武文祥:中国印刷业开拓海外市场的思考

时间:2009-04-01 13:31:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:武文祥

  中国印刷业拓展海外市场的现状
  从印刷业进军海外市场的情况来看,2007年,印刷直接出口贸易额超过500亿元人民币,约合70多亿美元。在印刷工业总产值中,已经占有超过11%的份额,可见出口已经成为中国印刷业发展的一个重要方面。而从出口区域分布来看,在2006年,广东印刷业的出口加工产值已经达到400亿元人民币,显而易见,广东珠三角地区是中国印刷业的出口基地;尤其是以独特的地域优势、丰富的出口贸易经验、“前店后厂”的经营模式而享誉国际的港资企业,自上世纪八九十年代就开始北迁,它们在内地的生产基地是目前中国印刷业的出口主力。

  2004年,国家新闻出版总署提出战略目标:“到2010年把中国建设成为全球重要印刷生产基地”。这一目标的实现任重而道远,需要印刷企业家乃至全国印刷同行的齐心协力与长期奋斗。而在努力实现这一目标的过程中,根据国情,我认为还有两个基本情况应该加以考虑。
  (1)中国印刷业的发展还是要以满足内需为基础
  2007年,国内全年社会消费品零售总额达89210亿元,比上年度增长16.8%。对处于加工环节、可以为诸多消费品提供增值服务的印刷业来说,这是一个巨大的现实市场,也是蕴涵多元商机的潜在市场。从另一个角度考虑,印刷业的就近服务与地域特点,又使这个巨大的需求潜能需要印刷企业的本地化服务加以满足,这也是外资印刷企业纷纷进入中国、抢占中国市场,尤其是高端印刷市场的动因。因此,内地企业首先应立足于国内需求,同时将开拓海外市场作为长远发展的战略目标。目前已经有一些内地大型印刷企业提出“精耕细作国内市场,大力开拓海外市场”的战略规划,说明他们在发展定位上已有比较明确的认识。
  (2)目前中国印刷业“走出去”,应以产品“走出去”为主,以企业“走出去”为辅
  “走出去”包括两个方面:一是产品“走出去”,一是企业“走出去”。就中国印刷业目前的发展情况而言,应以产品、业务“走出去”为主;到国外开厂、投资仍处于摸索阶段。

  虽然中国印刷业“走出去”尚在路途之中,但中国自入世以来所逐步推进的开放过程,表明在国际、国内两个市场上与全球印刷企业的短兵相接,将是中国印刷企业长期面临的基本竞争态势,而鼓励企业“走出去”,积极开拓海外市场,也将是中国经济发展的长期基本国策。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,要进一步“拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平”。而温家宝总理在2008年3月第十一届全国人大第一次会议上做的政府工作报告中也强调:“在保持出口平稳增长的同时,加快转变外贸发展方式,优化出口结构,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口,提高出口产品质量、档次及附加值”。
  作为直接出口的主力军,港资企业,尤其是珠三角地区的港资企业近一两年面临的问题比较复杂,主要集中在宏观经济层面和政策层面。包括:汇改后人民币持续升值使出口加工收入下降;货币紧缩政策使中小企业获得银行贷款难度加大;加工贸易政策调整影响企业盈利空间;《劳动合同法》的实施使一些企业暂时难以适应;原材料价格刚性上涨,而印刷工价继续相对走低;内外资企业所得税统一削减了一些企业的利润等。这些情况表明受宏观经济环境和政策调整的影响,内地港企经营时需要面对的挑战不小。

  国内企业拓展海外市场的主要特点
  尽管当前需要面对人民币升值、货币紧缩政策、原材料价格上涨等难题,但拓展海外市场、争取外单业务,仍然是广大印刷企业普遍的诉求。
  总体来看,国内企业拓展海外市场之路,还处于方兴未艾的起步时期。归纳起来,有如下3个方面的特点。
  1.地缘优势助力外单业务
  从珠三角地区北望,印刷外单的聚集地沿海岸线和边境线分布。首先是长三角地区,尤以上海最为活跃。2006年,上海地区外单销售产值为21亿元,2007年又有近50%的增长。而邻近的江苏、浙江地区,外单业务也不断有新的进展。

  在环渤海地区,青岛、辽宁、大连等地是海外订单的新兴活跃地区。青岛主要做韩国订单,包装印刷活件相对较多。而在大连,来自日本市场的订单居多。
  即使没有直接的海岸线,在陆路接壤地区,如蒙古和俄罗斯客户到北京寻求合作伙伴、西亚国家客户接洽新疆印厂等,都为内资企业开拓外单市场增加了新的商机。但在数量、规模和运营上与珠三角地区还有很大的差距。
  2.中介机构更为活跃
  与珠三角地区印刷企业多接一手单不同,内资企业先期承接的海外订单以二手单居多。中介机构的角色更为活跃,在承接海外订单中发挥了更为基础的作用。

  在内资企业承接海外订单的初始阶段,由于客户积累、外贸知识、服务模式、企业内部生产流程与配套管理等方面的问题,借助中介机构“借船出海”,是一个必要的成长过程。不过一些内资企业已经在积极积累经验和拓展渠道,通过网络平台、海外参展等多种方式,争取更多的直接订单。从三届香港印包展的参展商来源看,内资企业参展规模逐年扩大,这就是内资企业拓展海外印刷市场的有力佐证。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐