弱市中的砥柱——2009百强读本

时间:2010-04-10 13:19:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:王丽杰

  自2003年推出百强排名,7年榜单,印证了中国印刷业7年成长的轨迹。百强评比工作也在各级政府、协会与印刷企业的支持下逐渐走入有序与规范。2009年的数据收集工作历时3月,共收到有效数据162条(数据完整,2008年销售收入超过1.5亿元),新一届百强榜单藉此而生。
  微升的门槛
  2.53亿元——这是2009年百强榜单诞生的新门槛,苏州正隆纸业有限公司收口第100名。与2008年相比,百强门槛由2.46亿元微升至2.53亿元,也是弱市中强势印刷企业依然稳健发展的一个明证。
  回顾7年百强榜单,表1清楚显示了百强榜底节节提升的事实,目前已经站稳在2亿元以上。事实上,2009年的2亿集团军已近130家企业,在印刷业,它们无疑是叱咤风云的中坚力量。

表1 7年榜单门槛变化

  与2008年相比,百强榜底由大幅跃升到小幅微升,与榜单的稳定性有关。2009年榜单的换手率只有17%,是历年榜单中最低的一次。但即便如此,仍有一些企业暂时离开了百强排名,分析原因有四。
  其一,一些企业由于内部财务规定等原因,不能完整填报百强统计的全部数字,本着公平、真实的排榜原则,填报数据过少的企业,本刊未予录入。由此,2009年进入百强的企业,实现利税、利润总额等效益指标不再有缺项,但同时百强榜单也“丢失”了几员强将,甚至销售收入超过10亿元的超级航母。
  其二,一些企业在2008年经营状况走弱,自然出局。
  其三,基于合并报表原则,一些企业纳入总部报表,不再单独出现。
  其四,一些极具实力的印刷企业,缘于上市准备等原因,2009年不便现身百强。

  吐故,便有纳新。2009年的百强新兵,多是由于业绩提升而进入百强序列。而百强榜单也并没有因为新兵的出现而拉低门槛。依然推高的榜底表明:在印刷业,强者恒强的发展逻辑,在弱市中甚至有着更为明确的演绎。
  10亿的集结
  2009年榜单中,上海紫江企业集团股份有限公司以24.05亿元夺魁。这已经是紫江集团第二次摘走桂冠,而在7年的百强榜单中,紫江从未走出前几位的荣耀,可见其经营的稳健。2007年,紫江的销售收入为20.04亿元,正是弱市中20%的增长率,保证紫江拿到2008年销售收入头牌,重新坐回冠军交椅。
  百强亚军的名号,实至名归地给予了鹤山雅图仕印刷有限公司。一家单体企业,22.16亿元的销售额,24%的年度增长率,雅图仕显然在弱市中发力。本刊曾做了雅图仕的母公司——香港利奥集团主席梁镇华的封面人物专访,注重创意、倾力研发、精益生产、规范管理、绿色印刷……超常发展轨迹的背后,自然有着超常的理念与着力点。
  在2009年的百强榜单中,共有11家企业超过10亿元销售规模。除上述前两名外,还有一些企业发展态势强劲,如虎彩集团有限公司年度增长率达23%、深圳市裕同印刷包装有限公司增长率达19%,但总体来看,类似2008年各家企业全线飘红的壮观场面不再出现。
  600亿的营盘
  加总2009年百强企业的销售收入,总值为600.74亿元。与2008年的销售收入总值610.92亿元相比,增长率为-1.67%,这是自发布百强榜单以来,首度出现的负增长。不过,考虑到几家10亿元以上超级航母缺席2009年榜单的情况,我们仍可谨慎推出百强企业整体经营稳定的事实。600亿元的规模,显然是百强企业稳踞的营盘。
  600亿元规模,在中国印刷业的整体格局中占有怎样的位置?据新闻出版总署最新披露的数字,2007年全国印刷工业总产值为4600亿元,600亿元占据其中的13%。百强企业以千分之一的企业占比,近5%的员工人数占比,统领13%的市场份额,足见其影响力之重要。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐