标签组合印刷实用性的观察与探讨

时间:2010-04-10 12:45:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:傅强

  组合印刷是包装装潢行业中印刷技术的最高表现,是当今世界发达国家技术、设备制造水平进步的体现。在国内外的标签印刷展览会上,各种运用组合印刷工艺加工的标签吸引着参观者的眼球,人们兴致勃勃地观看组合印刷设备的演示,感受到印刷技术的新时代已经到来!
  作为印刷机械厂,能够生产组合印刷机,不仅是自身综合技术水平和生产能力的体现,在某种程度上也是企业规模的象征。作为印刷厂,能够采用组合印刷技术印制标签,说明该厂拥有先进的设备,是其技术水平和综合实力的象征。作为最终用户,能够在商品上应用组合印刷标签,说明了该企业的产品特性,是其经济实力的象征。

  组合印刷标签的两重性分析
  组合印刷并非新鲜事物,多年前就已经得到了应用,组合印刷机不过是将各种印刷技术在一台机器上组合起来,一次完成一个印刷活件的生产。在组合印刷中,各种印刷方式扬长避短、各尽所能。组合印刷方式尤其适合在透明薄膜材料上应用,因为组合印刷可以让透明标签印刷图文后反差强烈、层次分明,增强商品表面“无标签”的感觉。
  但组合印刷也会使标签印刷企业面对很多问题。
  (1)投入大,回收难
  一台配套齐全的标签组合印刷机的价格是普通标签印刷机的几倍到十几倍,没有一定接单能力的印刷厂无法满足这种设备的生产能力,设备利用率低,也就无法得到理想的经济效益。所以经济实力不强和市场占有率不高的印刷厂在购置组合印刷机时一定要小心谨慎。
  (2)工艺问题多,浪费大
  我们做过观察和比较,发现组合的印刷方式越多,出现的工艺问题越多,综合浪费也就越大。因为每一种印刷方式的原理是不一样的,把它们安排在一起就要满足各自的需要,但是这种平衡很难做到尽善尽美。按国内用户对标签的验收标准,目前组合印刷标签的合格率为80%左右,有些特殊标签如模内标签,其成品率有时仅为60%~70%,浪费太大。
  (3)环保性能差
  由于在印刷加工过程中的原辅材料浪费大,生产中的有害气体排放多,组合印刷方式的环保性能相对较差。所以一些发达国家的大型印刷厂都有空气净化装置和废品处理或再循环利用系统。而这些装置和系统都需要标签印刷企业加大投入。

  组合印刷标签特点分析
  观察分析各种商品上的组合印刷标签(不是展览会上的促销标签),我们不难发现,能够得到普遍应用的组合印刷标签都具有以下几个特点。
  (1)以一种印刷方式为主,且不超过三种印刷方式的组合
  组合印刷标签的印刷方式大多以一种印刷方式(柔印或胶印)为主,其他辅助的印刷加工方式有热烫印、冷烫印、凹印等,而印刷加工方式都不超过三种。这样安排不会影响印刷速度,可以提高效率,降低消耗。
  (2)打底(底涂)的方式不同,但金属效果接近
  ①专色电化铝热烫印。由于电化铝被预先染为专色,所以烫印后的图文能够呈现出彩色金属感。
  ②先用凹印银墨打底,再在表面印刷浅色墨或平网,最终能够呈现出金属效果。

  ③冷烫印银色电化铝(相当于实地打底),再在表面印刷浅色墨或平网,最终得到具有金属效果的专色图文。
  (3)设计简单明快,方便印刷加工
  组合印刷标签的设计多简洁大方,阶调再现范围小,而且标签中留有大量的空白,一方面可以加大反差(白色承印材料),或透射出瓶体的颜色(透明承印材料),另一方面避免了满版实地印刷时容易出现的色差、套印不准等问题,容易印制。通常组合印刷标签尽量采用出血模切,当标签边缘的颜色同瓶体颜色接近,且标签四周与图文的关系不大时,轻微的模切质量问题对标签的影响也不大,这样不会由于模切问题而造成大量的浪费和降低生产效率。

  理想的和最适用的组合印刷方式
  目前,组合印刷标签在国内主要应用在日化行业中,尤其是洗发水产品标签。这些日化产品以国外品牌为主,也有一些国内同类企业的高端日化产品。这类标签一般由国外设计,在我国华东、华南等地区的专业标签印刷厂中加工,因此这些标签的加工工艺也相对成熟和固定。
  1.理想的标签组合印刷方式
  经过观察和分析,目前国际上最理想、通用的标签组合印刷方式如下:
  ①以UV柔印为主,增加1~2色凹印或网印,以及冷烫印;
  ②以UV胶印为主,增加1~2色凹印、网印或柔印,以及冷烫印。
  2.最适用中国标签业的组合印刷方式
  所谓最适用的组合印刷方式,实际上也是最符合中国国情的。中国是标签印制大国,且以凸印为主。凸印的优点是墨色鲜艳,制版容易;缺点是阶调再现范围小,高光网点易丢失,暗调部分易糊版。凸印的缺点一直困扰着国内的一些中小型标签印刷厂。

  现在,这个问题有望得到解决,那就是应用符合中国国情的组合印刷方式:凸印+胶印+柔印。凸印可以用来印刷文字、线条、色块,胶印可以印刷网目调,而柔印可以用来预先打底或印后上光。这种组合方式非常适合食品标签的印刷,对于医药标签来讲,可以去掉柔印,直接采用“胶印+凸印”的方式,这样在工艺上完全能够解决一些标签印刷厂现有的质量隐患。
  当前国内的印刷机械厂商制造这种组合印刷设备的能力和时机已经具备,因为胶印和凸印都不是新技术,在国内有广泛的应用基础。以往复式输纸的标签印刷机为例(以琳得科和中天的设备为代表),市场上有20余家厂商制造这类设备,其中既有凸印机,也有凸印+柔印机和胶印+柔印机,只要把上述三种印刷方式结合起来,就实现了具有中国特色的组合印刷机。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐