厚积薄发 迎接不干胶标签行业新发展

时间:2010-04-10 12:51:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:傅强
  不干胶标签印制技术发展趋势
  任何一项技术的魅力都不仅仅体现在技术本身,而在于它能为用户带来哪些价值。在不干胶标签行业,也有一些值得关注的技术,它们将会对未来的不干胶标签行业产生重要影响。
  1.不干胶标签印刷设备
  (1)凸印仍占主流
  长久以来,凸印在我国不干胶标签行业占有绝对优势地位,这与凸印设备投资少、灵活性强、生产成本低、印品色彩亮丽等优点是分不开的。在国内举行的各种标签专业展会上,唱“主角”的总是凸印设备。最具代表性、最热门的两大机型是往复式输纸机组式轮转凸印设备和连续式输纸卫星式全轮转凸印设备。现在,不干胶标签印刷企业没有往复式输纸机组式轮转凸印设备就根本无法参与市场竞争,一家不干胶标签印刷企业拥有两三台此类设备并不罕见。目前,国内往复式输纸机组式轮转凸印设备的生产厂商有近20家。连续式输纸卫星式全轮转凸印设备是目前最符合中国国情、最先进的不干胶标签印刷设备,同时也是衡量不干胶标签印刷企业档次的一个标准,如果拥有了这种机型,就意味着这家不干胶标签印刷企业进入了中等规模不干胶标签印刷企业之列。这从某种程度上也体现了我国不干胶标签行业对凸印技术的“情有独钟”。可以说,短期内凸印在我国不干胶标签行业的“霸主”地位不会改变。
  (2)柔印是未来发展趋势
  柔印是公认的一种绿色环保的印刷方式,印刷质量稳定、色差控制优异、生产速度快、产能高,根据产品工艺要求,还可以实现与胶印、凹印、网印、烫印、覆膜、模切、裁切等多种印刷和印后加工工艺的连线组合,具有很强的灵活性。目前,柔印技术更为成熟,柔印配套器材的本地化程度也比较高,这为柔印在不干胶标签行业的快速发展提供了有利条件。预计今后几年,柔印将以更快的速度发展。虽然从短期来看,柔印不可能超越凸印占据主流地位,但从长远来看,随着我国经济的发展以及公众环保意识的加强,柔印的优势会凸显出来,其市场份额也必将逐步提升。
  (3)卷筒纸胶印发展潜力大
  近两年,不干胶标签卷筒纸胶印设备很受用户的青睐,一直处于热销之中。目前国内市场上销售的不干胶标签卷筒纸胶印设备除了日本的三起、岩崎外,国内一些设备制造商也相继推出了此类设备,如浙江炜冈机械有限公司、瑞安中天印刷机械有限公司、太行印刷机械有限责任公司、玉田县万杰印刷机械有限公司、罗铁机械股份有限公司等。胶印是全阶调印刷,可以弥补柔印、凸印在阶调再现上的不足,使长阶调印品的复制更为容易,且印品色彩的柔和度和网点渐变效果也更好一些,是高档不干胶标签印刷的理想选择。随着不干胶标签自动贴标设备的普及,卷筒纸胶印技术在今后几年会有较快发展,但由于胶印墨层较薄,图文墨色浅淡,货架效果差一些,所以卷筒纸胶印技术只能是一种补充,并不能改变以凸印为主的不干胶标签印制格局。
  (4)组合印刷独领风骚

  随着终端用户对不干胶标签质量要求的不断提升,集多种印刷和加工技术优势于一体的组合印刷技术得到了高档不干胶标签印刷企业的青睐。通过使用组合印刷技术,企业不但能够获得独特的装潢和防伪效果,提升产品质量与档次,还能够获得切实的经济效益。特别是日化标签印刷企业更倾向于采用组合印刷技术为客户提供更多精美、时尚的不干胶标签。
  (5)数码印刷崭露头角
  虽然目前国内不干胶标签印刷企业中应用数码印刷技术的还不多,但市场对小批量、个性化不干胶标签的需求正逐渐显露出来,标签数码印刷开始崭露头角。尽管标签数码印刷在生产成本、生产效率、印刷质量等方面还存在一些不足,特别是寻找提高质量与降低成本之间的最佳平衡点仍是一个非常关键的问题,但毫无疑问,数码印刷已经成为一种不容忽视的标签印刷技术,必将对不干胶标签行业产生广泛而深远的影响。今后,会有越来越多的传统不干胶标签印刷企业引入数码印刷技术,并以此作为新的利润增长点。
  2.不干胶标签质量检测设备
  以前,不干胶标签质量检测完全采用人工方式,即依靠大量的质检人员凭肉眼进行检测,不仅效率低下,而且经常会出现漏检和错检问题,不能完全保证最终交货的产品质量,经常会接到客户的质量投诉甚至退货。同时,大量的质检人员也增加了不干胶标签印刷企业的成本压力。现在的情况则不同了,一些中大型不干胶标签印刷企业开始购置质量检测系统,以机械化作业方式替代传统的人工作业方式,使得质检工作更为稳定、高效、精确,显著地减少了生产过程中的材料浪费,有效提高产品质量和生产效率,同时还能节省大量的人工成本。随着终端用户对不干胶标签质量要求的提高,市场对质量检测系统的关注度和需求量也将持续升温。
  3.不干胶标签印刷材料
  当前,我国不干胶材料市场的竞争异常激烈,供应商数量越来越多,除了以艾利丹尼森、芬欧蓝泰标签为代表的知名国际不干胶材料厂商外,还有冠豪、中山富洲、金利宝、竹林纸业、中天宏大等为代表的国内不干胶材料厂商,而且不断地还有“新面孔”加入。群雄逐鹿,抢滩我国不干胶材料市场。

  不干胶材料的发展趋势之一就是薄膜不干胶材料的应用越来越广泛,许多不干胶材料供应商都在积极开发薄膜不干胶材料潜在的应用领域和客户,如葡萄酒、果酒和啤酒就是非常有潜力的市场(现在仍采用传统涂胶标签)。另一个值得关注的趋势是薄膜不干胶材料的面材和底材的厚度都在不断减薄,如艾利丹尼森最新研制的新型不干胶面材GCX薄膜(主要用于日化产品标签),厚度为64μm,比普通PE材料(厚度为85μm)薄很多;不干胶材料底材方面,以前PE膜的厚度为36μm,现在已降为30μm,甚至28μm或25μm。但是,薄膜不干胶材料变薄也给印刷和模切过程带来了问题:如何减少因静电等原因产生的损耗?这就对设备性能、工艺控制等提出了更高的要求。从北美地区不干胶标签印刷企业的实践情况来看,其过程还是比较艰难的。但这是一种必然的趋势,因为薄膜不干胶材料厚度变薄,能够帮助终端用户节省材料、降低综合使用成本。
  在不干胶标签印刷油墨方面,环保、无苯化是其未来的发展趋势。对于一些大型标签印刷油墨生产厂商而言,环保已经成为其产品性能的第一要素。如全球第二大标签油墨生产商盛威科推出了为标签行业量身定做的“低气味、低迁移、低卤素和高HSE标准的高性能标签印刷油墨解决方案”,杭华油墨化学有限公司也为用户提供一系列环保的液体油墨产品。今后,环保将成为印刷油墨发展的主旋律,不干胶标签印刷油墨市场的环保风潮将会愈演愈烈。

  当前,经济形势已经逐渐回暖,金融危机的影响正慢慢退去,蓄势待发的不干胶标签行业正进入一个新的发展轨迹。我们有理由相信,2010年我国不干胶标签行业将在技术创新、可持续发展道路上不断探索,谋求新的突破。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏