中国印刷技术装备60年

时间:2010-04-10 13:31:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:王德茂
  3.1966~1976年大发展
  1966~1976年是文化大革命的10年。在这10年里,印刷技术装备一直不能满足大量毛主席著作等出版物印刷的需要。正是这一需求有力地拉动了印刷技术装备制造工业的发展。
  1967年,第一机械工业部决定投资新建咸阳铸字机械厂、陕西印刷机器厂、湖南印刷机器厂三个新的印刷设备厂。1968年决定投资改建扩建太行印刷机械厂、平凉印刷机械厂、宜宾印刷机械厂、商丘印刷机械厂、新邵印刷机械厂、重庆印刷机械厂、北京人民机器厂(铸造车间)等7个印刷机械厂。在这期间,各地也自行转产筹建了一批印刷机械制造厂。

  10年内,上海人民机器厂试制成功了LB205微型报版轮转机;北京人民机器厂试制成功了J2106(J2108A)型对开单色胶印机、DJ01型平装书胶订联动机、AJ401型卷筒纸四色单面凹印机;太行印刷机械厂研制出了4050凉纸机;营口印刷设备厂研制出了WF405无粉腐蚀机、STP801型树脂版涂布曝光机、SC401树脂版冲洗机、ST401树脂版涂布机;上海第一印刷机械厂研制出了TE105全张自动二回转平台印刷机、TY401型四开一回转平台印刷机、TY4201型四开双色平台印刷机;陕西印刷机器厂研制出了BX741型单面四色双面双色塑料薄膜印刷机;上海订书机械厂研制出了PDQ-02型骑马联动订书机;上海第三印刷机械厂研制出了5SWJ型5色凹版邮票轮转印刷机;威海印刷机械厂研制出了TZ202-A-1型对开停回转印刷机;宜宾印刷机械厂研制出了PY440E型辊式配页机;淄博印刷机械厂研制出了ZX103A型全张吊式照相机;上海切纸机械厂研制出了QZ104型液压切纸机、QZ-02型三面切书机;长春印刷机械厂研制出了QZH1-1A型全张切纸机、ZX201型对开高速折页机、PY03性双层辊式配页机;哈尔滨印刷机械厂研制出了TZ401型四开停回转印刷机、TZ201型对开停回转印刷机;咸阳铸字机械厂、哈尔滨市印刷设备厂、郴州印刷机械厂试制成功了ZD201型单字自动铸字机等。
  到1975年,全国印刷机械制造厂发展到50家,职工达24000多人。1966~1976年提供印刷机械62694台,114049吨。
  4.28项印刷机械新产品研制
  1974年,第一机械工业部根据加速印刷技术改造的要求提出重点发展28种印刷机械新产品,包括电子分色机、自动照相排字机、电子刻版机、自动铸字机、双面四色卷筒纸胶印轮转机、彩色报纸胶印轮转机,一系列装订、整饰印后加工设备,还有全自动切纸机等重要印刷辅助设备及密度计等重要测试仪器。对我国第二次印刷技术革命起了关键作用的汉字信息处理与激光照排系统(748工程)也被列入了国家重点项目。
  经过艰苦的努力,上海订书机械厂研制成功JKZ-01型书籍精装自动线;上海人民机器厂试制成功彩色报纸胶印轮转机;北京人民机器厂试制成功了双面四色卷筒胶印轮转机及LP1103型薄凸版轮转印刷机;湖南印刷机器厂试制成功了TLB2402型立式彩色胶印轮转机及BF01型报纸堆积分发机;商丘印刷机械厂试制成功了PRD-02型平装无线热熔胶订联动机及DPT-01型订包烫联动机;北京仪器厂试制了一台电子分色机样机;重庆印刷机械厂试制成功QFC型立式分色放大机;上海印刷器材厂试制成功CX2型对开软片冲洗机;淄博印刷机械厂试制成功YX101型预感光板显影机;新邵印刷机械厂试制成功塑料线锁线折页机;长春印刷机械厂试制成功BT201型双联包烫机;广州金星仪器厂试制成功投射、反射彩色密度计;机械部通用机械研究所研制成功一台光机式自动照排机;上海劳动仪表厂研制成功手动照排机。

  这些产品填补了我国印刷机械产品的空白,为我国印刷机械制造工业打下了研究开发的基础。
  从1949年开始,经过30年的努力,中国印刷机械制造工业基本上实现了以铅印为主要特征的近代印刷工业所需要的机械装备的自我制造。30年我们没有什么新的国际发明,我们试制的都是人家已有的东西。但是,30年中我们所建立的完整印刷工业体系为以后的大发展奠定了基础。

  市场经济下印刷技术装备工业迅猛发展
  在计划经济时期,印刷工业以满足国内对印刷的需求为目的,印刷技术设备工业以满足国内印刷的需要为前提,印刷技术设备制造企业以完成计划任务为己任。20世纪70年代末,我国开始实施改革开放政策,计划经济转为市场经济,情况发生了质的变化。在市场经济条件下,印刷技术装备工业以不断拓展国内外市场并及时适应市场的变化为方向。印刷技术装备制造企业不断拓展自己产品的市场,不断改进、提高产品的性能和质量,以适应不断变化的市场需求为目标,企业不可避免地要进入市场竞争,遵循优胜劣汰的市场规律。
  改革开放三十年来,人们的理念发生了许多更新。在这些新的理念的指引下,印刷领域也发生了深刻的变化,范慕韩先生提出了“大印刷观”,“大印刷观”把印刷、印刷设备和印刷器材看作是一个有机整体,形成了印刷及设备器材工业的完整产业链。在大印刷观的指引下,我们汇聚了多方面的力量,使中国印刷及设备器材工业发生了革命性的变化,告别了“铅与火”,迎来了“光与电”,进入了数字化、网络化的时代。
  1.“六五”、“七五”印刷技术改造规划
  1982年,中宣部和国家经委指派范慕韩同志组织国家经委印刷技术装备协调小组并任组长。协调小组由国家经委、机械部、电子部、化工部、轻工部、文化部、中科院等部门的领导组成。在协调小组的领导与组织下,制定并实施了“六五”、“七五”印刷技术改造规划。“六五”、“七五”印刷技术改造规划中,关于印刷机械的技术改造23项,重点对19个企业进行技术改造;技术引进13项,引进样机28项;技术攻关38项;试制新产品78项,改造老产品49项。“748”工程的汉字信息处理与汉字激光照排机也被列入了“六五”、“七五”印刷技术改造规划。
  “六五”、“七五”印刷技术改造规划的实施为我国印刷技术装备制造工业带来了一次全面大发展。从印前照相制版,到各种印刷、各种印后加工,出现了百多种新产品。如:自动的及半自动的照相排字机,吊式的及卧式的程控照相机,电子分色机,各种显影、定影机,各种晒版机等;印书刊及印报纸用的卷筒纸胶印机,单色及多色的各种规格的单张纸胶印机,凹版印刷机,柔版印刷机,丝网印刷机等;折页机,配页机,各种订书机,装订联动线,烫金机,模切机,切纸机,三面切书机等。应该提及的是,汉字激光照排系统的研制在“六五”、“七五”期间完成了理论样机的实验,取得了可喜的成果。

  到1984年,全国有印刷机械制造厂54个,制版机械厂16个,印刷机制造厂26个,装订机械厂12个,分布于21个省、市、自治区。全行业职工40300多人。1984年总产量4.6万吨,总产值2.9亿元。1978年到1984年间,印刷机械产品荣获全国科技大会奖11项,荣获国家金奖1项、银奖4项,荣获部优产品18项。
  通过“六五”、“七五”印刷技术改造规划的实施,中国印刷及设备器材工业又有了一次大发展,为第二次印刷技术革命创造了条件,为我国印刷数字化、网络化奠定了基础。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐