用科技创新护航

时间:2009-04-01 12:07:10来源:《2009中国印刷业年度报告》

  汕头市金玉兰包装机械有限公司专门从事印后设备的生产和销售。企业一直以质量品质为根本,客户服务为宗旨,设备深受客户认同,享有良好的信誉口碑。
  金玉兰公司自1997年创办以来,坚持“先手必胜,众助业成”的企业理念。以人才为企业发展之根本,以科技创新为企业发展之导向,在巩固产品质量的同时,不断提高产品的自动化和适应性,将企业的核心竞争力逐步提高。

  多年来,金玉兰公司先后开发出全自动纸板复合机、全自动UV上光机、全自动覆膜机等设备。2002年底,金玉兰公司将研发重点放在了“激光图案压印转移生产线”上,这一举措填补了该领域在世界范围内的空白。激光图案压印转移生产线的工艺特点是节能、环保、低成本,符合全球印刷行业的发展方向。设备生产上市以后,解决了众多客户的需求,得到包括宝洁公司、白沙集团、红河集团、仁和药业等公司的认可。目前,金玉兰公司的产品遍布浙江、广西、陕西、江西、河南、湖北、重庆、云南、福建、山东、深圳、中山、汕头等多个省市,并远销印度、泰国、西班牙、韩国等国家和我国台湾省,取得了喜人的经济效益。
  在国家极力倡导使用节能、环保型设备的前提下,金玉兰公司坚持以生产节能、环保、一体化的印后包装工艺的设备为目标,于2004年底再次集中精力研发“印刷表面整饰综合生产线”项目。
  “印刷表面整饰综合生产线”的冷烫工艺在印后加工领域属于可望而不可及的技术。当金玉兰公司决定就这个方向进行攻关的时候,就已经意识到这方面的难度。首先,是国内尚无这方面的技术文献。其次,是国外设备虽能实现冷烫工艺,但是像海德堡、曼罗兰的冷烫设备都是联机的,且金属箔的浪费十分严重,成本相当昂贵。在这样的前提下,金玉兰公司的研发人员在定出一个大体的研发目标后,进行了无数次的测试与实验,设备的零部件更换了再更换,设备外观改了又改。为了攻克技术上的问题,研发人员虚心学习,从书本上找真理,从研发实践中获启迪,最终钻研出金玉兰公司自己的研发成果。当2008年第一台样机在drupa2008展会上首次亮相时,引起了世界印刷界的瞩目。

  该生产线是国内外印刷界首台实现胶印冷烫、压印转移、上光磨光等多功能为一体的脱线生产设备。该设备生产运行时能在单张承印物上顺利地实现精细线条、小文字、网目调图案等金属装饰效果,是进口设备和国内其他工艺设备所无法达到的。另外,该生产线在实现精细、别致的金属装饰效果时,能方便地进行制版,改变了以往制作烫金版或者柔印冷烫版高成本、烦琐的过程。在实现冷烫时相邻两张承印物在间距上十分紧凑,有效地提高了金属箔利用率。该生产线还可随意地将其用于印刷前对原材料的加工,产生特殊的印刷效果,或者印后印刷品表面金属装饰效果,工艺灵活性很强,能与印刷企业的现有资源进行有效配合,为企业减少生产前投资,从而有效降低成本。为了有效地保护研发人员的劳动成果,金玉兰公司已就该生产线申请了专利,其中包括2项发明专利,5项实用新型专利和1项国际专利。
  尽管金融风暴来袭,但是,金玉兰公司却乘风破浪,奋勇向前,靠的就是企业的科技创新和产品研发能力。在未来的日子里,金玉兰公司将继续在产品的研发与创新等方面投入更多的精力,在不断加强产品专利技术管理的同时,还将加强基础建设和专利技术产业化进程,努力实现我国印后包装机械的国产化,满足我国印刷包装事业的发展需求,把我国印后加工包装机械推向国际先进领域,并在国际上打响“金玉兰品牌”,以产品性能的独特优越性及知识产权的自主性为目标,争取市场更大份额。金玉兰公司正以崭新的面貌和鼎盛的实力,迎接着新的挑战,他们正紧跟时代步伐,阔步向前,再创美好明天!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐