CTP使胶印更具吸引力

时间:2009-04-01 12:49:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:Kurt K.Wolf

  在drupa2008上,数码印刷机像胶印机一样,受到参观者的高度重视。数码印刷机在短版印刷上将会比胶印更快,更具竞争力;胶印机则会幅面更大,更换活件更快,自动化程度更高。当数码印刷机在短版印刷中增长时,胶印则在各种规模胶印厂的大批量生产的印刷市场中得到发展。
  形成这种发展趋势的原因之一,就是CTP使胶印越来越具吸引力。小型胶印厂可以在爱克发、富士胶片和柯达的免处理热敏CTP版材中进行选择。这种版材比普通的热敏CTP版材的价格高一点,但曝光速度快,能够在曝光后直接上机印刷。

  对于印刷活件为从2~40个A4幅面的较小型印刷厂,紫激光CTP版材更具吸引力:紫激光CTP成本低于热敏CTP,且可以在黄色安全灯下操作。新的免处理紫激光CTP版材只能在内鼓式紫激光CTP上成像,但让使用外鼓式热敏CTP的印刷厂改用紫激光CTP是极不现实的,因为他们已经有多种版材可以选择。
  热敏CTP版材具有最高的分辨率,而且烤版后的耐印力也是最高的。热敏CTP版材将继续拥有并守住自己已经占有的市场份额:幅面从2~40个A4的幅面,在8个A4幅面以上就没有紫激光CTP版材与其竞争了,但是它们正在受到优秀的传统版材的竞争威胁。
  德国的basysPrint公司从drupa2000以后就开始销售CTcP,可以让印刷厂使用低成本的传统UV版材,其全球销量已经超过850台。
  从2007年1月开始,瑞士洛桑也提供以蓝色激光二极管为光源的XPose! CTP,同样可以对传统UV版材曝光,而在此之前,在drupa2000以后瑞士洛桑已经销售了1040台热敏CTP。目前其总共销售了200台XPose! CTP,其中有120台是自2007年1月以来的15个月里销售的,这种得到商业胶印印刷厂巨大响应的机型不仅是因为其使用的版材与其他所有CTP版材相比价格比较低,而且也在于其处理的宽容度比高度敏感的CTP版材要好得多。

  在过去,从计算机直接出胶片转换到计算机直接制版,意味着从传统的紫外线曝光的印版转成CTP使用的高感度的印版,这种版材要贵80%~100%。而在使用洛桑紫外线直接制版机后,胶印厂可以继续使用与以前在晒版机上使用的同样的低价格印版。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐