按需出版印刷的发展现状与展望

时间:2010-04-10 13:13:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  我国出版业面临的机遇与挑战
  1.我国出版业的现状
  (1)出版单位改制继续深入进行,产业整合不断深化。在出版机构被逐步推向市场的过程中,也带给出版业难得的发展机遇,但一些缺乏市场意识和竞争力的企业则面临着倒闭、破产的危险。
  (2)库存严重,发行成本增大,利润下降。据有关数据显示,2007年全国新华书店系统、出版社自办发行单位纯销售图书63.13亿册,销售额512.62亿元,而年末库存图书44.78亿册,库存金额565.9亿元,库存金额超过纯销售金额,是出版业面临的一个比较严峻的问题。

  (3)出版产值和利润大部分来自于教材、教辅类出版物。在出版业产值和利润中,教材在全部图书中的比重超过了50%。教育出版利润在整个出版利润中所占比例过高,产业结构失衡已经成为我国出版业的一个突出问题。然而,我国对于部分科目的免费教材循环使用制度已经启动,这意味着一些以教育类产品为主要收入来源的出版社和新华书店长期赖以生存的政策支撑就此终结,教材出版、发行模式将发生根本性变化。
  (4)出版产业“业态”转型。数字化技术、网络技术的发展和普及,以及手机、电子书等各类数字化终端的发展,使得国民的阅读习惯逐渐发生改变,第五次全国国民阅读调查报告显示,互联网阅读率已达44.9%,接近48.8%的图书阅读率。传统出版业面临数字出版、网络出版、手机出版等新兴的出版方式的巨大的挑战,“转型”风险凸显。
  2.传统出版印刷方式“三宗罪”
  传统印刷以批量复制为主要特征,批量越大,边际成本越低,这为大众内容产业的兴起提供了最重要的技术前提和经济可行性。但由于传统印刷的成本刚性,小批量复制则一直面临着不可逾越的经济成本。结合现在的信息传输和经济发展的阶段,传统出版印刷方式主要会面临以下几方面的问题。
  (1)我国每年出版的10万余种新书中平均有55%成为绝版书,退出流通领域,造成内容资源的极大浪费。
  (2)小众内容由于经济成本的考量无法得到出版和传播,使得高端科技和精英文化被放弃。
  (3)“起印量”致使部分图书被迫多印,导致长期占用库存和资源浪费。
  3.未来出版业态思考
  基于传统出版模式存在的问题,未来我们应该走向何方呢?
  目前,各种媒体之间的融合发展已经成为大势所趋,将形成以内容资源为核心的“立体”发布模式。但是,在这种“立体”发布模式中,大批量印刷复制仍是主体,按需出版、数字出版、网络出版、手机出版等新兴的出版方式会成为重要补充。同时,按需出版印刷是传统内容完成网络化数字化的开始,这一功能的启动与网络出版、手机出版、电子书出版都是不矛盾的,最后都将汇集在数字化、网络化的平台上。

  国外按需出版的发展状况与经验
  从广义上讲,按需出版是指图书、报刊等纸制品的按需印刷,还包括数字音像制品、电子出版物和网络出版等;从狭义上讲,按需出版是指建立在数字式信息远距离传输和数字式信息高密度存储的基础上,用计算机及其数码印刷系统将数字化图书直接印制成印刷文本的技术,也可以称为图书按需印刷BOD(Book on Demand)。
  1.按需出版的机会
  (1)内容效益最大化。按需出版有利于传统图书出版单位商业模式的转变,它能在一定程度上解决图书出版行业存在的痼疾:库存、退货风险、货款结算等。未来,它还将有可能为偏远地区报刊发行的时效性问题提供解决办法。

  (2)降低出版成本,增加销售利润。对于出版社而言,按需出版意味着简捷、低投入和无风险;对于著作权人来讲, 按需出版彻底打破了图书“最低印数”的限制,并可以保持图书的永不脱销、断版,让更多的读者了解并获得所需求的图书。
  (3)满足客户个性化的需求。随着社会信息化水平的日益发展,图书出版的个性化需求明显增多,包括:同样内容不同版本的图书,根据特定需要汇编的图书,经常需要改版的、小批量印刷的图书。按需印刷可以满足这方面的需求。
  (4)有利于书报刊出版物的增值和个人内容产业的兴起。按需出版印刷可以以较低成本实现个人出书的愿望,国外已经出现了按需出版的个人游记、博客书、照片书等,我国目前在这一领域也有一定探索,但面临着监管上的问题。
  2.国外开展按需出版的经营形式
  (1)传统出版机构开展按需出版。在欧美一些大型图书出版机构,如Taylor & Francis、Simon & Schuster、Random House,都已经开展了按需出版的业务。在日本,三菱书房、岩波书店、东京大学出版会等8家出版社合作,将部分绝版书通过“书王”网上书店以POD方式出版发行。

  (2)图书发行机构投身按需出版业务。图书发行机构是开展按需出版印刷最为积极、活跃的一股力量。以美国最大的发行商Ingram投资成立的Lightning Source按需印刷公司为例,该公司与全球3200多家出版社建立了合作关系,为传统图书出版社、按需出版机构、书店和图书馆提供按需印制和发行服务,月印量超过6000万印(A4),大部分图书一次印量只有几册到几十册。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐