厚积薄发 迎接不干胶标签行业新发展

时间:2010-04-10 12:51:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:傅强

  在金融危机阴影的笼罩下,我国不干胶标签行业走过了不同寻常的2009年。面对需求下降和竞争加剧的双重挤压,整个行业都在积极应对:加强内部管理,提高产品质量和服务水平,压缩成本,降低损耗,积蓄实力,为危机过后的更大发展做好准备。站在2010年初,让我们一起总结和归纳2009年的不干胶标签行业,并期待2010年的飞跃。

  2009年不干胶标签行业的发展状况
  1.金融危机下行业增速减缓
  2009年,金融危机对我国不干胶标签行业产生了一定的影响,但总体形势尚好,整个产业链仍在继续向前发展,只不过发展速度较前几年有所放缓而已。具体而言,除了一些以出口业务为主的外向型标签印刷企业受到一定的冲击外,内向型标签印刷企业基本未受影响或受影响较小,不干胶标签行业的整体情况较为乐观。这主要是因为从全国范围来看,国内不干胶标签行业仍以内需业务为主,且与民生关系密切,如食品、饮料、医药、化妆品、日化等行业的客户在金融危机中基本未受影响或受影响较小。

  但金融危机也在一定程度上对投资者造成了心理恐惧,标签印刷企业的决策者都非常谨慎,普遍将战略性收缩当作企业2009年的生存法则,暂缓投资的做法在2009年上半年较为常见。可以说,2009年上半年,整个行业在投资方面的观望情绪浓重。在进入2009年下半年特别是第四季度之后,伴随着经济形势的日益好转,标签印刷企业的信心也逐步得到了提振,开始摩拳擦掌、跃跃欲试,准备迎接“春天”的到来。于是,在2009年12月举行的Labelexpo Asia 2009展会上,我们感受到了久违的热烈气氛,标签印刷企业压抑许久的投资热情似乎一下子释放出来,展会现场交易火爆,订单签订的好消息频频传出,呈现出一派红红火火的迹象。
  2.行业发展逐步回归理性
  2009年,我国不干胶标签行业在积极抵御金融危机冲击的同时,已经开始重新审视行业增长模式,更为理性地规划行业未来发展。因此,一些变化也在整个行业悄然发生,体现出逐步回归理性发展的态势。
   (1)市场洗牌,优胜劣汰
  我国不干胶标签行业已经连续多年保持高速增长的模式,特别是最近几年的扩张速度近乎疯狂,大量的投机者涌入,同质化现象严重,市场上尽现割喉式的竞争与价格战,市场秩序相当混乱。2009年,在金融危机的冲击下,国内不干胶标签印刷企业的表现大致可以分为三类:第一类是破产倒闭,淘汰出局;第二类是惨淡经营,基本处于停产、半停产状态;第三类是生机盎然,甚至逆市增长。可以说,金融危机成为我国不干胶标签市场洗牌的“催化剂”,一批管理不规范、长期陷入不良价格竞争的中小型不干胶标签印刷企业被淘汰出局,同时一些技术含量高、实力较强的不干胶标签印刷企业则逆市突围,凸显强大的市场控制力和影响力,并将成为未来市场的领军力量。依据优胜劣汰的法则,不干胶标签印刷企业正朝着“少而精”的方向发展,经过这一轮的淘汰,我国不干胶标签行业的秩序会更加规范、健康,市场竞争也会更加公平、合理。
  (2)区域均衡,差距缩小
  我国经济发展的不平衡造成了不干胶标签行业区域发展的不平衡,一直以来,我国不干胶标签行业呈现出南强北弱的局势。2009年,在金融危机的影响下,北方地区不干胶标签市场的发展态势要明显好过南方地区。南方地区特别是珠三角地区不干胶标签市场已经趋于饱和,增长后劲不足;而北方地区不干胶标签市场由于起点低,发展机会多,则呈现出快速增长的态势。北方地区不干胶标签市场的发展潜力巨大,前景广阔,备受业界的关注。对于北方地区不干胶标签市场而言,这是一个提升水平、缩短与南方地区差距的大好机会;对于整个不干胶标签行业而言,这将有利于打破区域间发展的不平衡,有利于实现整个不干胶标签市场布局的均衡化。
  (3)订单回流,人才转移
  前些年,北方地区不干胶标签印制技术与南方地区存在较大差距,致使北方地区的中高档不干胶标签订单外流现象严重。现在,北方不干胶标签印刷企业越来越专业,装备和技术水平越来越先进,实力越来越强大,不干胶标签产品的质量也不逊色于南方地区,因此原来流失到南方地区的中高档不干胶标签订单已开始逐步“回流”。另一方面,不干胶标签本地化印刷的趋势已经日益明显,这也成为订单“回流”的原因之一。2009年,金融危机对南方地区不干胶标签市场的巨大冲击,也促进了订单的“回流”。

  同时,金融危机也造成了大批优秀人才的流动和转移,特别是在金融危机影响较大的东南沿海地区,一些不干胶标签印刷企业中掌握了先进技术的专家型人才、技术型人才开始转而北上,到内地和中西部地区寻找新的发展机会,这对求贤若渴的内地不干胶标签印刷企业来说确实是个利好消息,可以用比预期低的薪金吸纳渴望已久的人才,为企业的发展储备力量。人才资源的重新配置,有利于打破过去沿海与内地人才“苦乐不均”的状况,促进内地不干胶标签印制水平的提升,进而实现行业整体水平的提升。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐