张江:数字印刷发展新高地

时间:2010-04-10 13:11:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:刘成芳
  数字印刷将得到提升
  张江国家数字出版基地的出现,将在两方面提升中国数字印刷的发展。
  首先,数字出版的快速发展将对数字印刷领域中的按需印刷和短版印刷具有明显的推动作用。例如,随着数字出版在国内众多出版集团如火如荼的发展,过去出版者对于数字印刷一无所知或知之甚少的状况已经被彻底改变,出版社的高层管理人员都已经意识到按需印刷、短版印刷的重要性和前景。

  其次,由于张江数字出版基地立足于数字出版产业发展的全局,对于数字出版的产业链有较为清晰完整的认识,使得数字印刷能够作为产业链重要的一环,享受到切实的产业发展机会。而一系列功能性平台的建立也将使得数字印刷发展如虎添翼,得到有效的扶持和促进。
  对入驻企业的要求
  张江国家数字出版基地是面向全国的,但是,并非所有的数字印刷企业都可以入驻该基地,入驻基地的企业有一定的认定要求,由专门的认定机构根据《张江国家数字出版基地入驻企业认定办法》(以下简称《认定办法》)进行审定,并按照十大业务板块的业务范围进行选择。

  需要注意的是,并不是只有从事图书报刊出版的印刷企业才可以进驻。现在所看到的张江数字出版基地十大业务板块的描述中是“按需出版与数字印刷板块”,但在初稿中则仅仅是“按需出版板块”,这个变化意味着张江数字出版基地并非仅仅鼓励出版行业内的数字印刷,而那些用于工程技术的商业数字印刷、票据及标签直邮类数字印刷也都在鼓励入园的范围。一些看似在出版领域并无太大业务的数字印刷企业,实际上已经拥有了较为成熟的技术、管理以及人才,这些企业从事按需印刷和短版印刷更有利于推动数字出版的发展,他们对于园区的带动效应将非常明显。
  入驻企业将享受到多方面的实惠
  在享受政策优惠方面,张江国家数字出版基地对数字印刷企业与出版企业一视同仁。
  短期内,入驻基地的数字印刷企业可享受张江国家数字出版基地成员的全部优惠,而如果携带科研项目进驻基地的,也将有相应的配套资金扶持。
  中期而言,数字印刷企业入驻基地后便纳入到张江高科技园区的视线范围,数字印刷企业可以迅速形成无形品牌价值;随之而来的推动效应也非常明显,例如数字出版基地内的商业项目自然优先考虑基地内企业,这样仅仅基地内的按需及短版印刷就可以为数字印刷企业带来可观的效益。
  而长期来看,数字印刷企业较为薄弱的环节,诸如IT人才、创意设计、产品创新,管理模式等都将得到增强及改进,在数字出版基地这样一个孵化器中,完善的机制将促进数字印刷企业的科技创新,企业的人才资源以及管理水平也将得以提升。
  例如,上海印刷(集团)有限公司在张江数字出版基地建立之初首批入驻,不仅顺利拿下“复合出版项目”这一科研项目,并在新闻出版总署2008年下拨的2000万元扶持资金中获得了300万元的支持。对于“复合出版项目”,一开始上海印刷(集团)有限公司并没有相关的人才及技术,他们通过与国内科技企业的合作,通过基地的孵化,目前,该项目已经取得了比较好的进展,成为科研项目推动数字印刷业务拓展的成功案例。

  除了这些看得见、摸得着的实惠之外,数字印刷企业入驻张江国家数字出版基地实际上更是享受到了一种无可比拟的优势——产业链优势。在数字出版基地内,从纵向来看,出版单位、印刷单位产业链整合,出版与印刷的科技联动效应得到了充分的展现;从横向来看,科技研发、人才资源、工作环境等都是先行配备的,数字印刷企业目前最为缺乏的是业务中介一类的服务,基地内配备的诸如信息咨询、业务中介等公共服务平台恰好可以弥补这一短板。

  再看上海数字印刷新政
  如果说张江国家数字出版基地是上海市发展数字印刷产业的窗口,那么它同时也是上海市全力推动数字印刷发展的众多举措之一。
  上海市政府充分意识到,印刷企业要想不断提高附加值有两条途径,一是从传统加工制造业向先进加工制造业转型;二是延长产业链,增强服务功能,使传统制造业向现代服务业转型,将传统印刷业与文化产业、创意产业、信息产业、现代服务业融合,使印刷业成为政府倡导的生产型服务业,而数字印刷正是实现这一转变的高效途径。
  为此,上海市新闻出版局在2009年首先出台了包含《扶持数字印刷的指导意见》在内的多项指导意见,除了鼓励数字印刷企业入驻张江国家数字出版基地外,还包括以下3点。
  1.将数字印刷企业和IT企业引入按需印刷和短版印刷,颁发出版物印刷许可证
  这个政策,一方面可以让具备数字印刷经验的企业进入按需印刷和短版印刷市场;另一方面,也可以推动传统企业加快数字印刷的进程。数字印刷企业和IT企业申领出版物经营许可证的条件是:具备生产型数字印刷机,有一定的数字印刷产业规模,有数字印刷发展规划。
  2.鼓励国外先进数字印刷企业入驻上海,颁发数字印刷专营许可证
  为了加快数字印刷的发展,上海鼓励有先进创意理念和管理水平的国外数字印刷企业入驻,并从审批上给予方便。据介绍,考虑现在对外商独资在出版物印刷经营许可证和其他印刷经营许可证上的限制,上海专设了数字印刷专营许可证,并表示可为符合政策的合资企业颁发出版物印刷经营许可证。
  3.出台数字印刷企业承接境外印刷业务的实施细则
  数字印刷企业承接境外印刷业务,特别是出版物印刷业务是有一定难度的,因为数字印刷需要满足客户的即时性需求,如果按传统出版物印刷的审读方式是不行的,但是上海市新闻出版局认为,世博会期间可能会涉及到短版、即时、按需的出版物数字印刷业务,因此他们将以世博会为契机,制定数字印刷企业承接境外印刷业务的实施细则,鼓励数字印刷企业承接境外印刷业务。

  而在一些具体的举措方面,也足以看到上海市发展数字印刷的信心及用心:首先,上海市发改委听取各方意见,在2009年将数字印刷单列,作为重点产业进行扶持;其次,上海市新闻出版局也将数字印刷作为今后发展的重点产业;再次,为了发展数字印刷产业,上海市新闻出版局将构建数字印刷公共服务平台,例如,在上海国际印刷周专门设立数字印刷专区,构建数字印刷贸易服务平台;在上海印刷大奖中将数字印刷产品和创意设计产品单列,并增加了奖项,构建数字印刷产品创新平台;在上海市劳动保障局、上海新闻出版职业技术学校、上海出版印刷高等专科学校等地建立数字印刷人才培养平台;除此之外,还包括数字印刷研发平台、信息平台、学术交流平台等。相信这些公共服务平台将有力地推进数字印刷的发展。
  尽管张江国家数字出版基地建立时间还不长,我们很难为其对数字印刷产业推动方面的作用做出评价,但从各方的努力与行动中,我们分明看到了中国印刷企业的活力和前景,张江,必将成为数字印刷发展的新高地。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐