“高精” 报纸印刷的新质量观

时间:2010-04-10 12:58:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:李世凯、李保强

  一直以来,报纸都被认为是一个快速消费品,对印刷质量要求不高,而更关注于速度和效率。但随着社会的发展以及信息渠道的多样化,读者的阅读需求不断提高,对报纸印刷质量的要求也有了很大提高。在报业危机使报纸在媒体竞争中的劣势日益显现的时候,要突破当前的报业困局,除了充分利用数字化手段创新报业出版模式外,进一步提高印刷版报纸质量,实现突破性创新,也是必须考虑的问题。

  报纸印刷质量需要重视
  印刷仍是报业的主要出口
  近年来,数字报业的概念如火如荼,在网络、手机等电子媒体的围追堵截中,报业加快了向数字出版迈进的步伐,意识到技术突破是解决报业困境的根本出路,报业也越来越重视网站、手机报等新型报纸信息发布形式。但多年运作后,新的数字媒体仍然没有成为报业的营收主力,难以支撑整个报社的运作。印刷版报纸仍然是报业的经济支柱。在媒体形态上,印刷版报纸的存在是报业的根本标志,没有了印刷版报纸的报社将完全等同于一个新闻网站。因此,报业不仅需要重视以网络和电子技术为核心的新媒体技术应用,也必须重视报纸印刷技术的突破和创新。

  面对来势汹汹的网络狂潮,传统媒体在积极运用新的网络平台的同时,都不会抛弃传统的发布形式,而应积极运用技术创新实现传统媒体发布形式的技术突破,实现报纸印刷质量的“质”的飞跃,优化阅读感受,重视表现质量,以吸引和留住受众和读者。
  传统报纸印刷质量观面临挑战
  多年来人们对报纸印刷质量的重视程度一直不高,报纸印刷质量适可而止,偏色很正常,加网线数不用太高,报纸色彩波动、套印不准是正常的等观点就很具有代表性。但传统报纸的危机从根本上讲是读者流失和广告市场萎缩两方面的危机,而印刷质量偏低是读者流失和广告流失的重要原因之一。
  可以说,报业危机更是印刷技术危机,是印刷技术发展停滞下的必然反应。报纸在十多年前实现了彩色化后,其向更高质量进步的脚步就停止了。报纸绝不应该停步于对质量的传统认识上,而应向更高质量进军。

  报纸印刷的新质量观
  印刷版报纸质量的影响因素有色彩质量、套准质量和阶调层次再现质量等。在这些方面报纸印刷应有所突破。
  (1)色彩质量。报纸的色彩质量还有进一步提高的空间。报纸印刷需要对操作的准确性提出更高的要求,更认真细致地对色彩进行调整,提高色彩准确性。
  (2)套准质量。报纸套准质量低,多数会影响阅读,彩报尤其突出。目前国际标准要求的误差是0.15mm,通过自动套准控制和印刷过程的认真操作,常规大路报是可以完全达到甚至高于这个要求的。

  (3)阶调质量。目前国家标准规定的阶调范围为5%~85%,但这一范围明显偏小,应向2005版国际标准的规定3%~90%靠拢。印刷过程中保证更好的网点控制,可通过控制好水墨平衡和印刷压力来实现。而且新闻纸表面质量的大幅提高也为其提供了可能。
  (4)干燥质量。看报纸后一手黑、油墨味道过重等,都与报纸印刷中干燥质量较低有关。而提高干燥质量的方法主要在于控制水墨平衡和提高油墨本身的干燥性。

  高精报纸印刷的实现
  如今报纸在时效性上已经不存在优势,今后报纸印刷业必须从单纯要求印刷时效转向印刷质量与时效并重,改变因时效过度牺牲质量的问题。因此,报纸印刷业需要不懈努力。
  (1)改变观念,不遗余力地提高报纸印刷质量标准。要从根本上改变报纸印刷质量适可而止的观念,致力于技术革新和工艺创新,加强质量控制,在色彩、套印、干燥等方面严格管理,并进一步提高现行报纸印刷的标准水平及检测手段,以有效提高印刷质量。

  (2)加强管理,提高工艺控制水平,抑制水大墨大现象。水大墨大现象在报纸印刷中普遍存在,极大地影响着报纸的印刷质量,需要加强管理,极力抑制该现象。
  (3)完善工艺条件,保证色彩和套准质量。通过油墨预置、软打样、自动套准、自动供墨、橡皮布自动清洗等相关工艺控制条件的完善,为提高质量、降低成本提供技术支持。当然,我们更期待着通过无水胶印、混合加网等新技术的突破,从根本上提高印刷质量。
  尽管向网络进军的步伐在加快,但印刷版报纸在现今和可以预期的将来仍将是报业出版的主要媒介,报纸印刷业必须有所作为。随着设备、工艺技术和纸张条件的不断优化和完善,提高质量控制标准,加强管理、降低成本,从根本上提高报纸印刷质量,应该成为报纸印刷业在危机期的主要努力方向。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐