2008年部分印刷器材行业简况

时间:2009-04-01 13:01:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:袁建湘

  日前,中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会对全国部分印刷器材生产企业2008年的生产销售及出口情况进行了调查统计。此次调查统计覆盖面较广,包括国企、外企、合资企业,胶印版材的调查面在九成以上,基本准确反映了目前国内印刷器材行业的情况。
  2008年,国内印刷器材行业实现总产值312亿元,(不含印刷用纸)较上年增长12.7%。印刷器材的生产和市场呈现出倒V字型的发展态势。年初整个行业基本延续了2007年的高增长,处于较强的上升趋势。整个上半年与2007年同期相比,增长幅度在10%~20%之间。从7月份开始,部分出口型企业受国际经济危机的影响,订单开始减少。三季度后期,多数企业都感觉到了危机的来临,部分企业减产,甚至部分停产,增速大幅下滑。从全年平均来看,胶印版材、油墨、印刷胶辊仍比2007有所增长,印刷橡皮布、电化铝则比2007年有所下降。

  2008年,全国胶印版材总生产能力约为3.6亿平方米,实际生产量为2.79亿平方米,比2007年增长15.39%。其中PS版生产量为2.18亿平方米,比2007年增长5.59%;CTP版生产量为0.61亿平方米,比2007年增长72.18%。胶印版材实际总销售量为2.69亿平方米,比2007年增长11.72%。其中PS版销售量为2.11亿平方米,比2007年增长2%;CTP版销售量为0.58亿平方米,比2007年增长71.36%。全年销售额为84.58亿元,比2007年增长15.86%,其中PS版销售额为54.82亿元,CTP版销售额为29.76亿元。全行业利润总额约3.5亿元,平均利润率约4%。这其中CTP版材的利润要远远高于PS版。胶印版材全年出口量为1.01亿平方米,比2007年增长22%。其中PS版出口0.65亿平方米,与2007年基本持平;CTP版出口0.36亿平方米,比2007年增长103.93%。
  从以上数据可以看出,2008年尽管受到了国际经济危机的巨大影响,胶印版材行业仍保持15%以上的增长率,比印刷器材类的其他产品,如印刷用纸、油墨、橡皮布等都要高许多。这仍得益于出口增长较多,主要是CTP版出口量增长较多。传统PS版的增长,无论是国内的消费量还是出口数量,增长率都很低,当然这与2008年遭遇金融危机有很大关系,度过金融危机以后会有好转。而CTP版的生产量、消费量、出口数量却比2007年增长很多,这说明,国内外对高端版材的需求越来越大,国内CTP版材的生产能力也越来越强。因此我们可以预言:2009年国内CTP版生产仍会保持一个较高的增长率。高技术含量的CTP版今后将是中国胶印版材行业发展的主要方向。
  2008年,印刷橡皮布总生产量为116万平方米,销售量117万平方米,同比下降8%;销售额3.12亿元,同比下降3%,出口量和出口金额均下降4%以上。橡皮布是胶印机主要耗材之一,大致可分为普通橡皮布和气垫橡皮布两类。

  目前国内高中档印刷机数量增长很快,中低档印刷机淘汰较多,印刷精品的需求量越来越大,对橡皮布的质量要求也越来越高。普通橡皮布的市场需求逐步萎缩,气垫橡皮布的市场需求日益走高。许多国内生产厂还不能大量生产气垫橡皮布,所以造成国内企业生产量下降,而国外生产的高档气垫橡皮布却蜂拥而入。在国内消费的气垫橡皮布中,进口占较大比例。注重产品结构调整,提高科技含量,增加品种,稳定产品质量仍是我国橡皮布生产企业面临的任务。
  2008年,印刷胶辊总生产量为15亿立方厘米(部分企业),比2007年增长6%,销售量则有所下降。我国胶辊生产的特点是:生产厂家多,生产规模小,装备水平低,技术落后。表现为年产值在500万元以上的企业很少,多数只能生产中低档胶辊,在低速印刷机上使用。而进口的高速印刷机越来越多,国内多数胶辊生产企业显然跟不上发展的步伐。但可喜的是,国内一些重点企业已在瞄准高端设备市场,推动高档印刷胶辊的研发,通过引进技术、设备、原料,制造出系列高档胶辊,填补市场空白。尽管国内胶辊生产分散化的状况短期内很难改变,但少量的规模较大的企业将会占据越来越多的市场份额。
  电化铝2008年总生产量为449万卷,总销售量为451万卷,比2007年下降了7%,销售收入4.12亿元。电化铝的生产受经济危机影响较大,在中国印刷及设备器材工业协会做的2008年印刷行业年度调查中,包装印刷的增长幅度较历年增长有所降低,电化铝也随之受到影响。但是,一些高档产品如镭射烫印膜、全息防伪标识市场需求却很旺盛,特别是防伪标识,随着商品包装个性化需求会越来越大。电化铝生产分散化近几年日益严重,一些地方上马了许多新企业,这些新企业设备相对简单,生产低端的普通产品,这将加剧低端产品的市场竞争。
  2008年油墨行业总生产量为42.5万吨,比2007年增长约8%。出口数量为2.96万吨,出口金额1.05亿美元,进口数量3.88万吨,金额3.76亿美元。油墨行业2008年总体虽增幅降低,但仍比2007年有所增长,只是进出口的数量双双下滑,进口由2007年的4.65万吨下降为3.88万吨、出口由2007年的3.76万吨下降为2.96万吨。从以上数字我们还可以看出,2008年出口数量2.96万吨,金额只有1.05亿美元,而进口数量3.88万吨则需要3.76亿美元。进口油墨单价远远要高于出口油墨,这说明一些高档油墨还需进口,国内生产还远不能满足需要。

  2008年国内制版胶片生产量约1300万平方米,仍需大量进口。这主要是由于国内生产能力严重不足,能够生产胶片的企业过少。而又由于制版胶片需求前景不定,企业都在观望,影响投资动能,所以短期内国内使用的制版胶片仍需依靠进口。这应引起国内企业的关注。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐