2009年中国标签行业现状分析与发展调研报告

时间:2010-04-10 12:49:15来源:《2010中国印刷业年度报告》

  中国标签市场是全球增长速度最快的市场之一,近几年的年均增长率达到15%~20%,远高于GDP的增长速度。但是,受金融危机的影响,2009年中国标签产业的增长脚步有所放缓,其发展面临着严峻挑战。如何转变思路,在变局时代逆势而上,重振发展信心,成为标签行业持续发展的重要命题。中国印刷科学技术研究所于2009年针对国内标签印制企业进行了大规模的市场调研,力图深入了解国内标签业的印制水平和发展情况。在此,与大家一起分享本次调研的结果。

  样本企业分析
  本次调查采用问卷调查与访谈相结合的方法,样本企业的规模、年产值、区域和企业性质情况如下。

  企业规模方面,50人以下的企业占16%,50~100人的企业占22%,100~200人的企业占38%,200人以上的企业占24%;企业年产值方面,500万元以下的企业占10%,500万~1000万元的企业占16%,1000万~2000万元的企业占11%,2000万~5000万元的企业占34%,5000万元以上的企业占29%。需要说明的一点是,按照国家对企业规模的划分标准来看,虽然我们此次调查的样本企业大多属于中小型企业,但众所周知,我国标签印制行业以小企业为主,而且其对标签业总产值的贡献也比较小。所以,从我国标签印制业的总体情况来看,本次调查相对来说比较侧重中大型企业。在区域分布上,华东、华南、华北的企业分别占到40%、34%、21%的比例。在企业性质上,私有企业占66%,外资企业(包括外商独资、中外合资)占26%,国有企业和集体企业占8%。

  中国标签市场业务现状分析
  1.业务基本情况分析
  目前,中国标签行业已经进入了稳步增长的阶段,业务结构也已经成熟,遍及化妆品、医药、日家化、电子、酒类、化工、食品饮料七大行业。通过对标签印制行业的调查,51.9%的企业涉足了化妆品类标签业务,涉足医药类业务的有81.5%,涉足食品饮料类业务的有63%,标签业务结构的分布情况见图1。


图1 标签业务结构分布

  从业务结构分布可以看出,中国标签印制企业的业务结构并不单一,同一家企业往往会从事多种标签业务,从而降低了企业的经营风险。并且,在全球金融危机和国内经济持续下滑的影响下,这种跨领域业务结构也变得越来越普遍。在接受调查的企业中,有26%的企业认为医药类业务会有所上升,19%的企业认为日家化类业务会有所上升,17%的企业认为食品饮料类业务会有所上升;同时,也有32%的企业认为电子类的标签业务会有所下降,22%的企业认为酒类业务会有所下降,具体情况如图2所示。


图2 标签业务未来趋势预测


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐