2008年印刷机械产业年度报告

时间:2009-04-01 13:02:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:韩晓良

  2008年是改革开放30周年,经过国民经济的持续发展,我国综合国力大大提高,各行各业都取得了巨大成就。印刷机械产业在新闻出版业、商业印刷业、广告业、包装印刷业的快速发展带动下,已经成为在机械制造业中发展较快的产业之一。由于印刷机械制造业与信息部门、教育部门、IT业密切相关,在发展中不断融入计算机技术、数控技术、光纤技术和当代崭新的科技成果,印刷机械设备技术水平不断提高,这是其在技术层面较快发展的重大原因之一,且使印刷机械设备制造业的产品结构在紧锣密鼓的调整中取得了超常规的发展。
  2008年印刷机械制造业也像其他行业一样,经历了奥运盛典和神七航天载人飞行的带动,也经历了南方冰冻灾害和汶川强烈地震的冲击,还经历国家宏观调控政策和国际金融危机的双重洗礼。虽然遭遇30年来最严重的冲击,但在众多不确定因素的条件下,行业发展还是受到了产业结构调整、技术质量提升、品牌影响力加强等利好因素的影响。
  宏观调控的影响
  2008年上半年,受美元进一步贬值,生活指数不断攀升和房价增速过快的影响,生产资料价格飞涨,并迅速波及印刷机械制造企业,使企业的利润开始下滑。究其原因:一是世界经济在中国等发展中国家经济飞速发展的带动下,原油制品和矿产品进口价格成倍增长,使得国内企业生产成本快速上升,波及印刷包装业的生产资料价格快速上升;二是为抑制经济的过快增长,防止通货膨胀的危险,国家推出宏观调控政策,提高银行储备金利率和存贷款利率,促使银行放贷从紧,造成企业流动资金短缺,中小企业生存难以为继;三是国家为限制资源类商品大量出口,相继推出出口退税率下调的政策,影响了中小企业的利润收入;四是国家为改善劳动者保险待遇,开始贯彻和实施新劳动法的政策,在经济领域开始显现调控的成果;五是为创建公平竞争的市场环境,国内外企业的所得税率拉平,也出现外资企业撤资的现象,造成印刷市场紧缩。有人估计,2008年以来开始执行的宏观政策将使企业人工成本增加20%,直接冲减企业的利润,出口退税率的下调也影响了以出口订单为主的生产企业,使一部分企业倒闭,从而导致印刷设备市场呈下降的趋势。印刷机械制造业的直接下游用户——印刷包装业,由于行业竞争激烈,开始出现前所未有的市场激烈震荡,尤其印刷工价逐年下滑,已经使印刷企业利润菲薄。CPI(消费价格指数)不断上涨,造成劳动者生活成本增长,要求增加工资收入的呼声高涨。而生产资料、印刷辅料、燃料和金属材料成倍增长,使印刷包装业和设备制造业更是雪上加霜,有人开始惊呼:印刷设备市场寒冷的冬季已经来临。

  在国家宏观调控的影响下,行业统计内的印刷设备制造企业2008年上半年与2007年同期相比,产品销售收入下降3.5%(实际要超过这个数字),利润总额下降36.4%,出口交货值下降5%,亏损额大幅攀升,亏损企业也创历史纪录达到13家,同比增长一倍多。三季度的经营形势仍不见好转,与2007年三季度同期相比,销售收入同比下降6.3%,利润总额同比下降36.6%,两大知名印刷设备制造集团销售额下降20.5%,8家主要印后设备制造企业销售额下降17.5%,出口交货值同比虽然有所增加,出现较好的回暖现象,但总的经营形势仍然很严峻。在此期间,已经开始出现企业退出市场另谋他途的现象,更有甚者,一些销售额排在行业前列的企业也出现前所未有的亏损局面,部分传统印刷设备出口企业,在这种国际市场环境中,出口额也开始下降。
  进入2008年最后一个季度以后,印刷机械行业的销售形势仍不见好转,不但印刷设备市场低迷,而且企业开始出现产品积压,资金链也开始日趋紧张。尤其中小企业深感融资成本增加,生产活动难以维持。这时,有的企业开始精简人员、削减内部亏损的部门,还有的企业缩短工作时间,以减少成本费用的支出。
  国际金融危机的影响
  在我国宏观调控接近预期的时候,美国次贷危机爆发,房地产市场购买力下降,失业率开始扩大。虽然美国决定出资收购房贷的不良资产,仍然没有制止金融危机的蔓延,美国金融危机范围逐渐扩大,已经影响到实体经济的正常运行。美国国会通过重大救市方案以后,大规模地向银行注入资金,以提高公众对银行的信心,但金融危机又蔓延到整个国际市场,甚至出现个别国家资不抵债的情况,还有的国家甚至达到破产的境地。金融危机不但影响股票市场震荡,还使得整个国际金融市场萎缩和市场需求下降,从而严重影响我国的出口贸易。广东地区的出口市场,成为金融危机的重灾区。以国外订单为主的玩具制造企业倒闭52%,出口量下降22%;另一个受灾地区——浙江纺织企业倒闭1万家,全国倒闭6.7万家。这些以出口订单安排生产的服装业、纺织业和制鞋业等都遇到经营困难。与之紧密相关的印刷机械制造业与印刷包装业受到了影响,并打乱了印刷设备市场多年持续繁荣的局面。

  2009年伊始,又传出IT业也遭遇金融危机的影响,全球最大芯片制造商,营业额跌幅达23%;戴尔关闭了爱尔兰的工厂,削减1900个工作岗位,并将生产线移至波兰;微软和IBM也将削减1万多个就业岗位。这些市场因素也对印刷业带来了影响。
  美国金融危机不但造成雷曼兄弟银行要求破产保护,还导致一批小银行的破产,从而影响到实体经济方面,如美国三大汽车巨头开始向政府提出注资保护,美国克莱斯勒汽车制造公司关闭一家装配厂,裁员1000多人,欧洲企业也因汽车市场需求下降,决定停工1个月。
  国际金融危机已经通过印刷行业的终端客户直接或间接地影响到我国印刷设备的销售市场。
  (1)印刷包装产品在国际市场的需求下降;
  (2)我国制造业产品出口包装产品的需求发生变化;
  (3)媒体、广告、票证和样本等印刷品的需求出现许多不确定因素;
  (4)印刷设备直接出口下降。
  这些需求的下降是造成印刷设备市场不畅、利润下降的主要原因,市场不景气还致使技术改造投资的热情下降。
  国家在应对国际金融危机的同时,最早提出以4万亿元的扩大投资计划,并提出众多刺激经济发展的方针政策,当然也包括推动印刷包装业发展的政策,这些政策将成为印刷设备制造业发展的利好消息。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏