报业印刷 数字时代谋发展

时间:2010-04-10 12:59:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:郑爱玲

  在经济危机影响下,当前报业危机更加凸显。2009年初,全球各地知名报纸破产或取消印刷版的消息纷至沓来,给国内报业带来了很大压力,而2009年6.78%的负增长使得报业不得不面对报纸印量十余年高速增长之后的又一轮下降。
  与此同时,新闻出版事业单位“转企”也已经给定了最后的时间表。困境、压力围绕在传统报业周围。无论是报纸媒体本身还是我们所关注的报纸印刷业都进入了一个深刻的转型时期。而作为报纸媒体下游的报纸印刷业,在这样的形势下该如何选择、如何发展?

  报纸媒体 数字化浪潮中搏击
  进入21世纪以来,互联网、手机、电子书等新媒体的崛起,加上2008年起金融危机的影响,纸张价格大起大落、人力成本大幅提升,给报业发展带来了前所未有的苦难,传统报纸媒体日渐式微,而中国报业更面临着全新的复杂环境。
  报纸媒体 数字化趋势势不可当
  中国报业于2005年之后发展步伐放缓,面对激烈竞争,报纸媒体也开始了数字报业的探索之路。
  2006年8月,由国家新闻出版总署牵头的中国数字报业实验室开始启程,该计划以首期18家单位为基础,各报业集团及相关单位相继加入。

  2007年6月,数字报业实验室提出第二阶段目标,即在2008年奥运会前形成中国数字报业的基本形态,初步完成报业机构的新媒体布局,大幅提高报业在数字内容市场的整体谈判能力,显著增强报业机构在新媒体领域的舆论主导地位和传媒市场竞争力。
  目前该计划已发展到第三阶段,即“中小城市综合信息门户建设计划”,主要立足中小城市,推动中小城市数字报业的发展。
  如今,数字报业实验室计划还在进行当中,该计划也是我国传统报业向新媒体转型与发展的写照。中国报业协会副会长魏铭祥也强调,报业的进一步发展在于多媒体、在于报网互动。
  也就是说,在于数字技术、在于与新媒体的结合。
  “危机”or“机遇” 报纸媒体摸索前行
  在数字技术面前,报纸媒体应不断壮大自己,报业集团也应不断探索新出路,为此业界也提出相关建议。
  (1)利用新媒体壮大报纸媒体。只有以新媒介产业发展逻辑去打造新的运作体制、运作架构、盈利模式,传统报业才有望突出重围。传统报业应采取多种方式实现与数字媒体的融合,如网络报、手机报等。
  (2)重新确立报业发展赢利模式。主要是延伸产业链,利用报业自身优势扩大经营领域,如印刷、物流等。
  (3)探索跨媒体、跨地域、多元化媒体集团的发展模式。

  报纸印量 或进入调整期
  改革开放以来,中国报纸出版恢复发展,并在20世纪90年代迈入高速发展时期,报纸出版种类由1978年的186种恢复到1993年的1788种,到2008年发展到1943种。1993年,全国报纸印刷总量为287亿对开张,之后连续11年每年都以15%左右的幅度增长,至2004年,总印量达到1415亿印张,是1993年的5倍,其中2000年印量增幅甚至高达25%。从2005年开始,报业发展步伐减缓,2005~2007年印量增长都维持在5%左右,而2008年则出现了负增长,2009年持续此负增长态势。

  究其原因,一方面是由于金融危机的影响,报纸广告萎缩,发行量下降,新闻纸价大起大落,另一方面更是因为数字媒体对纸媒体的冲击,报社和印厂都感受到出版、印刷成本的增加等原因。
  值得说明的是,印量的减少不一定都是因为发行量的减少,不少报社对报纸印刷尽量维持份数不减,而是减少版数,缩小报纸尺寸,减少用纸量。

  报纸印厂 压力中自我完善
  改建扩建 加强硬件设施建设
  近几年,许多报纸印刷厂由于原有设备、场地条件限制,再加上因城市改造而需搬迁,纷纷改建扩建,到2009年完成投产的印刷厂已有20多家。搬迁及新建厂房就要涉及到设备的引进和更新问题,近两年,全国报业折旧报废停用的设备超过100台,新增印刷机达到200台,到2009年底,全国报纸印刷厂共拥有报纸轮转胶印机约3500台。
  新技术推广 保持报纸印刷工艺的先进性
  报纸印刷企业一直以来都是印刷新技术的积极尝试者,即使是在当前复杂局面下仍将提升生产效率和印刷质量、提高现代化生产及管理水平、降低生产成本及节省人力等列为首要任务,近些年各报纸印刷厂都根据自身具体情况尝试各项新技术、新工艺,并取得了明显的效果。
  (1)CTP新增56台,应用情况大幅好转。到2009年底,约有70家报纸印刷厂安装了CTP,CTP制版量约450万张,约占全国报纸印刷厂制版总量的18%。虽然全国报业CTP保有量和制版总量都还偏低,但随着版材价格的下降,加上印刷厂工艺不断成熟,近两年CTP应用情况不断好转。可以预见,CTP在报业还有较大的增长空间。
  (2)采用各种新技术提高印刷质量。印前油墨预置、套准装置、软打样技术以及弯版、打孔装备改进等新技术都在很大程度上提高了报纸印刷质量。
  (3)计算机管理系统规范报纸印刷厂的生产及经营。近几年,有些报纸印刷厂实施了计算机管理,包括对生产过程的全程监控和经营管理,估计截至2009年底约有40家报纸印刷厂实现了计算机管理。
  (4)节能减排,勇担社会责任。润版液、洗车水的回收、分解、循环利用技术既环保又节约成本,节能减排效果极为明显,受到了报纸印刷厂的好评。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐