中国油墨市场的发展

时间:2009-04-01 12:57:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:杨红

  中国油墨市场现状
  近年来,中国油墨制造工业的快速发展举世瞩目,原因有二:一是中国印刷市场的发展促使油墨制造工业步入了新的发展时期;二是全球著名的油墨制造商自20世纪80年代末就开始向中国投入资金和技术,建立生产基地并扩大其产品市场,使中国油墨产业结构经历了变革,产品结构得到了调整和创新,提高了油墨的产能。
  1.油墨制造商间的持续兼并、收购与合作,进一步改变了中国油墨产业的结构
  20世纪80年代末90年代初,全球知名油墨制造商大日本油墨化学工业公司、日本东洋油墨有限公司等率先在深圳、上海、广东江门和天津等地合资建立了深日、上海DIC、江门东洋和天津东洋等公司;同时,民营油墨制造企业与股份制企业先后兴起。随后,美国富林特集团、德国盛威科集团、日本阪田油墨有限公司、韩国东洋油墨有限公司和香港大兴油墨有限公司等油墨制造商也看准了中国油墨的大市场,持续投资在中国建厂,致使在中国已有的独资、合资、国营企业和民营及股份制油墨制造企业的基础上,又形成了以下四种新型的油墨制造商群体。

  (1)以天津天女化工集团股份有限公司、上海牡丹油墨有限公司、上海油墨泗联化工有限公司、深圳深日油墨有限公司、杭华油墨化学有限公司、天津东洋油墨有限公司、上海DIC油墨有限公司等老牌油墨制造商为代表的群体,他们保持着知名的油墨品牌,不断开发适应印刷市场需求的新型油墨产品,巩固和发展国内市场,不断扩大出口,提高其在国外油墨市场的份额。
  (2)全球前20名的知名国际油墨制造商,如大日本油墨化学工业公司、富林特集团、东洋油墨有限公司、盛威科集团、绘博集团、阪田油墨有限公司和万桑油墨公司等油墨制造商群体。他们在中国投资建厂的基础上,看到了中国油墨市场的巨大潜力,仍然关注着中国市场动向,寻找并筛选他们所需要的油墨产品及合作伙伴,为的是再扩大其在中国油墨市场的占有率。如大日本油墨化学工业公司又运作在江苏省连云港投资建立第二家颜料厂,主要生产用于油墨和涂料的高性能颜料,同时,该公司对已在中国建立的油墨、颜料和树脂生产进行了整合,一方面调整和添置新型生产设备,另一方面对其油墨产品加以系统性的调整和创新,如深圳深日油墨有限公司已不再生产溶剂型油墨,将其调整归属于广州(高氏)油墨公司生产。又如美国富林特集团与中国知名的上海牡丹油墨有限公司进行了商务合作,生产国际高标准的胶印油墨产品,进一步占领中国市场。

  (3)起步高且有实力的民营和股份制油墨制造商队伍,如叶氏油墨有限公司、浙江新东方油墨集团有限公司、珠海市乐通油墨有限公司和汕头东田等公司。这些公司自成立起就非常注重产品技术的储备与研发以及技术人才的引进与培养,并以其实力运筹着标准化、规范化经营管理:一是投入资金聘用高精尖的技术人才,研究开发新产品;二是投入资金扩大产能,分别在华东、华北等地建立了新工厂,扩大新产品科研的全新试验和生产基地,优化其油墨产品的品质管理,提高产能,增加市场份额。
  (4)快速成长的油墨制造商队伍,如苏州科斯伍德油墨有限公司、中山市中益油墨涂料有限公司、浙江海盐华达油墨化学有限公司、上海雅鹰油墨有限公司、天津海力油墨有限公司、徐州华阳油墨化学有限公司等,他们自成立起就有较强的信息意识,以标准化为基础,规范经营管理,引进国际先进的生产设备,不仅很快适应了印刷市场的需求,还生产出特色品牌产品。他们虽然起步晚,但是以超强的信息意识,不断宣传自己的品牌,捕捉更有利于创新和发展其油墨产品的信息,在扩大产品在国内市场的知名度的同时,也逐步打入欧美和东南亚油墨市场。
  2.中国油墨制造商虽经受了原材料价格上涨的压力,但油墨产量仍稳步增长
  对于油墨制造商而言,油墨用原材料价格的上涨是他们面临的最严峻的问题,尤其是液体油墨用原材料,如溶剂、丙烯酸树脂等价格涨幅更大,因此造成油墨生产利润的普遍下滑,使部分油墨制造商一直处于亏损状态。面对困境,为了不影响印刷市场的需求,油墨制造商制定对策和解决方案,利用各自的优势进行调整并收到良好效果。一是通过减少内部开支,控制营销费和差旅费等措施来降低内部成本,但主要还是依靠技术进步,开发新产品,加速更新换代,使印刷用户有更广的选择范围。除此之外,油墨用原材料供应商也积极配合,在确保产品质量的前提下,为用户优化油墨配方,推出新型材料,尽量避免使用涨价材料。
  3.油墨产品市场现状
  自20世纪至今,中国油墨产品结构发生了重大变革,不仅油墨产品的类型和品种不断增加,质量标准水平不断提高,产品无污染化也在不断改进。
  (1)胶印油墨。胶印油墨分为单张纸和卷筒纸(轮转)胶印油墨,单张纸胶印油墨在国内印刷市场一直保持着稳步上升的态势,随着印刷机的创新和改进,国产单张纸胶印油墨适应了高速、多色、快干和节能等方面的需求,不断开发出新型产品,扩展了在包装印刷领域的应用,满足了包装印刷“高光、色泽鲜艳和耐摩擦”等方面的性能要求;轮转胶印油墨也适应着快速增长的报业及商业印刷市场的需求,报纸印刷油墨的质量水平和产量不断提高,有的油墨制造商还研制出热固型轮转胶印油墨产品并投放市场。据不完全统计,近两年中国胶印油墨产品在印刷市场中所占比例上升至50%~60%,在中国油墨市场仍处于重要地位。当前,天津东洋油墨有限公司、杭华油墨化学有限公司、上海牡丹油墨有限公司、深圳深日油墨有限公司等中国胶印油墨制造商生产的胶印油墨仍主导着中国油墨市场。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐