数码印刷的现状和发展趋势

时间:2010-04-10 13:16:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:陈彦

  国内外数码印刷业发展整体状况
  十几年来,数码印刷技术及其相关产业,裹挟着科技创新之风,在全球范围内快速发展,以惊人的速度渗入人们的社会文化生活之中,满足着人们对印刷品个性化、多样性、灵活性的需求。
  国外市场的发展状况
  2008年金融危机席卷全球,印刷工业受到严重冲击。据美国印刷市场与信息研究机构PRIMIR发布的数据显示,到2014年,全球印刷业总产值将达7250亿美元,比之前预期的2011年突破7200亿美元大关延后整整3年。然而到2014年,全球数码印刷方式的市场份额将提高一倍,占总市场份额的27.4%。2008年全球喷墨印刷机市场总额仅为19亿美元,2014年预计将跃升至近48亿美元,以160%的速度快速增长,上升到几乎与单张纸印刷机市场平齐。2008年全球静电照相数码印刷市场总额约为14亿美元,2014年预计将达到20亿美元,增长幅度超过40%。全球数码印刷业正在蓬勃发展,并被寄予厚望。
  国内市场的发展状况
  2009年国家发布的《文化产业振兴规划》中明确指出“印刷复制业要发展高新技术印刷、特色印刷”。新闻出版总署实施的重大项目带动产业发展战略中,“数字印刷和印刷数字化”被公认为是可以带动印刷业发展的重大工程项目。在这些政策的鼓励下,我国的数码印刷业得到了较快的发展。
  美国咨询机构InfoTrends的调查也显示,2004年,中国数码印刷市场销售额约为18亿元人民币;2010年,销售额将达到366亿元。2004~2010年,中国数码印刷市场销售额的年平均增长率预计为66%,增长速度很快。

  由中国印刷技术协会数字印刷分会和《数码印刷》杂志联合开展的“数码印刷在中国”装机量及应用调查显示,国内数码印刷设备保持高速增长,截至2009年7月,国内生产型数码印刷机装机量达到1431台。其中,高端彩色数码印刷机装机量达到354台,在上年度的基础上增长84台,增长率达31%;生产型彩色数码印刷机装机量达到990台,比上年增长346台,增长率达54%;连续纸高端彩色数码印刷机装机量达21台,比上年增长11台。
  在国内数码印刷机装机量快速增长的同时,国内的数码印刷业主要呈现出以下几个特点:
  (1)数码印刷发展区域差异明显
  目前国内高端彩色数码印刷机主要集中于华南、华东、华北等发达地区,占比分别达到35%、33%、21%。生产型彩色数码印刷机在华北、华东、华南占比分别为24%、20%、19%。
  (2)商务文件等商业活件仍是主流业务
  “数码印刷在中国”针对企业主要业务范围的调查中,有81%的企业选择了商务文件,72%的企业选择了招投标书,72%的企业选择了样书,可见,商务文件、招投标书、样书仍是数码印刷企业主要的经营业务。
  (3)快印连锁化是主要商业模式
  “数码印刷在中国”针对企业开设分店情况的调查显示,采用集中式经营而没有开设分店的企业占34%,拥有1~2家分店的企业占37%,拥有3~5家分店的企业占18%,拥有6家(含6家)以上分店的企业占11%。虽然与上年度相比,样本企业中无分店的样本企业的占比有所提高,达到34%,但无论如何,连锁经营依然是业内选择最广的一种经营方式。
  与发达国家相比,国内数码印刷业还存在较大的差距,例如:小企业居多,缺乏行业标准,配套的数字、网络技术不发达等,影响了数码印刷的发展速度,但数码印刷已引起业界越来越多的关注,发展潜力巨大。

  数码印刷业务三个发展新热点
  适应性强、应用广泛是数码印刷设备的一大优势,因而探索数码印刷在各个领域的深入发展受到业界的普遍重视。在这些应用领域中,按需出版印刷、影像印刷、Transpromo与个性化直邮印刷成为三大发展热点。
  热点之一——按需出版印刷
  《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》和《新闻出版业“十一五”发展规划》已经将“国家数字复合出版系统工程”列为数字出版业的第一号工程,该工程将通过标准建设推进出版流程的规范化,通过技术研发开创“一次制作,多元发布;知识标引,多重应用”的新型出版业态,缩短出版周期,降低行业运行成本,丰富出版产品和服务;为书店、图书馆等相关领域提供统一的业务数据,消除信息阻隔,避免内容生产的重复建设。按需印刷作为数字出版的一种形态,在相关政策的鼓励和数码印刷技术的支持下,相信会获得较快的发展。
  最新调研数据表明,2008年,美国出版书目总数为56.06万种,其中通过传统印刷方式出版的书目为27.52万种,同比下滑3%。而通过按需印刷方式出版的书目为28.54万种,同比增长132%。美国按需印刷书目总数首次超越传统印刷的书目总数。以国际按需出版印刷的龙头企业Lightning Source为例,其数字图书资源库拥有超过8000家出版商的99.5万种书目,并且每周新增数百种新书目。其在全球印刷总量超过6700万册,每种书单次平均印数为1.8册。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐