标签行业值得关注的六大技术

时间:2010-04-10 12:46:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  卷筒纸胶印 高档不干胶标签的选择
  胶印是印刷行业中最常用的一种传统工艺,在不干胶标签印刷中大都采用单张形式印刷,直至近几年才开始尝试卷筒纸胶印方式。采用卷筒纸胶印方式印刷不干胶标签可以弥补柔印、凸印在阶调再现上的不足,在印刷一些有连续调图像或渐变网的活件时,卷筒纸胶印所能再现的网点范围更广,印品的色彩柔和度和网点渐变效果也更好一些。但是由于卷筒纸胶印转移的墨层较薄,一般为1~2μm,所以实地印刷效果不及凸印,特别是在薄膜类不干胶材料上的实地印刷效果不是很理想。

  卷筒纸胶印不干胶标签最初应用于组合印刷设备上,如纽博泰的MO系列、捷拉斯的Arsoma等;随后,全胶印的机组式标签轮转印刷机也进入市场,如日本的三起、岩崎,但由于价格原因,进口不干胶标签卷筒纸胶印机在国内的推广普及受到了限制。值得注意的是,近两年国内一些设备制造商也开始研发生产不干胶标签卷筒胶印机,如浙江炜冈机械有限公司的ZX-320型间歇式PS版商标印刷机、瑞安中天印刷机械有限公司的ZTJ-330间歇式标签胶印机、玉田县万杰印刷机械有限公司的WJPS-350 PS版间歇式轮转印刷机。
  不干胶标签卷筒纸胶印机的问世,为广大不干胶标签印刷企业的印前设计人员解决了许多凸印和柔印的印前处理过程中无法解决的难题,同时也为从传统单张纸胶印不干胶标签过渡到适合于自动贴标工艺的卷筒纸胶印不干胶标签提供了很好的解决方案。随着不干胶标签自动贴标设备的普及,卷筒纸胶印技术在今后几年会有较快的发展,但是从整个不干胶标签印刷市场来看,卷筒纸胶印方式只是一种补充,并不能改变以凸印为主的格局。
  数码印刷 引领标签印刷新风尚
  随着数码印刷技术的快速发展,传统的标签印刷业也开始步入数码印刷时代。虽然数码印刷技术在标签印刷领域的应用远不及在商业及出版印刷领域那样广泛和深入,但随着标签印刷市场小批量、个性化需求的日益增多,以及交货周期越来越短,数码印刷正在以加速度走进标签印刷市场。惠普公司副总裁兼Indigo数码印刷部总经理Alon Bar-Shany称,标签印刷行业整体的增长率大约为4%,而数码印刷标签的增长率却高达45%!据估计,全球范围内正在安装的窄幅印刷机中大约有14%是数码印刷机。

  当前,已经有越来越多的设备制造商加入到标签数码印刷机的研发和销售队伍中,不仅是那些早已活跃在数码印刷领域的设备制造商,一些传统印刷设备制造商也开始向数码印刷转型。Labelexpo Europe 2009展会还设立了专门的标签数码印刷展馆,各种类型的标签数码印刷机争奇斗妍,大放异彩,成为展会的一大亮点。
  在欧美国家和地区,数码印刷早在几年前就已经开始应用于标签印刷领域,逐渐形成规模,市场日趋成熟。虽然国内标签印刷企业中应用数码印刷技术的还不多,但市场需求正逐渐显露出来,尤其是在北京、上海、广州、深圳等经济比较发达的地区。尽管目前标签数码印刷技术在生产成本、生产效率、印刷质量等方面还存在一些不足,特别是如何在提高质量与降低成本之间寻找最佳平衡点仍是一个非常关键的问题,但毫无疑问,数码印刷已经成为一种不容忽视的标签印刷技术,必将对标签印刷业产生广泛而深远的影响。2009年3月,首届全球标签数码印刷高峰论坛的成功召开,更是增强了业内人士的信心,使其开始更多地思考和探讨数码印刷的实际应用。
  标签数码印刷不再是一项遥不可及的技术,它已经真正来到我们身边并逐步推广开来,今后会有越来越多的传统标签印刷企业引入数码印刷技术并以此作为新的利润增长点。
        标签柔印 发展潜力可观
  在全球范围内,柔印在标签印刷业所占的市场份额已达到55%~60%。但是到目前为止,我国标签印刷业仍以凸印工艺为主,柔印所占份额还非常小,这主要是由于柔印技术在我国起步较晚,且几经波折。近两年情况已经出现了明显好转,人们已经逐步正确认识和认可柔印技术,柔印在我国标签行业也取了可喜的成绩。《印刷技术》杂志2009年“柔性版印刷在中国”装机量调查显示,截至2009年6月30日,我国内地安装的窄幅机组式柔性版印刷机已经突破800台,比上年增长了20%左右。同时,《标签技术》编辑部2010年1月所做的“2010中国标签业柔印应用与投资意向调查报告”显示,有42%的标签印刷企业表示在未来两年要购进柔印设备。

  在我国标签印刷业,柔印与凸印的争论已经延续了好多年,至今仍未停息。与凸印相比,柔印标签绿色环保,且外观精美,质量出色,特别是网点饱满结实,色差控制优异。而且,柔印生产速度快、产能高,根据产品工艺要求还可以实现与胶印、凹印、网印、烫印、覆膜、模切、裁切等多种印刷和加工工艺的连线组合,具有很强的灵活性。不过不可否认的是,柔印的一些不足之处,如设备价格昂贵、制版费用较高、应对短版活的能力较弱等问题虽已有所缓解,但依然是不可回避的事实。
  虽然近几年柔印在我国标签印刷业已经取得了一定的增长,但总的来看所占比例仍较小,还有很大的提升空间。从短期来看柔印尚不可能超越凸印占据主导地位,但从长远角度来看,随着我国经济的发展以及公众环保意识的加强,柔印的优势将会进一步凸显,其市场份额也必将逐步提升。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏