迎接现代票据印刷时代

时间:2010-04-10 13:08:15来源:

  票据印刷业现状
  商业票据印刷是印刷工业中非常重要的一个门类,服务于海关、银行、邮政、保险、交通等各行各业,为其加工生产各种票证。特别是近10年来,电脑票据卷式发票、有奖刮开发票等票种的大力推广和普及,有力促进了票据印刷业的快速发展。同时,票据印刷业的快速发展也带动了整个行业的发展,形成了印刷材料、印刷设备、相关耗材、商业流通等一整套以票据印制为中心的供需产业链。
  目前,国内共有1200余家商业票据印刷企业,拥有商业票据轮转印刷设备1500余台,商业票据印刷2008年产值达170亿元(据中国印刷及设备器材工业协会2009年统计),从业人员10万余人。

  我国票据印刷业自20世纪80年代开始发展以来,曾经历了一段高速发展的时期,2004~2005年票据印刷业逐渐进入平稳发展状态。在这种情况下,票据印刷业开始新的发展方向探索,多家印刷企业也进行了各种尝试,如直邮商函印制、电子监管码印制、RFID标签制作等,这一系列探索及数字化的发展趋势也说明,我国票据印刷正朝着现代票据印刷的方向发展。与此同时,数码印刷技术及其应用也在不断进步和拓展,票据印刷如何结合全新的数码印刷技术,走向一条新的发展快车道,是我们每个从业人员需要考虑的问题。

  票据印刷业面临的挑战
  1.来自新媒体与环保化的挑战
  传统印刷主要通过纸张向人们传递信息或美化生活,互联网的出现使人们获取信息的渠道更多、更便捷。在票据领域,随着新技术的发展,很多银行、移动公司等以环保化名义向客户推荐电子账单、电子票据,这一新媒体和环保化理念得到了很多人的拥护,使得纸质票据、账单印刷量明显减少。
  2.来自数码印刷这一崭新生产方式的挑战
  伴随着数码印刷技术的发展,传统印刷的市场份额将逐步减少,而数码印刷的市场份额将逐步扩大。票据印刷作为传统印刷的一个门类,也会在一定程度上受到数码印刷的影响。现在,一些简单、少量的票据基本上已经能够在数码印刷设备上完成,很多数码印刷企业已开始运作直邮商函、个性化印制等方面的印刷业务。实际上,票据印刷早已开始了数码印刷的应用进程,数码印刷对票据印刷来说,是挑战,更是机遇。
  3.来自生产成本不断上升的挑战
  近几年来,我国制造业面临很大的生产成本上升压力,传统印刷业情况同样如此。与有些行业尚可以通过提高出厂价来减轻成本上升压力的状况不同,印刷企业因为整体供大于求,不仅不可能提价,而且还面临着客户要求继续降价的压力。除了物料成本之外,人力成本的增长也是推动生产成本上涨的重要因素,尤其是新《劳动法》的颁布,对加工生产型的企业产生了明显的影响。

  票据印刷行业新兴市场展望
  1.直邮商函中国市场潜力巨大
  直邮能够直接为票据印刷业带来彩色个性化账单印制、信封印制及封装等业务,目前在票据印刷行业已有了很多成功的应用。实际上,中国的直邮市场才刚刚起步,比照欧美国家的直邮发展情况,我们也可以大致预测一下其在中国的发展状况。
  (1)直邮商函在国外的发展:已到发展顶峰
  在欧美地区,直邮已进入发展成熟期(甚至已过发展顶峰,正在逐渐下降),应用领域广泛。

  在美国,现在最有效的广告模式就是直邮广告。据美国直邮协会的报告,2009年直邮广告将占美国整体广告消费的53%;2008年美国直邮市场广告消费达到了1769亿美元,比2007年的1717亿美元上升3.0%,预计2009年将比2008年增长3.5%,达到1831亿美元。
  直邮之所以能够在欧美国家如此风行,主要依靠其超高的投资回报率。2008年1美元的直销广告支出可带来11.63美元的回报,2007年这一数据是11.56美元,预计2009年将达到11.74美元。2008年,美国GDP也受益于直邮销售的增长,直邮广告带动了14300亿美元的GDP增量,几乎占美国GDP的10%。
  美国是直邮应用最为活跃的国家。直邮在美国产生及应用已经有200余年的历史。据相关资料显示,20世纪90年代,每个美国家庭每年所收到的直邮商函超过500件,而到了21世纪初的今天,年人均收信700件,其中直邮商函达90%。在德国,目前市场上有42%的企业在使用直邮进行营销活动。有资料显示,2004年,德国本土有4000家年收入在50万欧元以上的企业,平均每家每年用于直邮的费用为6.6万欧元。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐