行业协会应全力推进印刷标准化工作

时间:2010-04-10 13:32:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:于永湛

  当前我国印刷标准化工作的范围在不断地拓展和升华,ISO/TC 130第23届年会在中国召开说明我们进入了一个新的发展阶段。论坛的召开,对ISO/TC 130的认识,增进各国对推进印刷标准化工作进程以及相互的了解,促进各国通过标准化工作为产业、企业加快技术进步步伐,提高自主创新能力和参与国际竞争服务,发展各国印刷技术领域,标准化组织和企业的互利合作,必将产生积极而深远的影响。
  提高行业技术水平,掌握行业标准制定的主动权。标准是产业的秩序也是产业存在的基础,而技术是标准战略的重要前提,一个技术标准体系,往往能够决定一个行业的技术路线,甚至影响一个产业,他所形成的技术思想,不但能够形成成千上万的专利技术,影响相关行业,并且使后来者一直延着这个路子走下去。所以,加强印刷标准化工作,必须从提高印刷行业的技术水平着手。

  为提升全行业从业人员素质,中国印协将技术标准和职业标准的制定、修订,配套教材的编写,技能培训、技能竞赛、职业资格认证等系列服务项目作为工作重点,全面展开。为庆祝新中国60周年,还开展了新中国百名印刷贡献杰出企业家,以及印刷标兵评选活动。像这样能够激起行业推动创新、推动行业技术进步的活动,今后将以多种形式继续走下去。
  标准可以稳定传统质量,可以促进产业分工和贸易的发展,在当前应对国际金融危机的新形势下,协会将加大力度,鼓励行业内具有竞争力的印刷企业参与各种技术标准的制定,通过企业与企业、行业与企业在技术标准研发上的合作,加强关键技术标准的研制,建立具有我国自主知识产权的国际标准。从以跟踪模仿为主,向制定具有技术标准方向转变,从而充分发挥标准化在提升产品质量,推进产业升级,提高产业竞争力等方面的支撑作用。
  提高行业标准化意识,推动标准的制定和普及。在全球经济一体化和国家利益多元化的今天,国家综合实力的提升,国际竞争力的提高,都离不开科学技术的创新,离不开标准化工作的不断普及和提高。实践证明,谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为标准,谁就掌握了市场的主动权。标准化工作不但能够提高企业竞争力,推动技术进步,还能带动国民经济的增长。而企业在参与制定标准的同时,标准也在企业内部得到了贯彻、实施,提高了企业在业界的知名度。为此,中国印刷技术协会将对提高企业标准化运作方面加大投入,针对行业标准组织专门培训,协会的各个专业委员会可以对印刷分类标准的体系建设提供相应的技术和人才的支持,大力推动各类印刷标准的制定和普及。

  另外,我国印刷标准化的专家及相关人才还很欠缺,印刷标准化业务工作的培训也非常重要。
  中国印刷技术协会在宣传印刷标准化工作的同时,还要鼓励各高等印刷院校在培养印刷人才的初期,进行标准化知识的渗透,支持有条件的院校开设印刷标准化专业,专门培训印刷标准化的人才。协会还将结合印刷行业特点,充分发挥地方行业的作用,加强对技术标准人才的培训,满足新形势下开展标准化工作的需要。
  在计划经济体制下,我国标准制定工作,以政府为主体,政府在人力、财力上无法满足经济发展对标准制定工作的要求,因此在这种情况下,所制定的标准常常滞后于市场的变化、技术的发展,导致市场准入门槛过低,技术成果难以转换成现实生产力。在经济全球化和信息化的国际大环境中,我国已经确立了社会主义市场经济体制,中国印刷技术协会作为行业组织,有责任也有义务,组织协调这个企业市场的主体,尤其是行业龙头企业探索形成企业标准制定及贯彻实施的畅销机制。在印刷标准化的过程中,中国印刷技术协会要组织全行业的力量,包括地方协会各分会和专业委员会印刷企业院校,从以下三个方面开展专题研究。①研究提出我国印刷行业最急需制订的,特别是节能减排、绿色环保的标准,提出标准化规划的建议。②组织有关企业和专家开展专项研究,发挥企业标准化工作示范基地的作用,通过科学实验提供有关标准制定过程中所需要的技术、设备等信息,落实相关标准的制定工作。③深入研究我国印刷发展实施过程中遇到的困难、问题,开展技术标准培训工作,推动标准的实施。
  通过以上措施力求做到,用市场机制整合配制标准化资源,用市场规律指导标准化建设,用社会力量参与标准的制定,用市场运作的方式推进标准化工作,努力提升中国印刷标准化的水平。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐