2009我国商业票据印刷行业回顾

时间:2010-04-10 13:07:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:杨晓明

  商业票据印刷行业是为整个国民经济的运行提供配套服务的行业,百业兴则票据印刷业兴,其中的道理是不言而喻的。在金融危机来袭之时,2009年上半年,商业票据印刷业和其他众多行业一样,经历了准备“过冬”的收缩观望阶段之后,在2009年下半年重新开始大力发展。在此,我们有必要总结和归纳2009年中国商业票据业的发展动态。
  1.票据印刷业越来越贴近市场
  20世纪90年代中期,我国的商业票据印刷业开始进入发展高潮。当时的商业票据印刷以税务发票印刷业务为依托,票据印刷的数量和规模都在快速增长。然而进入21世纪之后,随着国内税务发票的印刷与使用越来越严格和规范,尤其是随着税务发票的总量从初期的快速增长转变为逐步稳定,整个商业票据印刷业的规模也从快步增长转变为产能过剩。在这样的局面下,票据印刷企业就必须开辟新的发展道路。为此许多企业转身面向社会,从市场上寻找新的生存之道,这种变化在2009年尤为突出。目前票据印刷企业寻找的新发展方向主要是和税务票据印刷有一定相似之处的普通社会商业票据和标签印刷。

  普通社会商业票据主要面向银行、铁路、邮政、交通、电力、通讯、保险和物流等领域,这些领域基本上都是市场化运作,因此票据印刷企业必须以良好的服务意识、完善的票据印刷制作加工能力,以及令客户满意的印刷质量来赢得客户,占领市场。为此票据印刷企业必须建立起优秀的市场销售/服务团队,改造更新设备,提高完善企业管理体系,从而使企业的状态得以全面提升。
  2.票据印刷企业数字化程度进一步提升
  传统的印刷企业向数字化、信息化方向迈进,这是已经倡导了多年的印刷企业进步和发展的方向。2009年通过一些切合企业实际的措施,使得数字化程度得到了切实的提升,具体表现为以下几个方面。
  (1)可变数据印刷
  商业票据印刷的基本特点之一就是票面上有可变数据信息,如税务发票的连续序列号。但是现在已经出现了更加广泛的可变数据形态,如以一维条码或二维条码形式出现的物流单据、保险单据、海关/银行单据等,以及近两年出现的产品质量监管码等,这些产品全都需要使用数字印刷设备。最典型的印刷解决方案是在传统的模拟印刷机上加装数字印刷组件,从而构成组合式印刷机进行联机打印。如果数字印刷组件与模拟印刷机不能直接匹配,那么另一个解决方案就是将数字印刷组件安装到专用的输纸平台上,进行脱机打印。

  为了准确无误地完成可变数据打印,必须提升操作人员对可变数据的管理能力,避免因数据失误造成印刷错误,从而导致印品报废,产生不必要的损失。
  (2)可变数据打印在线检测
  对于比较重要的商业票据,其可变数据的打印往往是不允许有任何差错的。然而,由于数据生成过程中的失误,打印设备设置操作的失误,以及打印设备可能出现的故障等原因的存在,都可能造成数据打印错误或打印质量下降,因此就需要使用在线检测设备来监控数据打印。
  目前有两种类型的在线检测设备。一种是比较传统的视频/摄像头监控,这种设备可检测对象的范围比较宽,数字、字符、条码、图形等均可检测,整套系统价格比较高;另一种是激光条码检测装置,这种设备仅用于各种条码的检测,检测速度极快,完全适应各种类型印刷机的速度,且价格低廉。

  2009年,可变数据印刷设备和在线检测设备的实际装机量都有不小的增长,这在一定程度上提升了票据印刷行业数字化印刷的进步,也对企业管理和职工技术操作水平提出了更高的要求。对此,企业管理者应该有足够的认识。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐