印刷机械及器材——数字说话

时间:2009-04-01 12:56:10来源:《2009中国印刷业年度报告》

  印刷包装机械
  全国印机行业2008年经济运行情况
  2008年10月以来,由于国际金融危机引发国内外经济形势发生突变,机械产品在国内外市场需求迅速紧缩,行业发展速度逐级降低,企业经济效益下滑严重,行业发展持续减速趋势十分明显。特别是印机产品受上下游产业影响,市场需求急剧萎缩,一些企业陷入困境,长期以来企业内部存在的矛盾和问题也受到激化,导致2008年行业经济运行的大滑坡。
  1.主要经济指标均以两位以上数字下滑,行业首次出现亏损

  从表1数据中可以看出,主要经济指标均以两位以上数字下滑,行业首次出现亏损,经济形势严峻。行业中大中型骨干企业指标下滑,直接影响全行业水平。在统计的60家企业中工业总产值有39家较2007年下滑占65%,其中下滑幅度较大的有:上海光华同比下滑48.5%、江西中景同比下滑41.3%、江苏昌同比下滑36.4%。产品销售收入有38家较2007年下滑,占63.3%。其中下滑幅度较大的有:上海光华同比降低49.8%、江西中景同比降低42.1%、威海滨田同比降低47.6%;北人集团公司同比降低29.4%。利润总额有46家较2007年下滑,占76.7%。其中下滑幅度较大的有:北人集团公司、上海光华、上海亚华,都从2007年的盈利大户变成2008年的亏损大户,3家共亏损36798万元,占亏损总额81%。在如此严峻的形势下,有6家企业利润总额同比增长,如:威海滨田同比增长77.4%,上海新星同比增长16.2%,常州永盾同比增长7%,潍坊东航同比增长5.9%。面对经济寒流,如不果断采取切实有效的措施加以防范,行业运行将恶化蔓延,甚至严重损害发展根基,难以完成“十一五”确定的振兴目标。


表1 2007-2008年重点印机企业经济指标的完成情况

  2.经济效益综合指数大幅下降
  2008年经济效益综合指数同比下降63.2%(见表2),下降幅度如此之大是历史上首次出现,此项指标历来都以2位数的百分点超国家标准值,现仅超1.9%,只达到国家规定标准值最低限。7项相对指数值都有不同程度下降。总资产贡献率只达2.6%,距国家标准值甚远,反映了企业全部资产获利能力低下;资产保值增值率距国家标准值也有很大距离,反映出企业发展能力在降低;流动资金周转率下降,全员劳生产率的大幅下降等,都显示出行业经济运行的总体质量在下降。2008年行业中经济效益综合指数完成比较好的企业如表3。其中中山松德、天津长荣、大族冠华7项相对指标完成的也非常好,其中的6项相对指标都呈较高增长态势,显示出经济运行质量的高水平。


表2 2008年重点印机企业经济效益综合指数

表3 经济效益综合指数增长较高的企业

  3.新产品产值出现负增长
  2008年新产品产值完成317676万元,较去年同期降低13.4%;新产品产值率为53.1%。在全行业60家骨干企业中有43家有新产品,占总体的71.7%。新产品产值率较好的企业有:威海印机97.2%、浙江华岳93.2%、潍坊华光92.3%、大族冠华达89.6%、上海高斯85.2%、江西中景80%等。
  4.出口交货值增速大幅回落
  2008年出口交货值完成101306万元,较2007年增长2.1%,其中自营出口创汇额完成13533.4万元,同比增长5.9%。出口交货值增速虽然大幅回落,但在2008年所有的经济指标中,它是唯一还在增速的指标。反映了出口企业自强不息的拼搏精神。在38家出口企业中,出口业绩最好的企业仍是上海高斯,其出口交货值同比基本持平(略降0.2%),自营出口创汇额同比提高9.3%,两项指标分别占全行业的27.2%和29.3%。出口交货值完成较好的企业还有:大族冠华、天津长荣、北人集团、上海亚华、陕西北人、中山松德、上海紫宏、上海申威达、瑞安华威、浙江蓝宝、神力集团、汕樟轻工、青岛瑞普和华光精工等,其中同比增长的企业:大族冠华增57.4%、天津长荣增50%、北人集团增28.4%。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐