中国印刷技术装备60年

时间:2010-04-10 13:31:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:王德茂

  我们的祖先发明了印刷,公元7世纪初,唐代就有了雕版印刷,11世纪初宋代毕又发明了活字印刷,当时用的是“雕刻”与“刷压”的手工器具。15世纪德国人谷登堡(Gutenberg)发明了铅活字和压印机,所谓压印机,实际是挤葡萄汁用的人力推动的螺杆挤压机具。
  随着欧洲工业化和商品经济的发展,谷登堡发明的铅活字压印机发展成了完善的由电力拖动的称为铅印机的印刷机械设备,使印刷由手工操作进入了机械化生产,在西方实现了印刷工业化革命。
  由于上千年封建社会的桎梏,直到19世纪第二次鸦片战争后,在中国才出现引进的铅印机,比西方晚了400多年。后来接踵而来的是上百年半封建半殖民地社会的战乱,印刷不仅遭受了严重破坏,同时又经受了战争的强力制约,印刷成了战时宣传、教育的工具,不可能得到全面健康的发展。

  1949年中华人民共和国成立之初,全国除12家国营新华印刷厂外,就是一些私营的小印刷所,全年印刷用纸和纸板共22.8万吨(注:2008年8000万吨,是1949年的350多倍);印刷机械制造几乎为零,全国有65家小型(几个人,十几人)修造厂,从业人员318人,年产印刷机械47吨(注:这一吨位还不及现在一台全张4色胶印机的重量);印刷器材只有少量低档次印刷用纸和小规模生产的油墨。
  60年来,我国印刷获得了巨大发展,印刷机械从零开始,跨过了西方500多年的路程,中国进入了世界印刷大国的行列。这一辉煌的发展历程可分为两个阶段:计划经济阶段,约30年,奠定了印刷技术装备工业的基础;市场经济阶段,约30年,印刷迅猛发展,印刷技术装备实现了第二次革命,开始向数字化、网络化进军,中国开始向世界印刷强国迈进。

  计划经济时期印刷装备制造工业全面发展
  在计划经济条件下,印刷装备计划的目标是满足国内印刷的需要。当时印刷的主要任务是印制出版物,即图书、期刊和报纸。印刷装备的发展主要是服务于出版物印刷的发展。
  1.1949~1956年社会主义改造
  中华人民共和国成立后,对只有65家小企业,318人,年产47吨的中国印刷机械行业进行了社会主义改造。
  1949年,上海市将上海人民印刷厂机械维修部与上海造币厂机修部合并,称上海人民印刷厂铁工分厂,职工63人,生产印刷机械附件和配件,1954年改名为上海人民铁工厂,生产二回转凸版印刷机。1958年上海人民铁工厂与公私合营中钢机器二厂合并成立了上海人民机器厂。

  1952年,北京市将22家铁工厂合并为北京市人民机械器总厂,职工874人,生产平台印刷机、手摇铸字机、裁纸机、订书机等。1953年北京市人民机器总厂交第一机械工业部管理,改名为北京人民机器厂。
  1956年,私有小型印刷机械企业大量合并,成立了一批公私合营印刷机械企业。上海市几十家私营小厂组合成立了中钢机器二厂、和丰涌印刷机材料制造厂、建业义华机器厂、扬子江机器厂、万年机器厂、谦信机器厂、瑞泰机器厂、德昌机器厂等公私合营企业;哈尔滨市8家私营小厂组建了公私合营哈尔滨市印刷机械修造厂;长春市18家私营小厂合并组成了公私合营长春市新光印刷机械厂。
  1956年年产印刷机械903吨,是1949年的19倍。
  2.1956~1966年快速发展
  经过社会主义改造后,印刷机械制造业的生产力有了很大提高。在印刷发展的拉动下,1956~1966年,我国印刷机械制造业发展快速,试制成功了一系列新的产品。应该指出的是,我们的新产品大都是仿造的,对发达国家来说是老产品。
  1952年,上海私营精成机械厂试制出全国第一台LB401(RP-64)型卷筒纸报版轮转印刷机,同年试制成功了500t压纸型机及制版辅机。1957年公私合营中钢机器二厂试制出了SL201型书刊轮转印刷机。1956~1966年,北京人民机器厂试制成功的产品有:TZ202型对开平台印刷机、TE102型全张自动二回转平台印刷机、TP1101型全张单面轮转印刷机、LB404型报版轮转印刷机、ZY102型全张刀式折页机、QS-01型三面切书机、J2201型对开双色胶印机。1958~1966年,上海人民机器厂试制成功的产品有:LB203型报版轮转印刷机、LB2405型双层两组报版轮转印刷机、LB4405双层四组报版轮转印刷机、W1101型全张凹版印刷机及7种辅机。
  1949~1965年全国生产印刷机械25062吨。一系列新产品的试制成功和2.5万多吨的产量表明,我国印刷机械设计和制造从无到有并有了初步的发展。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐