大力推进质量管理 促进我国印刷复制业又好又快发展

时间:2010-04-10 13:35:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:阎晓宏

  在全国欢庆新中国成立60周年、认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的形势下,我们今天召开迎接新中国成立60周年出版物印刷复制质量监督检测活动总结表彰大会,全面总结2009年质检活动工作情况,对工作开展得好的先进单位和先进个人进行表彰,研究如何进一步加强和改进印刷复制质量管理工作,促进整个印刷复制产业又好又快发展,具有十分重要的意义。

  齐相潼主任代表2009年质检活动领导小组对今年质检活动开展情况进行了全面的总结,我非常赞同。我们还对在这次质检活动中表现突出的28个先进单位和41位先进个人进行了表彰,请允许我代表新闻出版总署对获得表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!这些荣誉充分反映了我们印刷复制管理工作所取得的成绩,应该讲印刷复制业所取得的成绩,与今天在座的所有同志们的辛勤努力都是分不开的。我也代表新闻出版总署对大家长期以来的努力工作表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  2009年3月13日,在“3.15”国际消费者权益日前夕,我们在北京举行了为迎接新中国成立60周年而开展的2009年出版物印刷复制质量监督检测活动的启动仪式,并召开了出版物印刷复制质检工作座谈会,对2009年的质检活动进行了部署。经过大家的共同努力,质检活动顺利结束,取得了很好的成效。回顾这几年的质检工作,从2007年“3.15”中小学教材印装质量检查活动开始,到2008年北京奥运会印刷复制产品质检活动、2009年迎接新中国成立60周年质检活动,新闻出版总署已连续3年在“3.15”国际消费者权益日期间组织全国开展出版产品印刷复制质量专项监督检测活动。这一以“3.15”为主题的质检活动反映了我们印刷复制管理和质检工作思路上的创新。通过这一质检活动的开展,有效地促进了印刷复制业质量整体水平的提升,得到了新闻出版总署党组的充分肯定和社会的广泛好评,初步形成了以质检活动促进质量管理的良好效应。特别是2009年的质检活动,我们紧紧围绕庆祝新中国成立60周年的工作中心,牢固树立为大局服务的理念,各级新闻出版行政部门高度重视、主动协调,质检机构和行业协会深入基层、扎实工作,各印刷复制企业和相关出版发行单位积极参与、密切配合,使得整个质检活动取得了很好的效果,做到了将质量问题消灭在印刷复制生产环节,为迎接新中国成立60周年大局工作做出了我们自己的贡献。
  下面,我就加强印刷复制质量管理工作讲三点意见,供同志们参考。

  在新闻出版业深化改革、加快发展的新形势下,进一步增强对质量管理的认识
  在出版改革向纵深发展的新要求下,提高出版物质量,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,是我们印刷复制管理和质检工作面临的重要课题。要解决质量问题,认识问题是关键。应加强以下三方面的认识。
  1.加强质量管理是服务党和政府工作大局的需要
  2009年10月1日,我们圆满地举办了新中国60华诞的庆祝活动。60年来,党和政府团结和领导全国各族人民,取得了经济建设、政治建设、文化建设和社会建设举世瞩目的成就。自去年以来,全国各地正在按照中央的统一部署,深入学习实践科学发展观,积极应对国际金融危机对我国经济发展带来的不利影响,采取各种措施维护社会稳定,努力推动我国经济社会实现平稳健康发展。要保持我国经济持续稳定增长和社会安定和谐,在当前思想多元化和科技数字化的复杂形势下,迫切需要一个良好的舆论氛围和文化条件,迫切需要建设完善社会主义和谐文化。这对我们新闻出版业提出了新的更高要求,要求我们提供高质量的新闻出版产品。当然,这个质量既包括了内容质量即导向问题,也包括了产品制造质量即印刷复制质量。我们新闻出版战线就是要围绕促进经济发展和维护社会稳定这条工作主线开展工作,绝对不能因为我们的出版物、我们的印刷品存在这样那样的质量问题,而引起社会不良反响,影响社会主义和谐文化建设,干扰党和政府的工作大局。
  2.加强质量管理是满足人民群众期待的现实需要
  产品质量关系到社会的方方面面。近年来,各种产品质量问题如食品、药品非法添加不安全成分等事件不断显现,人民群众对此反映强烈。我们的出版物也不例外,有些学生的教科书印刷的文字不清晰、图像模糊,有些工具书、辞典又大又厚,翻几次就掉页甚至散架了,读者意见很大,中央有关领导同志也对我们提出了严肃的批评。出版产品是一个社会文明传承的必需品,每一个公民每天都要接触到大量出版物,所有消费品都需要外包装来明示消费引导信息。因此,印刷复制质量不过关,会传承错误的文化,传递错误的信息,损坏广大人民群众的权益,甚至造成严重的社会后果。印刷复制业应该同其他产品生产部门一样,坚决抵制假冒伪劣产品,不断提高产品质量,为社会提供优质产品,满足广大人民群众的需求,切实维护人民群众的基本权益。
  3.加强质量管理是印刷复制业快速发展实现顺利升级的内在要求
  我国印刷复制业经过长期发展,已经成为全球重要的印刷复制基地。尽管已经成为印刷复制大国,但我们还不是印刷复制强国。当前,随着信息技术的快速发展,工业化和信息化相互交融促进,全球印刷复制业正在经历由传统产业向以数字网络技术为基础的高新技术产业转变、由加工服务型向现代信息增值服务型转变的产业升级。要跟上全球升级换代的步伐,质量成为核心竞争能力的关键因素。这次应对国际金融危机也充分说明了这一点。质量好,企业的订单就多,抗风险能力就强,发展势头也好。因此,印刷复制企业的质量优劣,是决定其生存和发展的一个关键问题。我国印刷复制企业要通过不断加强质量管理获得更好的发展机遇,从而推动我国整个印刷复制产业实现顺利升级。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐