数码印刷 极具竞争力

时间:2009-04-01 12:48:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:Barry Happé

  与任何新兴技术一样,数码印刷虽然出现得较晚,但各方面都正在持续、迅猛地发展,特别是在速度、输出幅面和可靠性方面有了很大提高。
  喷墨技术的发展体现在速度上, 可与计算机的处理速度和数码相机的突飞猛进相媲美。喷墨印刷设备将随着速度的改变而快速地发展。主要的打印头供应商正在提高制造精度以及产量,并且降低销售价格。同时,他们也正在关注可变喷墨头、更小墨滴的喷墨能力,以及喷墨速度的改善。
  基于墨粉的数码印刷系统的纸张幅面已经增加,目前达到30cm×45cm,更新的机型甚至达到35cm×50cm。卷筒纸印刷机的纸张宽度有30cm和50cm之分。我们期待其纸张幅面继续增加。然而,当纸张的宽度超过50cm后,墨粉系统可能会受到印刷质量和稳定性的挑战。

  现在数码印刷已经得到了普遍认可,其优异的色彩表现,已符合绝大多数印品的质量要求,满足大多数客户的需求。
  生产型数码印刷机的成本与其竞争对手胶印机相比,并不算低,但其操作成本低,而且还可根据需求进行可变数据印刷。
  与传统印刷机不同,数码印刷机不会有很长的使用寿命。由于磨损或技术更新的原因,大多数数码印刷机四五年就要更换。
  基于以上原因,我们认为,将来会有大量的数码印刷机安装,预计到2011年,全球每年有超过1.6万台的销售量。

  我们坚信,与20世纪60年代到80年代铅印被胶印几乎完全取代不同,数码印刷的发展也应前景广阔,它既是其他印刷方法的有效补充,也是一种竞争力极强的印刷方式。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐