2010中国标签业柔印应用与投资意向调查报告

时间:2010-04-10 12:47:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  尽管柔印在欧美国家标签印刷领域已经十分风行,但在我国的发展却步履蹒跚、几经波折。当前柔印在我国标签业所占的市场份额还很小,凸印仍稳居“霸主”地位。但近两年,我们注意到情况已发生了些许变化,从各大标签展会上柔印技术的不断推陈出新以及业内人士对其关注热情的空前高涨中,我们不难发现柔印正逐渐得到人们的认可,柔印应用增多已成为不争事实。2010年初,科印传媒隆重推出“2010中国标签业柔印应用与投资意向调查报告”,从柔印在我国标签业的应用情况和潜在需求入手,把脉柔印的未来发展趋势,希望为业内人士制定设备投资决策及发展计划提供有益参考。需要说明的是:本次调查针对的是采用标签柔印机印刷标签的情况,仅将柔印工艺用作上光用途的不在本次调查范围之内。

  样本企业分析及说明
  本次调查采用直接发放调查问卷的方式,调查耗时近两个月,得到全国各地多家标签印刷企业的大力支持和配合。样本企业的规模、年产值、企业性质、区域分布如下。
  (1)企业规模和年产值。50人以下的企业占26%,50~100人的企业占23%,100~200人的企业占25%,200人以上的企业占26%。年产值在500万元以下的企业占17%,500万~1000万元的企业占13%,1000万~2000万元的企业占6%,2000万~5000万元的企业占24%,5000万元以上的企业占40%。由此可见,本次调查的样本企业大多属于大中型标签印刷企业。
  (2)企业性质。国有企业占9%,集体企业占2%,私有企业占60%,中外合资企业占4%,中外合作企业占2%,外商独资企业占23%。

  (3)企业区域分布。本次调查收到了来自北京、天津、上海、河北、广东等20个省市的标签印刷企业的有效问卷,覆盖范围之广,使得本次调查更具全面性、权威性、真实性。其中,华东、华南、华北等三大标签产业“繁华”地带的标签印刷企业所占比重较大,分别占到样本企业总数的30%、26%和21%。
  (4)企业拥有标签柔印机的情况。在样本企业中,至今未购进标签柔印机的企业(以下简称“无柔印样本企业”)占51%,而拥有标签柔印机的企业(以下简称“有柔印样本企业”)占49%。这组数据看上去似乎与“当前柔印在我国标签印刷领域所占的市场份额还比较小”这一情况相矛盾,其实,为了让国内标签印刷企业更好地认识柔印,了解先行者的经验,以利于柔印技术在我国标签业健康、快速的发展,本次调查选取样本企业时,特意对已拥有标签柔印机的企业及国内知名的大中型标签印刷企业有所偏重,因为他们对柔印的关注和应用一直走在前列,其经验和看法更值得同行参考和借鉴。

  样本企业对柔印的认识和评价
  1.对柔印的关注度
  调查中,有96%的样本企业表示一直在密切关注柔印,仅有4%的样本企业表示不关注或不是十分关注。由此可见,当前柔印已经在我国标签业获得了前所未有的关注“热度”。其原因是与柔印在标签印刷领域的某些独特优势是分不开的。调查显示,81%的样本企业认为柔印适合中长版活件印刷;58%的样本企业表示柔印适合印刷对环保性要求高的标签,这主要源于柔印采用环保油墨的特点,可以说柔印实现了真正意义上的环保印刷;30%的企业认为柔印适合印刷高质量的精美标签。
  调查中,尽管大部分无柔印样本企业表示一直对柔印技术很感兴趣,但由于适合柔印的活件不足、柔印机的投资成本过大、柔印标签成本高、客户难于接受等原因,因此迟迟未购进柔印机。
  2.对柔印优势与劣势的认识
  由于凸印仍然为我国标签印刷业的主流印刷工艺,所以样本企业在谈论柔印的优劣时常常要与凸印相比较。调查显示,与凸印相比,柔印印刷速度快、更适合标准化、环保性好的三大优点获得了行业的普遍认可,如图1所示。


图1 样本企业对柔印优势的认识


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐