨技术成为大幅面打印市场增长最快的技术。

  数码印刷主导市场发展方向
  2008年延续了2007年印刷市场的数字化发展方向,数码印刷成为发展的主流趋势,在美国印刷工业协会和美国印刷技术基金会(PIA/GATF)评出的2008年度InterTech技术大奖的10项获奖名单中有3项是关于数码印刷的新技术、新设备。美国报业集团一次就购买了14套数码印刷设备。在2008年最受瞩目的则是数码印刷中的喷墨印刷,drupa2008更被称为“喷墨德鲁巴”。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐