纸包装行业应对金融危机的思考及发展之路

时间:2010-04-10 12:55:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:王志星

  2009年,面对全球金融危机的严峻考验,我国纸包装行业积极应对,全面贯彻中央经济工作的总体要求,以科学发展观为指导,贯彻“扩内需、保增长、调结构、促发展”的方针,加快内部结构调整,转变生产方式,积极推行循环经济,发展绿色包装,保护环境,节省资源,节能减排,提高纸包装行业可持续发展的能力。

  2009年我国纸包装行业发展状况
  1.金融危机影响 喜忧参半

  近十年来,我国纸包装行业一直以18%~20%的增长速度不断发展。据统计,2008年中国包装工业产值达到8600亿元,纸包装行业占37%,总产值达到3182亿元,超过日本,仅次于美国,跃居世界第二位。2009年,随着金融危机的蔓延,我国外向型纸包装企业受到了一定冲击,但内向型纸包装企业受影响并不大。而且,国家采取了一系列方针政策,贯彻“扩内需、保增长、调结构、促发展”的方针,重点发展国内市场,促进企业进行科技创新,加快产业转型升级,取得了一定的成效。

  在金融危机影响深重的阶段,纸委会在经过调研之后,于2009年2月在全国纸包装工作会议上提出提案,要求对纸制品直接出口产品提高退税率,经发改委、工信部和财政部税务总局同意,自2009年4月1日起,纸和纸制品出口退税率从5%提高到13%。
  2009年4月中旬到5月底,纸委会专门组织了调研小组先后赴香港特区、深圳、广东、福建、江西、天津、沈阳、河北、青岛、武汉、重庆、成都、浙江、江苏、上海等地进行调研,重点考察了这些地区的瓦楞纸箱企业和瓦楞纸箱包装机械制造企业的生产经营情况,并以此分析、判断金融危机对我国瓦楞纸箱行业的影响程度。调研结果显示:金融危机对我国瓦楞纸箱行业的影响集中体现在2008年第四季度到2009年第一季度期间,直接出口的瓦楞纸箱和配套出口产品的瓦楞纸箱所受影响较大,部分规模较大的瓦楞纸箱企业出口交货量减少了20%~30%,其中出口到美国和欧洲国家的产品交货量减幅更为明显;内需市场影响不大,保持稳定,有些大型瓦楞纸箱企业不但没有受影响,反而业务有所增长。究其原因,主要是在金融危机中,部分中小型瓦楞纸箱企业被淘汰或减产,这些订单转向了能够提供高性价比产品的大型瓦楞纸箱企业。在调研中我们也发现,不少大型瓦楞纸箱企业已经在其他省市扩张建厂,有的虽然没有异地建厂,但扩建原有厂房、购买设备等为进一步发展做准备的动作并未停止。
  总的来说,金融危机对整个纸包装行业的影响不大,2009年我国纸包装行业总产值比2008年增长了18%左右,总产值达到3754亿元,总体发展趋势良好。
  2.原纸价格震荡对行业影响极大
  近三年来,包装用纸的价格起伏极大,这种状况在历史上从未有过,给纸包装企业带来了极大的困扰,使其陷入极其被动的局面,利润连年下滑,处于微利、无利、亏损状况。在这种情况下,纸包装企业应采取何种对策?在此建议如下。
  ①造纸企业和纸包装企业是上下游合作伙伴关系,应当加强沟通与交流,上下联动、争取双赢才是正确的选择。如大型造纸企业和纸包装企业可以采取建立移动仓库、保量生产等互助措施。
  ②纸包装企业应积极扩大纸张采购渠道,选择相对低价的纸张,降低生产成本,避免高价采购。
  ③纸张是纸包装生产的主要成本,纸价大幅上涨后,纸包装企业必须和客户协商调整产品价格,调整幅度应根据纸价上涨幅度和企业生产成本而定,但必须保证纸包装企业获得不低于5%的利润。

  ④在目前纸价极不稳定的情况下,参与大客户品牌招标的纸包装企业,为保护企业利润和生产成本,绝不能竞相压价,以免伤害企业自身和行业的利益;更不能在压低价格后偷工减料,影响产品质量,损害企业信誉。
  ⑤纸包装企业与大客户签订供货、价格合作协议的有效时间不能过长,以避免在纸价极不稳定的情况下造成不必要的经济损失。
  ⑥各省、市龙头纸包装企业必须发挥带头作用,加强行业自律,合作团结,维护行业利益和企业利益,控制本地区纸包装的价格走向,遏制低价竞争,避免行业内部打价格战。同时,大型集团企业还要组织本地区纸包装企业集中采购或者集团采购纸张。
  纸委会打算在包装用纸调研的基础上,寻找贸易合作伙伴,组建联合集中采购试点,服务于纸包装企业,让利于纸包装企业。同时,纸委会还将从2010年起定期发布瓦楞纸箱的参考价格,以起到引导市场的作用。

  2010年纸包装行业的发展之路
  在2009年12月召开的中央经济工作会议上,胡锦涛主席、温家宝总理发表重要讲话,明确指出2010年经济工作重点为“促进发展方式的转变”,总体要求为“五个更加注重”,即更加注重提高经济增长的质量和效益;更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整;更加注重推进改革开放和自主创新,增强经济增长活力和动力;更加注重改善民生,保持社会和谐稳定;更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快增长。
  2010年我国纸包装行业必须坚决贯彻中央经济工作会议精神,认真落实经济工作重点、总体要求和主要任务,坚定不移地继续走调整、升级、发展之路。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐