中国印刷及设备器材工业三十年巨变

时间:2009-04-01 13:30:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:王德茂
  印刷工业巨变
  在计划经济条件下,市场经济很不发达,印刷产品主要是出版物。大的出版社建有自己的印刷厂,印刷形成了“谁用谁建,谁建谁管”的格局。自1978年开始实行改革开放及市场经济政策以来,我们把印刷、印刷设备、印刷器材组合到了一起,形成了完整的产业链,构成了印刷及设备器材工业。30年里,我国的印刷工业发生了巨大变化。

  20世纪80年代开始,两大问题引起了有关政府部门的重视,即“出书太慢,300天”,不能满足文化发展的需要;“一等产品,二等包装,三等价格”,不能满足市场经济发展的需求。在张劲夫先生(时任国务委员、国家经委主任)的大力支持下,由范慕韩先生(原国家计委副主任)主持,在“大印刷观”的指导下,经过一段时间的筹划,1983年开始,印刷技术改造项目正式列入国家五年计划,同时成立了国家经委印刷技术装备协调小组,1985年又建立了中国印刷及设备器材工业协会。国家经委印刷技术装备协调小组的工作,体现了国家对印刷及设备器材工业的统一的科学的工业化管理,有力地推进了中国印刷工业的发展。
  在改革开放方针的引导下,我国印刷工业结构发生了质的变化。随着市场经济的快速发展,大量商品不断涌现,各种各样的商品都需要引人注目的包装,都要求大张旗鼓的广告宣传和广泛深入的商业推介,于是大批民营的包装印刷企业、广告印制企业、商业印刷企业雨后春笋般地出现了,打破了国营企业的一统天下的局面;市场经济需要的各种各样的印刷,如塑料印刷、织品印刷、金属印刷、陶瓷印刷、标牌印刷、磁卡印刷、证券印刷、票据印刷、名片印刷、贺卡印刷、请柬印刷、快件印刷、电子线路板印刷等等,也迅猛地发展了起来;同时,报纸增版,期刊增页,图书也刊登商品广告,广告收入成了出版物印刷的重要经济支柱。原来附属于出版社的印刷厂变成了独立的印刷企业,直接面向社会;出版社也不再局限于自己的印刷厂,而到社会上择优选择印刷加工。出版社与印刷厂的关系发生了质的变化,出版社变成了印刷厂的客户,两者之间建立了市场经济的契约关系。与此同时,印刷企业与印刷设备制造企业、印刷材料生产企业的关系也发生了质的变化,由计划经济的物质统配变为市场经济的买卖关系。
  在改革开放政策的指导下,我国印刷工业有了巨大发展。30年来,中国印刷及设备器材工业快速、稳定发展,百倍增长。印刷设备厂商从几十家到700多家,2007年销售额175亿元人民币,增长百倍。印刷器材厂商现有4300多家,2007年销售额(含印刷用纸和纸板)3400亿元人民币,百倍增长。印刷企业由1万多家发展到9万多家;现有从业人员360万;2007年产值达4400亿元人民币,是改革开放初期的90倍。印刷工业已成为面向全社会、面向社会各行各业、面向社会每个角落、面向社会个人的一种加工工业。在工作、学习、生活中,在衣、食、住、行中,不管在什么地方,也无论在什么时候,任何人都离不开印刷工业产品。

  在改革开放方针的指引下,我国印刷工业与海外印刷工业建立了广泛的联系。中国印刷及设备器材工业协会代表中国以发起国的身份加入了全球印刷联盟(Global Print),与20多个国家和地区的印刷协会签署了合作协议,与40多个国家和地区的印刷组织建立了联系,与70多个国家和地区的印刷界发生了关系。北京国际印刷技术展览会(China Print)和中国(广东)国际印刷技术展览会(Print China)已跃居世界第二位。(北京)国际印刷工业发展论坛(Forum-PI)和(广东)国际印刷技术发展论坛(Forum-PT)已成为两个顶级的定期召开的国际印刷交流大会。我国印刷设备器材已出口到126个国家和地区,印刷设备出口从零到2007年6.14亿美元;印刷器材出口从零到2007年26.4亿美元。同时,我们大量引进了海外的印刷设备器材,当前主要是高档大型印刷设备,2007年用了16.3亿美元。我们也曾到海外大批量加工印刷制品,但情况很快发生了扭转,到2007年我国印刷外贸加工收入已达59亿美元。一个国际性的印刷基地正在中国逐步形成。

  印刷未来——数字化与网络化
  20世纪末,中国印刷及设备器材工业协会提出了关于印刷技术发展的28字方针,头7个字就是“印前数字、网络化”。现在看来,不仅是印前,印刷工艺全过程都在数字化与网络化。
  数字与网络技术已广泛深入地应用于印前,实现了图文影像处理的数字化与网络化,CTP技术的发展正在使印前工艺全面实现数字、网络化,正在使制版系统成为印刷机的一部分。数字与网络技术正在与各种印刷工艺深入结合,各种印刷工艺都在向全过程数字、网络化发展。静电印刷工艺(静电隐形版与带电油墨)实现了印刷全过程数字化,很好地满足了按需印刷的要求,被称为“数字(码)印刷”;喷墨印刷工艺实现了全过程数字化,成为一种典型的“数字(码)印刷”,能很好地满足可变数据印刷的要求,已广泛应用于各种打印,在大型广告制作领域大显神通,在文化艺术品复制中也显示出了很强的优势。这两种“数字(码)印刷”的共同特点是:输入数字化信息,无须人的干预,自动完成印刷。其他各种印刷也在向这一方向迈进。我们可以这样来理解“数字(码)印刷”:一套印刷系统,给它输入关于印品的数字化信息,在数字与网络系统的控制下,无须人工干预,自动完成印刷,这样的印刷系统就是“数字(码)印刷系统”,这样的印刷就是“数字(码)印刷”。

  应该注意的是:数字与网络系统是一种信息处理和控制系统,它没有能量输出,不能做功,不能直接实现油墨的转移,不能直接传递纸张,它只能控制而永远也不能取代能完成各种印刷动作的机电装备,它相当于人的大脑和神经系统,而机电装备则相当于人的肌体和四肢。所谓“数字(码)印刷”并非意味着数字与网络系统取代了传统机电印刷系统,而是数字网络技术与传统机电印刷系统的有机结合。
  我们正在进行一次印刷数字化与网络化的革命,正在进入无人操作的数字(码)印刷时代。                         


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏