试解瓦楞延展制品的“蓝海传说”

时间:2010-04-10 12:52:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:科印传媒《印刷技术》编辑部

  在市场经济杠杆的作用下,“微利”无可避免地成为我国瓦楞纸箱行业面临的发展困局。高举“谋变”大旗,摆脱单一化制箱的“红海竞争”成为很多企业必须思考的问题。然而,如何谋变?20世纪90年代从国外引进的“瓦楞延展制品”概念让国内瓦楞纸箱企业眼前一亮,被认为是瓦楞纸箱企业向产品多元化方向发展的重要手段,由此塑造了一个瓦楞纸箱企业探索差异化竞争之路的“蓝海”传说。如今,十年已过,瓦楞延展制品市场发展如何?瓦楞纸箱企业应该如何对待这一充满机遇和挑战的市场?让我们从源头开始细细说来。

  “蓝海传说”之由来
  在国外,这样一番景象并不稀奇:超市里,商品陈列在印刷精美的瓦楞展示架上,具有极强的视觉冲击力;儿童房间里,各式各样的瓦楞桌椅、瓦楞床,可以实现快速拆装;各式各样的瓦楞益智、拼图玩具,有助于激发孩子的灵感;各种形状的瓦楞宠物舍,外观讲究,印刷精美……这些瓦楞延展制品颠覆了传统的设计理念,备受海外市场的推崇。
  据了解,日本瓦楞纸箱行业有60%的瓦楞纸板用于加工瓦楞纸箱,40%的瓦楞纸板用于加工瓦楞延展制品;在美国,瓦楞展示架已成为零售商和品牌拥有者营销计划的一种主要应用元素,正在逐步取代金属、木质等材料的展示架。

  国外瓦楞延展制品市场的大好形势着实让国内瓦楞纸箱企业为之振奋。如果国内终端市场能接受各类瓦楞延展制品,那将意味着我国瓦楞制品的产量差不多要翻一番才能满足市场需求,也意味着瓦楞纸箱行业将迎来高需求和高利润的“黄金时代”。当然,“黄金时代”的来临还有很长的一段路要走。在瓦楞纸箱企业深陷“微利”煎熬的年代,在环保和可持续发展的大趋势下,瓦楞延展制品以其特有的优势也吸引了一批国内瓦楞纸箱企业的关注。
  1.利润较高
  对于普通瓦楞纸箱来说,原材料的成本结构决定了其利润空间。据了解,原材料的成本占普通瓦楞纸箱售价的80%,剩下的20%还要减去损耗、设备折旧、人力成本等,利润之低可想而知。而瓦楞延展制品在其中注入了创新的元素,售价自然高出许多,原材料成本所占比例也相对缩小,有些占50%,有些甚至只占20%~30%,与普通瓦楞纸箱形成了鲜明的对比。如果用同样面积的瓦楞纸板制造瓦楞展示架和瓦楞纸箱,那么瓦楞展示架的利润可能能达到瓦楞纸箱利润的200%甚至更多。
  2.符合环保趋势
  瓦楞延展制品的环保优势包括以下几方面:首先,纸质材料本身就很环保,“以纸代木”、“以纸代塑”是环保理念的精髓之一,而以瓦楞展示架代替金属、木质展示架,以瓦楞玩具代替塑料玩具,都是其环保优势的体现。其次,由于瓦楞延展制品常使用小的片材进行拼装,这就可以将日常纸箱生产所剩的边角废料“变废为宝”。再者,作为瓦楞延展制品家族的重要成员,瓦楞展示架可采用更少的材料实现包装的价值,符合减量化的原则。
  3.生产工艺简单,初期设备投入较小
  瓦楞延展制品的生产工艺比较简单,基本和瓦楞纸箱的制作工艺相似,瓦楞纸箱企业适当调整工艺,就可以做好这些瓦楞延展制品。
  在设备投入方面,瓦楞纸箱企业最初开展瓦楞延展制品业务时,一般订单比较少,因此将其作为瓦楞纸箱业务的辅业来发展是大部分瓦楞纸箱企业的做法。此时,瓦楞纸箱企业可以只添加一些小的设备或由相关技术人员根据需要和经验对现有生产设备进行改造,同时配备部分人工作业以完成这类订单。也就是说,瓦楞纸箱企业刚刚进入该市场时,可以不用大规模地引进设备,初期投入比较小。
  4.塑造企业核心竞争力
  瓦楞延展制品不同于普通瓦楞纸箱,其灵魂在于创新,产品之间的个性化差异较大,不易模仿。这一方面扩展了瓦楞纸板的适用范围和市场空间,另一方面也提升了企业创新和环保的形象。如果企业能在一定时间内确保在该市场的话语权,就可为企业塑造了强有力的核心竞争力。此外,更重要的是其培养了企业开发新产品、开拓新市场的创新意识,为企业带来的无形价值才是其使瓦楞纸箱企业在激烈的市场竞争中所向披靡的利器。

  当“蓝海”遭遇中国国情
  “蓝海”意味着有利可图,同时也意味着驶向“蓝海”的过程中,无可避免地要经受风浪的袭击。在我国,虽然许多瓦楞纸箱企业都看到了瓦楞延展制品的市场潜力和可观利润,但真正付诸行动的企业并不多。
  20世纪90年代,“瓦楞延展制品”概念刚进入我国市场时,全国掀起了一股生产瓦楞延展制品的热潮。然而在经历了市场的实践与磨炼之后,对瓦楞延展制品追捧的热度已不再如往年那般疯狂。目前,除了上海界龙实业集团股份有限公司、浙江胜达集团有限公司、北京纸箱厂等企业的瓦楞延展制品业务开展得比较成功之外,一部分瓦楞纸箱企业在一段时间的实践之后选择了悄然退出,大部分瓦楞纸箱企业一直处于观望之中。
  为什么瓦楞延展制品在我国会出现这种“叫好不叫座”的局面?究其原因,主要有以下几个方面。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏