张江:数字印刷发展新高地

时间:2010-04-10 13:11:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:刘成芳

  2015年建成国内一流、世界领先的数字出版基地,10年时间年产值超300亿元、三大功能性平台、十大业务板块、四大目标、42条优惠政策、每年5000万元专项资金扶持……当这样一连串数字后再加上两个词汇:“数字”和“出版”,张江国家数字出版基地所绘制的一片蓝图就已经让人热血沸腾、信心十足了。
  2008年7月,《新闻出版总署、上海市政府合作框架协议》在沪签署,7月16日,张江国家数字出版基地正式挂牌成立,至此,上海张江成为全国第一个也是目前唯一的国家数字出版基地。

  值得注意的是,张江国家数字出版基地确立的三大功能性平台包括数字出版综合业务信息服务交易平台、数字出版产业技术研发平台和数字出版产业专业人才培养平台。还确立了十大业务板块,包括手机出版板块、网络游戏动漫板块、艺术典藏板块、数字报刊板块、数字音乐板块、电子图书板块、按需出版与数字印刷板块、互动教育板块、数字图像板块、数字会展板块等。“按需出版与数字印刷板块”位列其中,这也意味着尚属新生事物的“数字印刷”终于拥有了第一个国家级产业园。
  数字出版基地诞生
  当今世界,数字出版代表了出版业发展的方向和潮流。大力发展数字出版产业、实现传统出版业向数字化的转变,已成为我国的国家战略。在《国家“十一五”规划》、《国家中长期科技发展规划》及《国家“十一五”文化发展规划》等多个国家级的规划中,均提出要把数字出版相关技术及体制创新作为未来文化产业改革与发展的重点。

  上海市新闻出版局于2008年上半年开始对上海市出版业进行了一系列调研,发现数字出版业发展潜力巨大,并认为上海理应率先发展数字出版。
  调研报告显示,上海在发展数字出版产业方面有一定的独特优势,除了上海作为国际性大都市,全国文化、科技、经济中心,在经济、文化和科技方面有很好的基础,在产业市场、人才技术、配套设施、管理服务、国际交流等方面都有明显的优势。而且近几年来,上海地区涌现出一批如盛大、九城、起点中文这样的企业集团,网络游戏、网络文学等产业在全国有一定优势、规模和效益。特别是改革开放30年来上海的出版业得到快速发展,上海具备了由传统出版业向数字出版业转型和升级的良好条件。所以,如果上海要做大文化创意产业,进行出版业的深层转型,最主要的就是抓住数字出版这一突破口。

  这样一份振奋人心的调研报告迅速向新闻出版总署及上海市人民政府申请报批,作为中国出版产业转型的良好契机以及文化创意产业的发展突破口,建立张江国家数字出版基地马上就获得各方的一致认可。
  于是,根据国家新闻出版总署对我国出版产业发展的整体规划,上海市及浦东新区从国家战略的高度出发,利用浦东综合配套改革、先行先试和聚焦张江的制度优势,决定在张江高科技产业园区内成立张江国家数字出版基地。通过基地建设,上海市一方面可以将已有的网络资源和大量传统出版优秀资源进行有效整合,实现产业链的继续延伸,使得各方都能得到长足的发展;另一方面,真正实现数字出版产业的规模化和产业化,探索出有效的商业模式与经营经验,以推动我国数字出版业向纵深发展,成为文化产业转型的良好机遇,应该说也具有非常鲜明的示范意义。

  另外,张江国家数字出版基地独特的运行机制——“部市合作”也引来各方广泛关注。这种模式起点高,一方面可保证部市间沟通顺畅;另一方面,新闻出版总署把数字出版作为“十一五”期间新闻出版业发展的战略重点,通过上海张江数字出版基地将继续加紧实施国家数字出版工程,推动数字出版基地建设,积极为数字出版的发展创造良好条件。

  数字印刷在张江
  尽管张江国家数字出版基地将命题重点落在了“数字出版”,但数字印刷作为数字出版产业链重要的一个环节,早已是张江国家数字出版基地发展过程中最受重视的板块之一。正因如此,数字印刷在张江国家数字出版基地也被赋予了更多的厚望。
  数字印刷备受关注
  负责运营张江数字出版基地的张江集团和张江数字多媒体公司非常看好数字印刷的发展前景,主要基于以下几方面原因。
  (1)作为全国试点所成立的国家级数字出版基地,国家新闻出版总署希望能够通过科研立项解决当前出版社图书库存积压严重的问题,而突破点就是按需印刷

  (2)作为出版的重要环节,印刷与其他环节相比产值较高。统计数据显示,2008年上海出版业产值为37亿元,而印刷产值则超过了460亿元,且依然保持15%以上的增速,所以印刷行业对于整个数字出版产业的产值带动效应值得重视。
  (3)相比较数字出版这一新兴事物,数字印刷在多个领域已经比较成熟,这也将有助于加快数字出版产业孵化成熟速度。

  (4)由于出版等环节受政策法规监管的限制较为严格,大力发展数字印刷将有利于吸引外商投资,引入具有世界品牌的骨干型创新企业,并通过外资企业在技术、管理等方面的优势带动整个数字出版基地的发展。
  出版产业的每一次技术革命都是由印刷技术的革新所带来的,从技术层面来讲,历史的轨迹正是由印刷来推动出版的发展,所以,如果数字印刷发展得好,通过其成熟的机制及市场化程度,从某种意义上说,在数字出版产业中扮演了一定的引领角色。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐