教科书循环使用新政考验书刊印刷厂应变能力

时间:2009-04-01 13:08:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:蒋婴

  中小学教科书循环使用的倡议已经提出多年,早在2006年十届全国人大二十二次会议修订的《中华人民共和国义务教育法》中,就在规定“义务教育免收学费、杂费”的同时,增加了“国家鼓励教科书循环使用”条款(第四十一条),并于2006年9月1日开始执行;2007年12月25日,教育部和财政部又下发《教育部、财政部关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见》(教基[2007]23号),其中第5条明确指出:从2008年春季学期开始,建立部分课程教科书循环使用制度,中央财政于2008年配齐循环使用的教科书,并从2008年春季学期起实行循环使用。纳入循环使用的教科书包括:小学《科学》、《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《体育与健康》、《信息技术》。循环使用的课程可根据需要进行调整。教科书循环使用在全国依次铺开。
  实施教科书循环使用的优势明显,除环保、节约资源外,对减轻学生和家长,尤其是贫困家庭的教育负担,以及从节约、环保等角度推动国内素质教育,都是大有裨益,得到了民众的支持。但在教科书循环使用的推进过程中,社会反响较大。
  目前,包括北京在内的一些城市中小学校也已开始尝试部分教科书循环使用。

  教科书印制 遭遇困境
  1.教科书循环使用对印量下降“推波助澜”
  预计到2010年,小学和初中在校人数测算分别为9649.7和5463.1万人,与峰值相比,分别下降31.05%和18.35%。由此,一种教科书(设初中与小学阶段的教科书合为一种教科书,且一种教科书分上、下学期两本)的年印量就将减少约11亿册。而教科书循环使用的实行无疑会为这一趋势推波助澜。据相关协会提供的数据显示,我国处于义务教育阶段的学生2009年约1.5亿人,仅《美术》一本教科书年均就将减少约1.4亿册的印量,再加上目前小学和初中阶段各有3本教科书实施循环使用,则全部循环教科书的年均印量将减少约4.2亿册。

  由于教科书循环使用刚刚开始,还没进入真正循环阶段,所以2008年的印量没有明显下降。
  2.循环教科书印制触动原有印制工艺
  因为循环教科书至少使用3年,由此,其印制工艺与之前的教科书印制有所区别,对书册的牢固性、耐用性等方面提出了较高要求,在一定程度上也给书刊印刷企业的印制工艺和设备提出了调整要求。
  (1)装订方式有变
  之前教科书多采用骑马订或无线胶订形式。但这两种装订方式均不太适应教科书长期使用的要求,因此,循环教科书需适当改变装订方式。由于成本及生产周期的限制,目前我国对于循环教科书的装订多要求改用锁线胶订。但据一些书刊印刷企业反映,今年部分秋季课本在改锁线胶订中遭遇了一些问题。如原来较薄的教科书多采用骑马订装订方式,改为锁线胶订后,企业原配备的胶订机对书本厚度的最低要求为3mm,而《音乐》、《美术》教科书页数少,最厚的教科书书背仅为2.94mm,最薄的书背只有1.61mm,无法达到设备要求厚度,胶订包本十分麻烦;而且锁线后上胶订机也增加了调整及操作难度等。
  (2)纸张厚度需要调整
  有关方面认为,目前教科书印制用纸较薄,不利于3年期的循环使用,应适当增加厚度。从出版社和书刊印刷企业反映的情况看,调整教科书内文与封面用纸的做法不尽相同,有的已将内文用纸和封面用纸定量全部加大,有的则是将循环教科书用纸定量与其他教科书统一(内文80g/m2,封面128g/m2)。由此看出,在循环教科书的用纸选择标准上,还有待规范。
  (3)其他印制要求
  印前方面,装订方式的改变导致印刷版面及相关印后参数的变化需要设置锁线胶订的版面参数,并重新制版;同时还需要考虑纸张变化带来的印刷效果上的改变,印前处理需要进行适当调整。

  印刷方面,除了要适应并调整纸张变化所带来的印刷适性方面的变化外,也要考虑印刷图文的耐久性,重新选择油墨等耗材。
  为顺应教科书印制环保化趋势,现多将教科书封面覆膜改为封面上光。如何在环保基础上有效增大循环教科书的使用频率,将是循环教科书印制的一大要点。
  3.循环教科书生产安排吃紧
  (1)设备利用不平衡
  问题集中体现在印后设备的利用上。原来一些采用骑马订的教科书生产全部转到锁线、胶订包本设备上,使得原本教科书印制旺季利用率高的骑马订设备处于闲置状态,而原本配置合理的锁线机生产量增大,本就繁忙的胶订机又增加了锁线教科书胶订包本的任务,设备利用不平衡,耗费了大量的人力、物力,生产调配也变得困难。由于锁线胶订需要在锁线前配页,当配页机和胶订联动线生产任务繁忙时,只能改用手工操作,增加了劳动强度。若改为简精装或者精装,设备配置不平衡问题会更加严重。
  (2)影响生产周期
  采用锁线胶订后,原本一天就能装订完的教科书,现在需要3~5天,严重影响循环教科书的出书周期。部分书刊印刷企业由于生产周期拖后,不得不将部分循环教科书的装订暂时改回骑马订,以保证“课前到书”。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐