2009“数码印刷在中国”调查报告

时间:2010-12-21 13:14:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  数码印刷机装机量调查
  一、调查结果与分析
  1.高端彩色数码印刷
  (1)高端彩色数码印刷机装机量
  本次调查选择了业内公认的3家设备供应商出品的3个系列的高端彩色数码印刷机。与上年度不同的是,上年度调查了8个型号,而本次则增加了HP Indigo 7000机型,达到9个型号(见表1)。需要说明的是,HP Indigo 7000机型主要定位在专业摄影和照片书(photo book)为代表的个性化影像市场,直指当今数码印刷的焦点应用领域。随着HP Indigo 7000数码印刷机的推出,惠普公司预计自己将在照片书的生产领域占据75%的市场份额。自2009年3月2日惠普公司宣布该数码印刷机开始上市销售以来,很快便引起了业界的广泛关注,并有国内企业紧跟其上,应用于产品说明手册的印刷。

  从表2可以看出,截至2009年7月,高端彩色数码印刷机装机总量达到354台,在上年度的基础上增长84台,增长率达到31%。而本年度增量也较上年度有了较大的提高,且增量主要源于HP Indigo系列机型和柯达NexPress系列机型,施乐iGen3装机量较少。通过采访了解到,高端彩色数码印刷机受到实力雄厚的传统印刷企业的广泛追捧,同时数码印刷设备供应商在影像市场的深入也起到了不小的作用。以HP Indigo为例,目前至少有10家影像中心选择了该系列设备。


表1 高端彩色数码印刷机一览表


表2 高端彩色数码印刷机装机量统计与对比

  (2)高端彩色数码印刷机应用领域分布
  对于高端彩色数码印刷机应用领域分布的调研,本次调查在上年度的基础上更加关注细分领域。目前商业快印领域依然是高端彩色数码印刷机的首要阵地,占比达到61%。而高端彩色数码印刷机在出版印刷包装印刷领域的成长加快,开始分食传统印刷的蛋糕,占比分别达到14%、13%。此外,高端彩色数码印刷机在其他领域如安全印务以及卡证印刷等领域也有所涉足。
  (3)高端彩色数码印刷机地域分布
  华南、华东、华北是目前采用高端彩色数码印刷机最多的地区,占比分别达到35%、33%、21%。东北则拥有最少的高端彩色数码印刷机,仅为1%。而西南、华中、西北地区占比分别为4%、3%、3%。
  (4)连续纸高端彩色数码印刷机应用领域分布
  除上述单张纸高端彩色数码印刷机外,连续纸高端彩色数码印刷机(不含喷墨数码印刷机)的陆续安装也对业界产生了很大的影响。因此本次调研也将几类典型的连续纸彩色数码印刷机型加入到了调查范围,如表3、表4所示。这些数码印刷机产能高,且均具有特定的应用领域。例如,HP Indigo WS4500目前主要应用于标签印刷领域,Oce 9000系列可支持单色、客户定制颜色的可变数据打印需求,目前国内安装的机型有配置为双色的,也有配置为四色的,主要应用于彩色账单印刷。Xeikon 8000和Xeikon 6000主要用于出版及商业印刷领域,为客户承接海外订单提供了极大的优势。Xeikon5000+目前在国内的装机则主要应用于热转印标签的印刷。除此之外,Xeikon之前的机型也有用来做壁纸印刷的。通过以上的分析,可以看出,本次调研所关注的几款机型实际上在当前的应用领域中没有太多的竞争关系,因此也就没有更多的可比性。而在此列出,则是给关注连续纸彩色数码印刷设备情况的读者提供一个集中的展示平台,也为今后连续纸高端彩色印刷机的调查做一铺垫。
  2.生产型彩色数码印刷机
  (1)生产型彩色数码印刷机装机量
  本次调查选择了市场上3家主流厂商的7款主流生产型彩色数码印刷设备作为代表,如表5所示。表6为生产型设备的装机情况以及与往年的对比。由表6可以看出,本次调查生产型数码印刷设备的装机量在上一年的基础上增长近54%,达到990台的总装机量。需要说明的是,该数据中,富士施乐DocuColor 7000AP和佳能imagePRESS C6000是本次调查新增加的机型。同时,本次调查又减去了柯尼卡美能达bizhub PRO C500机型。但因该部分数据在近千台的装机量中占有较小的比例,因此不足以影响2009年总装机量与上一年度总装机量的比对。

  再将本次调查的新增装机量346台与上一年度的新增装机量324台对比,并考虑新增机型的影响,则两年的增量基本维持在同一水平线上。由此,也可以看出,中国生产型数码印刷设备的装机量依然保持着高速的增长,300余台的年新增装机量对于市场业务量的瓜分力量是巨大的。当然,我们也可以感受到,市场对于数码印刷的业务需求量也是在日益增长的。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐