“CTP在中国”之九

时间:2009-04-01 13:21:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:丁冰茜

  太阳下无新鲜事。2008年的CTP市场和2007年相比变化不大,被不景气的世道影响,众人也不再对此前预期中的CTP大爆发抱什么希望。对CTP保有量影响最直接的版材和设备价格,虽有一定的降幅,但依然属于稳定下降,并没带来什么陡降的惊喜。“CTP在中国”之九的统计结果,验证的就是这样一个“温和”的市场。

  说明
  “CTP在中国”调查的面世及成长,其间贡献最大的是各家厂商和代理商,他们多年来一直与我们保持良好的合作关系,为印刷企业提供透明、客观的数据,我们尊重并感谢CTP厂商对本调查的全力支持。但是,对统计数据所要求的规范性与客观性的认识,各家厂商仍有所不同,加之我们对CTP市场的了解尚不透彻,因此,在2007年的数据披露中,出现了数据失真的情况,主要原因出在赛图科技提供数据与本调查的统计范围有所出入。

  为此,在公布2008年的统计数据之前,本着科学、真实的原则,我们首先对2007年的数据进行了局部调整:保留了贝斯印CTcP原代理商维尔特提供的数据,将赛图科技填报的61台销售量剔除。2008年的数据,仍沿用了这一统计体例,因此,2008年内地CTP保有量和年度增量的统计,是赛图科技缺位情况下的全行业统计。虽然有些遗憾,但在“求全”与“求真”之间,我们坚持“求真”。
  调整后的“CTP在中国”之八的调查结果为:截至2007年9月30日,内地CTP的保有量为988台,年度增量为262台。“CTP在中国”之九的调查结果为:截至2008年9月30日,内地CTP的保有量为1417台,年度增量为429台(见图1)。


图1 9次调查内地CTP保有量情况

  发展脚步不疾不徐
  中国被认为是“CTP的最后一个市场”,2008年这个市场的成绩恐怕只能评级为“良好”,虽然429台的增量已经是历史最高,但是远未呈现出CTP爆发增长的态势。于众厂商,1417台的总量可谓意料之中,却非喜出望外。
  据了解,中国台湾地区的CTP保有量约为280台,港澳为150台,加之我们统计的内地1417台,可以得知,中国现有CTP的总台数接近1850台。
  众所周知,1417台CTP设备并不是平均分布在1417家印刷企业,选购多台CTP的企业越来越多,有的是因为要满足出版量的需求,有的是因为配合印刷设备的不同幅面,有的则是因为之前投资的CTP设备不合用。不过,1家1台仍然是绝大多数CTP的分布形态,我们以此为假设,看看CTP设备在中国的分布密度:相比9万家印刷企业,1417台的保有量只有1.5%左右的比例。不过,这里面基本囊括了国内所有的大型印刷企业,有业内人士分析,就用版量来讲,CTP现在已占10%左右。据中国印刷及设备器材工业协会顾问岳德茂估计:目前CTP版材在国内总使用量为1000多万平方米,这个数字大约为PS版用版量的1/10。以上两种估算基本吻合,也互证了对中国CTP化率的基本判断:已有十分之一的印版采用CTP直接制版方式。

  虽然年度增量首次突破400台大关,但CTP的年度增长率比之往年并未有质的飞跃,2006、2007、2008三个调查年度,保有量的增长率分别为41.25%,36.09%,43.42%,这种不疾不徐的脚步恰好反映了CTP在中国发展的各方面制衡力量。一方面成本门槛、技术顾虑依然存在;另一方面,企业逐渐进入应用状态,消化这些障碍的能力在提高。从CTP的应用水平上来看,有专家认为CTP在我国仍处于“后初级”阶段,即“迈过了起步阶段,数量虽稳步上涨,但应用上的完善程度和全面性还不足”。由科印传媒所做的“2007中国CTP应用及投资意向调查”结果显示:68.7%的企业认为“版材价格过高”是影响CTP使用率的主要因素。由此可见,如果CTP版材下降脚步还是保持在目前的水平上,CTP的爆发增长也仅能停留在愿望和幻想中。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐