2009十大新闻

时间:2010-04-10 13:47:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  《中国印刷与包装研究》创刊
  由中国印刷科学技术研究所主办、中国印刷行业第一本综合性学术研究型期刊——《中国印刷与包装研究》于2009年2月创刊,创刊首发式于2月27日在北京举行。该刊以报道国内外印刷包装行业学研动态、学术研究、科研论文及重要科技成果为特色,旨在推动印刷包装行业的科研发展,鼓励印刷包装领域新技术、新材料、新工艺的研发和创新,为行业科技创新和学术交流搭建平台,推进行业的科研活动及专业教育的发展。她填补了中国印刷包装行业媒体在研究领域的空白,将成为印刷学科建设与发展的助推器。

  《中国印刷与包装研究》的创刊得到了来自国家新闻出版总署以及国内外相关高等院校、科研机构的热切关注和大力支持。国家新闻出版总署署长柳斌杰、中国包装联合会会长石万鹏为杂志创刊题词,副署长阎晓宏亲临首发式致辞。多名院士获邀出任杂志的学术委员会委员,保证了杂志的科学性、权威性;由相关高等院校及科研院所专家学者组成的编委会,为杂志的学术高度、内容拓展“保驾护航”。

  金融危机阴霾下CHINAPRINT2009成功举办
  2009年5月12~16日,由中国印刷及设备器材工业协会、中国国际展览中心集团公司主办的第七届北京国际印刷技术展览会(CHINA PRINT 2009)在中国国际展览中心新馆如期举行。
  全国人大原副委员长顾秀莲,全国政协原副主席李蒙,中国机械工业联合会会长、中国印刷及设备器材工业协会理事长于珍,全国政协常委、中国国际贸易促进委员会主任万季飞,国家新闻出版总署副署长阎晓宏等政府及行业领导出席开幕式。在国际金融危机和甲型H1N1流感的双重夹击下,本届展会面积达到11万平方米,比上届增长20%,吸引了来自中国、美国、英国、意大利、日本、法国等25个国家和地区的参展厂商1284家,比上届增长30%,其中海外展商316家。前来展会参观的国内外专业观众达162580人次,来自108个国家和地区,其中海外观众15656人次,有70多个参观团体。展会体现了如今印刷业网络化、高效化、多样化及环保化的发展趋势。值得一提的是,本届展会首次设立印刷教育展区,共有北京印刷学院、西安理工大学印刷与包装工程学院、武汉大学印刷与包装工程系等18家单位参展。展会的成功举办足以说明,在全球经济低迷的状态下全球印刷业人士对中国印刷业仍然充满信心。

  GB9685-2008和GB/T10004-2008包装标准施行引发软包装产业链震动
  2009年,“食品安全”被提升到了前所未有的高度。随着《中华人民共和国食品安全法》的实施,作为与食品安全密切相关的食品容器和包装材料的安全性也受到了广泛关注,系列相关标准相继实施。
  2009年6月1日,《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》(GB9685-2008)正式实施。标准中规定了食品容器、包装材料用959种添加剂的使用原则、使用范围、最大使用量、特定迁移量或最大残留量及其他限制性要求,并强调未在列表中规定的物质不得用于加工食品容器、包装材料。8月1日,《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》(GB/T10004-2008)正式实施。其中最受关注的便是溶剂残留总量由原来的≤10mg/m2修改为≤5mg/m2,苯类溶剂残留量由≤3mg/m2修改为“不检出”。

  两项标准的实施对规范食品容器、包装材料生产,提升其卫生安全性具有积极意义,但同时对整个软包装产业链也产生了极大震动:油墨生产企业应如何应对添加剂种类的使用限制,加快无苯油墨的研发速度和技术服务能力?软包装企业应如何应对随之而来的成本压力,改进印刷、复合工艺?无溶剂复合、柔印等环保技术、设备提供商应如何抓住这两项标准实施的契机抢占更多的市场份额?一场技术革新、优胜劣汰的行业洗牌大幕徐徐拉开。

  中国出版集团公司与美国ODB公司签约进军按需印刷领域
  2009年7月30日,中国出版集团公司与美国On Demand Books(ODB)公司按需印刷合作协议签字仪式在北京举行。中国出版集团公司总裁聂震宁、美国ODB公司CEO Dane Neller代表双方在协议书上签字。
  根据协议,中国出版集团公司成为ODB公司按需印刷机Espresso Book Machine(EBM)和EspressNet软件系统(EspressNet)在中国的独家执照持有者,ODB在亚洲地区独家向中国出版集团公司许可使用ODB的知识产权、专利(包括在中国的广泛专利)、商标、EspressNet版权和内容数据库、硬件(EBM设备)、软件(EspressNet)、EBM的工程计划、英格兰姆/闪电资源的数字图书馆等ODB的资产,以及基于以上技术的机器生产、销售、技术使用、改造等所有与上述资产有关的开发使用的权利。至此,中国出版集团公司将全面进军按需印刷领域,系统开展按需印刷业务。

  “按需出版印刷”进入第十六届图博会
  2009年9月3~7日,第十六届北京国际图书博览会在北京中国国际展览中心盛大举行。由中国印刷科学技术研究所、中国印刷技术协会数字印刷分会主办,科印传媒《数码印刷》杂志承办的以“出版业的新价值:按需出版印刷”为主题的2009“数码印刷在中国”技术高峰论坛于9月4日首度亮相图博会,与图博会上的按需出版及印刷精品展区相辉映,对“按需出版”概念的普及、模式的推广起到极大的推动作用。

  国际著名的出版和传播学教授、斯特灵大学国际出版与传播中心主任Andrew Wheatcroft,中国印刷科学技术研究所所长、中国印刷技术协会数字印刷分会秘书长陈彦,上海市新闻出版局印管处处长周建平等海内外按需出版领域的知名专家、经验丰富的按需出版机构以及优秀的按需出版解决方案供应商同台授道,重点探讨了按需出版印刷的最新资讯、应用经验、市场分析和展望;数字印刷技术在按需出版领域的应用、发展及趋势。强大的专家阵容、精彩的演讲内容为数码印刷企业、按需出版解决方案供应商及出版机构提供了一个相互沟通和了解的平台。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐