2009中国标签业数码印刷应用与投资意向调查报告

时间:2010-04-10 12:48:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  在欧美国家和地区,数码印刷早已开始应用于标签印刷领域,并逐渐形成规模,市场日趋成熟。相比之下,国内的标签数码印刷起步却比较晚,20世纪末,HP Indigo、赛康、EFI等知名数码厂商才开始在中国大力推广标签数码印刷机,为标签数码印刷在中国的发展奠定了基础。2008年,科印传媒曾推出“中国标签市场数码印刷调查报告”,从客观的角度梳理了国内标签数码印刷的市场发展和应用现状,得到了众多标签印刷企业的大力支持和高度认可。为了更深入地了解标签数码印刷技术在国内的应用情况和潜在需求,2009年,科印传媒继续推出“2009中国标签业数码印刷应用与投资意向调查报告”,为业内人士把握行业发展趋势、合理制定投资计划提供参考。需要说明的是:本次调查所关注的是标签数码印刷机,不包括单一的喷码或打码设备。

  样本企业分析及说明
  本次调查采用直接发放调查问卷的方式,样本企业的规模、年产值、区域分布、企业性质及企业拥有标签数码印刷机的情况如下。
  (1)企业规模。50人以下的企业占26%,50~100人的企业占26%,100~200人的企业占29%,200人以上的企业占19%。由于中国标签印刷企业的规模相对较小,所以样本企业中,中大型标签印刷企业所占比重较大。
  (2)企业年产值。500万元以下的企业占26%,500万~1000万元的企业占6%,1000万~2000万元的企业占13%,2000万~5000万元的企业占19%,5000万元以上的企业占36%。

  (3)企业区域分布。由于标签数码印刷在我国的发展时间并不长,所以2008年科印传媒第一次推出的标签数码印刷调查—“中国标签市场数码印刷调查报告”,其样本企业仅锁定在珠三角、长三角、环渤海三大印刷产业带中有代表性、有影响力的标签印刷企业。为了更加全面、广泛地了解标签数码印刷的应用和潜在需求,“2009中国标签业数码印刷应用与投资意向调查”将目标对象扩展到我国内地具有一定规模和知名度的标签印刷企业。一直以来,他们对新技术的关注、应用都走在行业的前列,因此其对标签数码印刷的看法基本能够反映整个行业的情况。本次调查最终收到了来自北京、天津、河北、辽宁等18个省市的标签印刷企业的有效反馈问卷。其中,华东(上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东)、华北(北京、天津、河北、山西、内蒙)、华南(广东、广西、海南、福建)等三大地区的标签印刷企业所占比重较大,分别占49%、26%、19%,如图1所示。


图1 样本企业区域分布



  (4)企业性质。国有企业占10%,私有企业占61%,外商独资企业占23%,中外合资企业占6%。
  (5)企业拥有标签数码印刷机的情况。样本企业中,至今未购进标签数码印刷机的企业(以下简称为“传统样本企业”)占90%,而拥有标签数码印刷机的企业(以下简称为“数码样本企业”)仅占10%。与上年的“中国标签市场数码印刷调查报告”一样,数码样本企业所占的比例仍较小,这在很大程度上表明数码印刷在我国标签领域的应用仍处于蹒跚起步的阶段。

  传统样本企业对数码印刷的看法
  1.对数码印刷的关注度
  在接受调查的传统样本企业中,93%的企业表示关注过数码印刷,仅有7%的企业表示不关注。这说明数码印刷已经成为国内绝大多数标签印刷企业关注的技术之一,这与标签印刷行业短版活件及可变信息印刷需求的日益增多是分不开的。

  据调查反馈,在传统样本企业中,有93%的企业表示遇到过短版标签印刷业务,86%的企业遇到过个性化标签或可变信息(包括条码)印刷业务,由此可见,我国标签印刷行业对数码印刷技术的需求潜力巨大。
  调查结果显示,在遇到短版印刷活件时,18%的企业选择了订单流失;18%的企业选择了转交有数码印刷机的合作企业来处理;40%的企业选择了采用传统印刷方式加工,但为了保证利润会相应提高价格;50%的企业为了维护客户,虽然采用传统印刷方式加工,但价格却维持不变;此外,还有14%的企业选择了其他一些处理方法,如图2所示。


图2 传统样本企业如何应对短版印刷活件


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐