我国胶印版材制造业走向规模化、区域化

时间:2009-04-01 12:54:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:王世勤

  我国胶印版材制造业在持续数年高速发展的势头下,2007年依然高速增长。纵观2007年我国版材制造业的发展,可概括为向规模化发展形势,向区域化发展,向世界印刷版材加工厂发展。
  1.规模化
  在向规模化发展方面,国际品牌感光材料公司带了好头,富士胶片、爱克发、柯达三大巨头相继在中国建厂并均在2007年及之前投产。
  富士胶片公司继2003年在北京东燕郊经济开发区投产车速为35米/分的高速版材生产线后,其投资3.5亿元人民币的苏州高速版材生产线又于2007年4月18日投产。新线年产量达1800万平方米,不但继续生产高质量的传统PS版,还批量生产热敏CTP版材。此外,其紫激光CTP版材也转到中国本土生产。富士胶片率先实现CTP版材(热敏CTP版材和紫激光CTP版材)的本土化生产,不但为中国印刷业提供大量优质CTP版材,也为公司赚取了丰厚的利润。目前富士胶片中国版材生产线每年可生产优质PS版和CTP版材3000万平方米。

  爱克发公司在无锡的高速胶印版材生产线于2004年投产,近年开始在原生产线生产CTP版材,年产能达到1600万平方米。
  柯达公司投资5000万美元在厦门建成的CTP版材生产线也于2007年11月揭幕。这是柯达公司在全球的第8家版材厂,车速达60米/分以上,年产量达2500万平方米。据报道,柯达公司还将在厦门投资第2条CTP版材生产线,并于2009年投产。
  以上三大巨头在中国已形成年产量约7000万平方米的版材生产能力,到2009年将达1亿平方米。
  中国印刷感光材料工业龙头企业乐凯集团第二胶片厂自1990年全套引进第一条PS版生产线投产以来,一直稳健、高速发展。2000年、2003年又有2条高速生产线相继投产,2006年乐凯二胶的版材产销量达到2800万平方米,2007年突破3500万平方米。2006年底,乐凯二胶在南阳白河南华光工业园区的CTP版材生产线开工建设,至2009年将形成6000万平方米的胶印版材年生产能力。
  2.区域化
  据相关报道及笔者统计,到2007年底,全国卷筒版材生产线实际已达80余条,其中车速20米/分以上的胶印版材生产线20余条,已形成以乐凯二胶为领头羊的中原胶印版材产业带,以炬光为首的川渝胶印版材产业带,以北京东燕郊为中心的环渤海胶印版材产业带,以及包括苏州、无锡在内的长三角胶印版材产业带。四大胶印版材生产板块的形成,使我国胶印版材制造业形成区域化发展格局。
  (1)中原版材产业带
  以乐凯二胶为领头羊的中原版材产业带,不但产销量高居榜首,而且质量上乘,多年来一直引领国内版材制造业发展新潮流。到2007年,乐凯二胶已拥有6条卷筒版材生产线(包括常熟华宝生产线),可生产PS版和CTP版材。

  2005年,郑州华禹天源公司迈入务实发展阶段,生产顺利,质量稳定,2006年PS版销量达到360万平方米,2007年安装第2条生产线,到2008年形成800万平方米的胶印版材年生产能力。
  河南省长葛市曾是国内知名的再生PS版加工区,自2002年第一条卷筒PS版生产线投产以来,已拥有4家拥有卷筒PS版生产线的生产企业。长葛市天工印刷版材厂2007年投产的天工版材,一投产就形成较强的生产能力。金光公司也于2007年完成生产线的搬迁工作,落户长葛城郊工业园区,搬迁改造后的生产线产品质量明显提升。
  在西安,曾以生产再生PS版闻名西北地区的陕西煤航于2007年新上一条卷筒版材生产线,现已进入试生产阶段,2008年形成约600万平方米的年生产能力。
  (2)川渝版材产业带
  川渝版材产业带依托得天独厚的优质铝卷原料优势,具有明显的竞争能力。四川炬光已拥有5条版材生产线,不但生产PS版,还在几年前与原克里奥公司合作开发生产CTP版材。据了解,四川炬光2007年已生产400万平方米热敏CTP版材投放国内外市场。重庆华丰依托西南铝业,大力发展胶印版材生产,继2003年第一条生产线投产后,2006年又一条新线上马,2007年有700万平方米 PS版投放市场。成都华维公司是一家以再生PS版加工起家的企业,2005年其卷筒PS版生产线投产,两年来生产稳定。2007年,华维公司又联合多家公司成立柯达星印刷器材有限公司,其新线已于同年11月投产,新线不但生产PS版,还可生产CTP版材,生产速度20米/分,设备整体水平较高,投产后产品质量有明显提升。
  (3)环渤海版材产业带
  在环渤海版材产业带,国内最早从事胶印版材开发的中国印刷科学技术研究所在北京东燕郊开发区同时上马3条卷筒PS版材生产线,开创了国产卷筒PS版材生产线的先河。2000年中国印刷科学技术研究所与富士胶片合作成立富士星光公司,在对原有生产线进行改造的基础上,于2003年新上1条现代化的35米/分版材生产线。新生产线投产以来,富士星光公司的产品一直以优质、高档而享誉全国。

  同在北京东燕郊工业园区,由新加坡PNE工业有限公司投资的平易(三河)印刷技术公司的第一条卷筒生产线于2004年初投产,第二条生产线也于2007年底正式投产,使公司PS版年产量达到1500万平方米,并开始生产CTP版材。
  2007年,出让富士胶片40%股权后的北京科印近代公司在燕郊新征土地近百亩,投资新建胶印版材生产线。新线设计车速25~30米/分,2008年年中投产。
  涿州龙马集团依托其自产铝卷的优势,以产量高著称,据了解,其2007年PS版产销量位居国内企业第2位,除外资企业和乐凯二胶外,其PS版材的产销量最大,并以超低的销售价格几乎垄断了中国小胶印版材市场,但版材质量有待提高。
  再加上天津天龙、承德承绅、济南山东包印、青岛富士达及廊坊地区的一些PS版材生产厂商,环渤海区域形成了规模相当可观的版材产业带。
  (4)长三角版材产业带
  在华东地区,爱克发在无锡、富士胶片在苏州、柯达在厦门,都相继建成了拥有现代化胶印版材生产线的版材工厂。
  华东地区的经济发展促进了长三角地区的崛起。在各产业的带动下,长三角地区印刷工业近年发展迅速,温州印刷城、杭州国际包装印刷中心,上海印刷城、苏州印刷城、无锡包装印刷一条街等印刷基地的兴起,影响并带动了长三角地区胶印版材的发展。

  20世纪90年代初,港资在温州建成康尔达印刷器材公司。到2007年,公司已拥有5条卷筒版材生产线,产销量位居全国第3或第4位,并已开始生产CTP版材。在康尔达的带动下,温州及其周边地区,如温州华彩、浙江奥光,福建一泰、长沙科利达、上海强邦、金山等版材企业蜂拥而起。其中,上海强邦于2003年第一条PS版生产线投产后,2006年第二条生产线投产,到2007年可生产700万平方米PS版;温州华彩在2006年第一条生产线投产后,2007年又开始上第二条生产线。
  曾被誉为中国印刷器材和设备制造基地的江苏泰州地区,也是中国PS版制造业发展较早的区域,近年又兴起胶印版材制造业建设高潮。在东方、云燕、佳光之后,2007年又有万基加入到PS版制造商的行列。长三角胶印版材工业的实力可想而知。
  四大版材产业带的发展,使中国的版材加工业已形成相当规模的生产能力,中国成为世界印刷版材加工厂的梦想已成现实。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐