报纸印刷 节能降耗与质量提升并举

时间:2010-04-10 12:57:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:李华

  当前,我国报业印刷形势比较严峻,为增强核心竞争力,必须把节能降耗、减少企业成本支出作为当前生产经营工作的重点。节能降耗作为企业生产经营的重要部分,需要建立一整套有效的管理体系,才能使企业的节能降耗管理工作具有持续性、有效性。
  然而随着节能降耗工作的展开,如何在降低生产成本的基础上稳定并提高报纸的印刷质量,是一个非常棘手的问题。因为这或多或少会对报纸的印刷质量带来一些负面影响。所以,报纸印刷企业要把节能降耗工作与稳定报纸印刷质量工作紧密结合起来,综合考虑,制定一个科学、严谨的管理体系,在降低成本的基础上稳定印刷质量,通过技术手段在提高印刷质量的同时,降低生产成本。
  下面从以下几方面来探讨节能降耗与提高报纸印刷质量的相关措施。
  1.实行招标制度,降低采购成本
  控制原辅材料采购成本对一个企业的经营业绩至关重要,报纸印刷企业尤其如此,原辅材料成本占其生产成本的比例往往达到70%以上。采购成本下降不仅表现在企业现金流出的减少,而且表现在产品成本的下降、利润的增加,以及企业竞争力的增强。因此降低原辅材料采购成本对企业来说特别重要。

  降低采购成本一般是以竞争招标的方式来牵制供应商。对于大宗物料采购,一个有效的方法就是实行竞争招标,这样往往能通过供应商的相互比价,最终得到最低价格。此外,对同一种材料,应多找几个供应商,通过对不同供应商的选择和比较使其互相牵制,从而使企业在谈判中处于有利地位。
  但是,随着原辅材料竞争招标工作的不断进行,不可避免地会出现由于采购价格的不断下滑而导致供应商利润的大幅缩水,出于逐利的本质,部分供应商难免会降低他们自身的生产成本,从而导致供货质量的下降,对报纸印刷企业的质量控制产生很大的直接破坏作用。所以,在经营管理过程中,报纸印刷企业必须建立完备的原辅材料入库检测体系,全面监控所有原辅材料性能与质量,确保“低价不低质”,以此稳定报纸的印刷质量。
  2.重视纸张问题
  纸张是报纸印刷企业最大的成本支出项目,所占比例高于80%。在策划和制订节能降耗措施与方案的同时,需要着重对待这一原材料,切实降低其生产消耗,大体来说,可以从以下几方面入手。
  (1)减小纸张幅面
  比如新闻纸幅宽从1562mm降低为1440mm(双幅新闻纸),业界戏称之为“瘦身”。报纸“瘦身”不仅是为方便读者阅读,其根本目的是为争取更大的经济利益,在报纸发行量下降的大趋势下节约成本和开支。
  以幅宽由1562mm降低为1440mm为例,采用1440mm双幅新闻纸印刷后,与1562mm新闻纸相比,纸张节约率理论上可达7.81%。若一个报社的年用纸量为2万吨,则可节省大约0.15万吨左右,约合人民币600多万元。

  国外报纸“瘦身”的例子不胜枚举,国内报纸的“瘦身”行动也不甘示弱。杭州日报报业集团旗下的《都市快报》于1999年最早采用窄报印刷,之后《华商报》《南方日报》《北京晨报》《北京青年报》《福州日报》《三明日报》《广州日报》等纷纷改版“瘦身”。
  不过若要改“瘦报”,设备、技术和工艺上需要解决好两个方面的问题:一是版面问题,二是折页问题。
  (2)降低纸张定量
  目前绝大多数报社使用的新闻纸都是47g/m2。以幅面为546mm×781mm的对开报纸为例,理论上45g/m2新闻纸的出报率大约为47g/m2新闻纸出报率的104.4%。因此,可以考虑将47g/m2新闻纸换作45g/m2新闻纸。
  对于有多种报纸,且细分主报、辅报的报社,可以先从辅报着手降低纸张定量,待工艺完全成熟后,再考虑全面使用。但是在工艺上有几个问题需要考虑并解决:①由于纸张变薄,会导致一定程度的透印;②纸张定量降低以后,在印刷过程中断纸的状况会有所增加。
  3.合理安排印刷方式,节省版材
  对于很多大型报纸印刷企业来说,其设备生产能力是很强大的,大多数设备都是双幅高速印报机,若3个印刷塔为1个印刷单元,在全开足的情况下,需要96张PS版。在生产调度时,在印刷流程时间充足的情况下,必须大幅提高单次开机印刷量,1个机组能完成的不安排2个机组来同时印刷,这样有利于原辅材料,尤其是纸张和PS版的节约,提高出报率。
  4.严控水墨平衡
  实现良好的水墨平衡、降水降墨,是报纸印刷企业长期以来的工作重点。在一定的印刷质量标准范围内,实现水少墨少的良好循环,有利于达到理想的水墨平衡,提高报纸的印刷质量。同时由于降低了整体印刷密度,也就降低了发生透印的可能性,为实现45g/m2新闻纸印刷又打下了良好的基础。另外,降低润版液和油墨的消耗量,还可以实现较好的经济效益。其具体措施可从以下两方面来制定及实施。
  (1)降低黑色实地密度
  目前大多数报纸印刷企业都将报纸印刷过程中的黑色实地密度控制在1.10(国家标准是0.90~1.20)。根据实际情况来看,把黑色实地密度降低到1.00,完全不影响实际阅读效果,并且利用灰平衡控制技术,在良好再现灰平衡的基础上,可以将彩色油墨的密度也相应降下来。
  (2)降低水量
  良好的水墨平衡,需要操作人员做到水小墨小的良性循环。在降低墨量后,就要求操作人员,特别是机长能紧密配合,相应降低水量,实现“减墨不减效”的目标。可以采取耗水量考核等硬性措施来确保这两项工作的落实。
  5.利用油墨预设技术,减少开机废报,提高印刷质量
  油墨预设技术这种高效的信息传递模式,改变了传统的由领机根据工作经验对报纸色彩进行油墨预调的工作方式,可以规范工作人员的操作,节省印刷准备时间,减少开机废报,提高报纸印刷质量,并减少因个人校墨经验差异引起的质量问题,保持各印刷设备的墨色一致。其中更为重要的是节约原材料。由于避免了人工调墨的环节,缩短了开机时间,也就减少了过版纸的用量,原来手工调墨需要2000份过版报纸,使用油墨预设系统后大约只需600份,节约纸张相当可观。
  6.利用节墨软件,降低油墨消耗,提高印刷质量
  现在,许多印刷系统基于GCR原理,许多供应商推出了节墨软件,其技术核心实质上就是在全阶调范围内用黑墨来替代相应比例的彩色墨。众所周知,彩色墨的价格是黑墨的1倍左右,并且1份黑墨代替的是3份等比例的彩色墨,部分节墨软件开发商提出的理论节墨量甚至可达25%以上,由此可见可以实现较好的经济效益。另外,报纸印刷是高速轮转印刷方式,实施灰成分替代以后,印刷质量变得更好控制,也更为稳定,是个一举多得的措施。

  此外,还必须坚持把强化责任意识和制度保障有机联系起来。随着管理越来越精细,企业内部节能降耗工作的深度和难度必然逐步加大,同时质量工作的推进阻力也会上升,容易使人产生畏难情绪和疲劳状态。因此要深入推进节能降耗管理工作,关键在于进一步强化各级人员的责任意识,解决思想认识上的障碍,这是打好节能降耗、保质量攻坚战的基础。
  俗话说:“没有规矩,不成方圆”。要想真正保证节能降耗、质量提升工作的长效管理,还要坚持“两手抓”,一手抓培训,一手抓完善制度。要通过建立完善的规章制度,把节能降耗、质量提升工作中的各项工作细化、量化,把责任分解到每一个环节、每一个岗位,并定期考核,发挥制度的保障和督促作用。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐