数字印刷技术在国内的发展状况

时间:2009-04-01 12:52:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:陈彦

  2008年,在有印刷业技术“风向标”之称的德鲁巴展览会上,最大的技术亮点可以被归结到“数字技术”上,尽管展会上一些引人瞩目的新技术离实际应用也许还需要一个过程,数字技术带来的新机会、新变化也不是一蹴而就的,但国内印刷行业的从业者们从未停止对数字印刷技术的勇敢尝试与应用,今天的数字技术必将成为明天行业升级或转型中的重要一笔。以下就结合行业的情况,与大家探讨梳理数字印刷技术在国内印刷行业中的最新应用状况与发展。
  在展开讨论之前,先定义本文“数字印刷技术”的讨论范围,可分为两个层面。一个层面是指印刷行业中应用数字技术改进现有生产工艺或管理,因为其涉及领域和产品十分广泛,不能面面俱到,本文将关注其中的三项重点技术:CTP、数字化工作流程网络印刷。另一个层面是指由数字信息代替传统的模拟信息,直接将数字图像信息转移到承印物上的“数码印刷”。

  数字技术渗透印刷业
  1.CTP技术,步入稳步成长期
  CTP技术作为构建“数字化印前”最重要的技术突破,得到了行业的高度关注。经过10多年的推广,CTP市场已经告别了市场培育期,逐步过渡到稳定增长阶段。目前,我国CTP设备保有量达到1417台,绝对值仍然不高,但考虑到中小企业在印刷企业中占据多数,CTP在大型印刷企业中的普及率已经达到了一定水平。

  《印刷经理人》杂志已连续九次进行了“CTP在中国”装机量调查,而《数码印刷》杂志则对其市场应用情况进行了长期跟踪调查,从调查结果上来看,主要反映了以下两方面的特点:
  (1)CTP设备保有量稳步增长,2008年装机量创新高
  “CTP在中国”之九调查显示,截止2008年9月,我国CTP设备的保有量达到1417台,比上年增长429台,与2006~2007年度262台的增量相比有较大幅度的增长。在金融危机影响日益显现的情况下,我国CTP市场能取得如此发展,尤为难能可贵。
  从这几次调查看,我国CTP设备的年度装机量以3年为周期,分别经历了80台和200台两个平台期。2007~2008年度,CTP设备新增装机量一举跃上400台的量级,与CTP设备及版材国产化的加速不无关系。实现CTP设备国产化被认为是CTP技术走向普及的关键,经过数年的发展,国内厂商的努力终于获得了回报。在429台的年度增量中,国产品牌贡献了149台,其中方正雕龙在推向市场第一年就获得了96台的销售量。此外,爱克发、富士胶片、柯达等厂商本土化生产CTP版材以及国产华光、炬光、星光CTP版材的应用对CTP市场的增长功不可没。相信在未来几年,这两大因素仍将推动CTP市场平稳增长。
  (2)2008年我国CTP使用率提升,但版材价格依然拦路
  使用率不高是CTP市场启动初期的一个普遍现象。《数码印刷》杂志2008年的调查显示,这一局面已得到改善。这主要体现在样本企业CTP版材使用量和CTP版材在总用版量中所占比例两个指标中。在本次调查中,有两家样本企业的CTP版材月使用量达到了3万张,远远高于2007年调查结果的1.8万张。大部分样本企业的CTP版材月使用量在3000~10000张之间。另外一个数据更加令人振奋,在39家提供了“CTP版材在总用版量中所占比例”数据的样本企业中,有5家达到了90%以上,占10.6%,其中两家企业更是完全采用CTP,放弃了传统制版方式。

  与发达国家近80%的CTP普及率相比,我国CTP技术的应用仍处于起步阶段,是什么阻碍了CTP技术在我国的快速普及和应用?47家拥有CTP设备的样本企业给出了自己的看法。其中阻碍CTP应用的最主要因素仍是版材价格问题,有74.5%的企业认为“版材价格高”是CTP应用的第一“拦路虎”。位居第二位的原因是“数字化工作流程等软件环境不成熟”,有42.6%的企业做出了这一选择。值得注意的是,在上一年度的调查中有1/3的样本企业认为“版材供应问题”是CTP应用的一个瓶颈,而在今年则无人选择这一选项。这或许从一个侧面表明,CTP版材供应商的服务得到了大幅度改善和提升。
  2.数字化工作流程,推动印刷企业的全面数字化
  drupa2008表明,数字化技术必将彻底打破印前、印刷、印后各个环节的界限,使印刷流程成为一个无缝连接的整体,而数字化工作流程在这其中扮演着必不可少的角色。在drupa2008上,有19家公司展示了23个基于JDF的工作流程系统,展示了印刷生产数字化的未来。我国印刷企业对数字化工作流程的认识和应用始于2000年左右,近年来取得了较大发展。
  (1)报业印刷企业数字化工作流程应用比例最高
  2008年底,《数码印刷》杂志通过电话访问调查了国内268家有一定规模的印刷企业,其中114家拥有数字化工作流程。这表明我国大中型印刷企业对数字化工作流程的接受和应用已经达到了一定的水平。其中,报纸印刷企业拥有数字化工作流程的比例最高,达到半数以上,随后依次为书刊印刷、商业印刷和包装印刷。
  (2)国内企业应用数字化工作流程的特点
  ①偏爱国产品牌。调查显示,114家拥有数字化工作流程的企业中,有46.5%的企业选择国产品牌方正的工作流程系统,是位居第二位国外工作流程品牌的2倍以上。在国外展商占据优势的数字化印刷技术市场,能做到这一点十分难能可贵。

  ②注重实用。在数字化工作流程的众多功能之中,国内企业最为看重的依次是“PDF的处理速度和可靠性”、“高度自动化”、“用户界面的友好和方便性”、“全程色彩管理”、“支持数码印刷设备”、“拼大版功能”和“可与不同品牌类型的印刷、印后设备连接”等,这些功能基本上是数字化工作流程中最基础、最常用的,对生产效率影响最直接,这表明了国内企业在应用数字化工作流程中的实用主义态度。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐