从drupa2008看印刷工业的发展与未来

时间:2009-04-01 13:29:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:沈海祥

  德鲁巴不仅是一个大型的印刷和图像传播行业展览会、一个理想的专业商贸洽谈平台,更引人注目的是其对印刷技术未来趋势的指导和预测。drupa2008向印刷界全面展示了印刷新技术、新产品、新工艺,成交额超过100亿欧元。展会一大亮点是中国兵团的强势亮相,drupa2004有中国展商40余家,展出面积2000平方米,到drupa2008有中国展商139家,展出面积6758平方米,展商数量和展出面积均增长近2.5倍。
  历数最近几届德鲁巴主题,分明是世界印刷行业发展的路线图,如drupa1986的桌面出版系统、drupa1990的彩色桌面出版系统、drupa1995的CTP、drupa2000的数字化工作流程和跨媒体出版、drupa2004的JDF。在drupa2008举办之前,人们就在猜测本届德鲁巴的主题,如喷墨的drupa、工作流程的drupa、网络印刷的drupa,也有一些人称之为IT的drupa。其实将德鲁巴简单归纳为某一项革新的展示有失偏颇,德鲁巴已越来越多元化,可体现印刷行业各领域全面快速发展的现实状态。

  drupa2008热点话题——喷墨印刷
  “喷墨印刷”作为数字印刷的一种方式,早在20世纪70年代就出现了,但正如喷墨印刷刚刚出现时人们普遍认为的那样,它彻底摆脱了预印、转印等步骤,可采用更为广泛的墨水,在更为广泛幅面的各种材质的承印材料上轻松实现直接印刷。

  drupa2008上,有30多家公司推出了不同类型的喷墨印刷系统。早已在数字印刷领域颇有建树的柯达和惠普,在完善此前喷墨印刷产品的同时,纷纷推出基于革命性技术发展的喷墨印刷概念产品;奥西、普驰等公司专门推出了采用按需喷墨印刷技术的印刷系统;而让人惊奇的是,CTP名家网屏、爱克发、富士胶片,传统印刷机械供应商纽博泰、日本宫腰,软件巨头EFI、方正电子等都推出了完整的喷墨印刷解决方案,如果再将美国印刷企业当纳利推出的自主研发的喷墨印刷机联系在一起,可以说崭新的喷墨印刷技术已经呈现群雄纷争的局面,甚至已经不能称其为新技术,而直接进入广泛应用的集中爆发期。
  1.大幅面彩色喷绘
  惠普、EFI威特、佳能、爱普生、网屏、富士施乐、罗兰、武藤、爱克发、Complott、Mimaki、SII、Sund等公司都展出了自己的大幅面喷绘系统。这些大幅面设备具有两方面的特点:一种是分辨率高,打印速度较慢,用于户外广告印刷、打样;另一种是幅面更大,速度更快,质量更好,承印介质更加广泛,更加环保。
  2.连续彩色喷墨印刷系统
  drupa2008展示的喷墨设备的质量更高,能在不同介质上进行印刷,可用于可变数据票据、标签、直邮广告等产品的印刷。
  柯达万印VL2000数字印刷系统、奥西JetStream系列、网屏TruePress Jet系列、普驰InfoPrint 5000压电式按需喷墨数码印刷机无一例外地将产品应用定位于基于“可变数据按需印刷”的市场营销服务。这其中最为典型的是在drupa2008上颇为热门的词汇——“transpromo” (账单广告印刷)。不同于个性化印刷、网络印刷、数据驱动印刷等业务形态,transpromo通过向特定群体进行直邮,鼓励客户通过网络完善个人信息,再通过数据库进行个性化营销,其具体的形态是在客户的账单背面印刷特定广告进行直邮,同时向客户的电子邮箱发送更新数据的邀请,鼓励客户进一步完善数据或者进行针对性营销活动。

  值得一提的是,有着140年历史的美国印刷企业当纳利也加入了该市场的设备开发,针对“transpromo”市场推出了印刷行业第一台分辨率高达1200dpi的四色喷墨卷筒纸印刷机IPS3,其具有76cm宽的成像面积,速度高达四色2.03米/秒、双色4.06米/秒。可见,吸引了众多公司参与的“transpromo”市场有着很多机会。
  喷墨印刷与包装有着无穷的贴合点,无接触式印刷使得无论是没有预涂层的超薄薄膜,还是热感、压感、模内标签材料都可直接印刷;喷墨印刷对材质的种类、幅面、厚薄、长度、宽容度要求都非常高,塑料袋、多层包装、铝罐盖、吸塑包装等软包装材料均不在话下;喷墨印刷油墨的种类也逐渐丰富,溶剂型油墨、染料型油墨、水性颜料油墨、UV油墨……几乎所有的油墨类型都涵盖其中,完全满足了食品、药品包装等对油墨的特殊需求;除了可以实现普通多色印刷外,专色油墨应用也非常方便,极大地扩展了包装印刷的色域;新的喷墨印刷质量已经证实可比肩胶印,而这并没有以损害印刷速度为代价,相反高速度也是喷墨印刷的独特优势,这对包装印刷生产效率有很大促进。可变数据印刷与传统印刷的结合又为包装印刷吹来一阵新风,如爱克发重点展出了∶Dotrix模块化工业喷墨印刷机及其在软包装及纸盒印刷方面的强大功能。
  3.喷墨头与传统印刷组合
  革命性喷墨印刷技术已彻底模糊了数码印刷与胶印的界线。数字印刷,特别是喷墨数字印刷已不再是传统印刷的有利补充,而是以更低成本、更快速度、更高质量,甚至更广泛印刷介质等强大优势开始与传统印刷分庭抗礼。drupa展会上至少展出了8种新型卷筒纸喷墨印刷机。

  柯达Stream展现了连续喷墨印刷技术如何在商业印刷应用中达到胶印级的质量,印刷速度更快,可在1万页(A4)内成本比胶印更经济。其印刷幅宽为50cm,分辨率超过600dpi。Stream可使用10~60μm颜料颗粒的油墨,避免了喷嘴堵塞,其颜色密度也有很大提升,并具备了与染料油墨类似的色域,拥有超过500页/分钟的高速生产能力。
  惠普Inkjet是目前印刷行业成像幅面(762mm)最宽的卷筒纸印刷机,定位于报纸、图书和“transpromo”印刷。从设备的相关数据分析(每个A4彩色页面的成本低于0.01美元),该机是一款能够真正改变印刷市场的数字印刷机,最高速度能达到2600页/分钟。它的出现也许能让出版社重新思考经营方式。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏