于永湛:中国印刷业的环保现状与发展趋势

时间:2009-04-01 13:32:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:于永湛

  在全球印刷界瞩目的drupa2008举办之际,由世界印刷与传播论坛主办的题为“印刷与环境”的论坛,对于广大同行关注产业发展中的环保问题、促进人与自然的和谐发展是很有意义的。就这次论坛的主题,我谈谈对中国印刷业的环保现状及今后发展趋势的看法,同大家交流和探讨。

  中国的环境立法
  环境问题是一个全球性的问题,正在威胁人类的生存空间和文明的延续。随着人口持续增长、经济总量增加、消费水平提高、资源短缺、气候变化、臭氧层破坏、生物多样性减少、土地退化、环境污染等问题日益突出,各国都面临着可持续发展的严峻挑战。

  20世纪70年代末以来,随着中国经济持续快速发展,中国是世界上人口最多的发展中国家。发达国家上百年工业化进程中分阶段出现的环境问题在中国集中出现,逐渐成为中国发展中的重大问题。中国政府和人民对此高度重视,目前已经形成了以《中华人民共和国宪法》为基础、以《中华人民共和国环境保护法》为主体的环境法律体系。中国宪法明确规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防止污染和其他公害”。中国刑法对破坏环境资源罪也有专门规定。到目前为止,中国的立法机构制定了环境保护法、环境影响评价法、水污染防治法、固体废物污染环境防治法、清洁生产促进法、大气污染防治法等环境保护法律9部,自然资源保护法律15部。中国还参加或缔结了《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》《生物多样性公约》等50多项涉及环境与资源保护的国际公约和条约,并积极履行这些公约和条约规定的义务。国务院及其有关部门和地方人大与政府也相应制定了大量有关环境的行政法规、部门规章和地方性法规及地方政府规章。可以说,中国在环境保护方面已经初步形成了比较完整的环境保护法律框架,做到了有法可依、有章可循。此外,中国已建立了包括环境质量标准、污染物排放(控制)标准、环境标准样品等在内的国家和地方环境保护标准体系,并对环境保护行政执法责任制度和问责制度进行了完善和修订。根据当前和今后相当长时期内中国的环境形势与目标,保障人民身体健康、提高人民生活质量、维护国家环境安全、发展循环经济和建立“资源节约型”和“环境友好型”社会,已经成为中国环境立法的几个基本方向和任务。
  需要特别指出的是,工业污染防治是中国环境保护工作的重点。因此,除了环境立法,中国在出台产业政策和经济政策时也对环保问题给予了高度重视,如发布产业结构调整指导目录、制定行业准入条件、对企业节能环保项目给予税收减免优惠政策等。2007年6月,中国政府专门成立了由国务院总理温家宝担任组长的国家应对气候变化及节能减排工作领导小组,分别出台了《中国应对气候变化国家方案》和《节能减排综合性工作方案》,坚决扭转一些地方单纯追求GDP增长而不顾环境保护的做法。中国政府正组织和协调各方面力量,落实科学发展观的要求,切实履行国际承诺,确保可持续发展。

  中国印刷业的环保状况和对策
  中国改革开放30年来,印刷业受益于国民经济的快速增长,取得了较快的发展,在上世纪末完成了印刷技术的第二次革命,淘汰了铅排、铅印工艺,实现了出版物的照排胶印,广大从业人员彻底远离了铅污染的作业环境。由于众多印刷企业仍沿用着传统印刷工艺,在有些生产环节仍存在一些诸如有机溶剂挥发、废水排放等造成的环境问题。为制止低水平重复建设,防止环境污染,加快产业结构调整步伐,促进生产工艺、技术装备和产品的升级换代,中国印刷业在政府部门的指导和相关工业部门的配合下,采取了许多积极的措施。这些措施包括:按照政府部门制定的产业宏观调控规划,调整和优化产业结构;严格实施对新上项目的环保评估,提高了新建企业准入的门槛;淘汰生产方式落后、污染环境严重、能耗高的印刷生产能力,促进印刷技术上水平、产品质量上档次、经济效益上台阶;依靠引进、消化和自主创新相结合的方式普及推广了一批国家重点鼓励发展的新产品和新技术,从根本上减少了传统印刷方式对环境造成的危害。前不久北京就有一家包装印刷企业,成为奥运百年历史上第一个利用先进环保印刷技术为奥运提供绿色服务的北京2008年奥运会印刷服务供应商。在行业中推行油墨和包装印刷环境标志产品技术标准,在企业中推行清洁生产审核和ISO14000环境管理体系认证,提高从业人员的环保意识,推动印刷企业生产绿色环保产品、增强企业的市场竞争力。

  在政府相关部门和企业的共同努力下,近几年中国印刷业的环保状况有了一定程度的改善。主要表现在:越来越多技术落伍、管理不善、污染环境的小型印刷企业被淘汰,一批具有相当规模和清洁生产能力的骨干企业开始涌现,产业集中度稳步提高,可持续发展能力进一步增强;应用信息技术改造传统印刷业的步伐加速,符合节能环保要求的新型原辅材料开始在印刷业内推广应用;国家加强了对包装物及其回收利用的管理,努力实现废弃物的减量化、资源化和无害化,使商品过度包装在一定程度上受到遏制。2007年下半年,国家加大了宏观调控力度,相继出台了一系列节能减排和淘汰落后产能的政策。在此背景下,围绕减少成本和工序、降低能耗、开发增值服务和实现环保的“绿色革命”,已在中国印刷业展开。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐