弱市中的砥柱——2009百强读本

时间:2010-04-10 13:19:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:王丽杰
  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入10亿元以上的企业,11家;5亿~10亿元,34家;3亿~5亿元(包括3亿元),41家;3亿元以下,14家(请见图1)。与2008年相比,各层次企业数变化不大,可见在经济寒冬时期,大规模重组与高速发展的情况并不多见,更多的企业是在蓄势。
  2009年的百强榜单中,全部企业都提供了资产总额、实现利税与利润总额数据,使我们得以完整观察百强企业的经营情况。加总百强资产总额数据,总值为666.97亿元,平均资产规模为6.67亿元,这一数字相比2008年的6.45亿元,又有一定规模的提升,与百强销售收入的增幅相比,资产增幅显然高于销售收入增幅,进一步印证了百强企业普遍蓄势的事实。
  细分百强企业的资产规模,有17家企业资产规模超过10亿元,其中更有5家超过20亿元;5亿~10亿元,28家;3亿~5亿元,36家;2亿~3亿元,16家;2亿元以下,3家(请见图2)。这一规模结构与2008年相比,2亿元以上各组,企业数字都在增加,导致2亿元以下企业只剩3家。这一点也充分印证了传统印刷企业的“重资产”特点:若想进入2亿元集团军,同等规模的资产装备是必不可少的。


图1 百强企业2008年销售收入分布情况

  资产规模在扩大,销售收入在微增,百强企业的效益情况又如何呢?加总百强企业的实现利税,总额为71.04亿元,平均每家企业实现利税7104万元。相比2008年相应数字8210万元,降幅为13.47%。经济寒冬的严酷面在此时呈现了出来。但我们还想找到另一个佐证,也是对企业来讲更为性命攸关的指标:利润。加总百强企业的利润总额,总值为48.21亿元,平均每家企业创利4821万元,这一数字相较2008年的5690万元,降幅为15.27%,下降幅度甚至比平均实现利税更甚。这意味着,百强企业一方面收获着销售收入的微量增长,一方面仍在加紧设备升级与技术改造,但同时实现利税与利润指标直线下滑,百强企业的生存困境可见一斑。

  艰难局势之下,百强企业中仍存有创利大户。有23家企业实现利税超亿元,18家企业利润总额超亿元。以利润总额超亿元企业为例,排位前6名的依然为烟包印刷企业,在18家企业中,烟包印刷企业也拿走了超过一半的份额。不过其他类包装印刷企业、书刊印刷企业、标签印刷企业等也开始与烟包企业分庭抗礼,这种局面相较2008年烟包企业占据三分之二份额的情况,已有很大的改观。
  留守者的素描
  从统计学的意义上讲,对相同样本的持续观察与变化分析,会得到更为精准的观察结论,对企业发展走势的判断也会更有根据。基于此,每年我们都会选出2年中同时上榜的企业,观察其所呈现出的产业景况。
  如前所说,2009年百强的换手率是17%,这意味着83家企业同时出现在2009年和2008年的榜单上。从换手率来讲,2009年是近年中最低的一年,表明百强榜单的稳定性在进一步增强。
  加总83家企业的销售收入,总额为540.09亿元,与2008年相比,年度增幅为9.74%。这一数字,远远高于100家企业的销售收入增长率(-1.67%)。在这里,我们有机会对“百强企业销售收入总额为什么出现负增长”做一个深度说明:可以看出,-1.67%这个数字受样本更迭的影响很大,更准确地讲,大企业的退位与小企业的增补,会在销售总额上带来一定的落差。
  但9.74%的增幅,仍不能支持“百强企业在2008年业绩有可观提升”这样一个结论。“2008年纸价经历了巨大升幅,这不可避免地会在销售收入上有所体现,销售收入出现了‘兑水’现象,”一家排名前位的百强印刷企业老总直言不讳,“全年平均下来,这一影响使销售收入虚增了10%”。实际上,不仅纸价,与印刷企业相关的诸多原材料都经历了价格的“过山车”,所以我们只能谨慎推断,83家企业的销售收入,在2008年打了个平手,收获了不增不减的一个结局。

  如果细分来看,83家企业的年度销售收入,正增长的有65家,负增长的有18家。正增长企业中,哪些企业逆市取得了不俗的经营业绩?采取了哪些经营举措?后面有专文论述。
  但详加观察这些企业的实现利税和利润总额年度变化数据,情况就不是很乐观了。83家企业中,实现利税2年间正增长的企业有43家,负增长的企业有40家;利润总额2年间正增长的企业有47家,负增长的企业有36家。这意味着,83家中有将近一半的企业面临效益指标负增长的局面,从绝对额上来看,也有百强企业在2008年度出现了亏损情况。
  表2中,我们用更为综合的经济效益指标,观察百强企业2年间的收益情况。在2009年的榜单上,83家企业的资金利润率为7.53%,资金利税率为10.98%,而在2008年,这两项指标分别为8.19%和12.35%,一年时间,资金利润率下降了8.06%,资金利税率下降了11.09%,可见弱市中各项生产要素的集中涨价,对印刷企业来讲是雪上加霜。

表2 百强企业(83家)2007、2008年经济效益对比情况


  在分析人均效益变化情况之前,我们先来看一下发生在2008年的独有一景:83家企业的职工人数,2008年较2007年下降了0.37%。如果逐一比对,83家企业中有40家出现了减员行为,如此大范围而且步调一致的行动,显然很多是对自2008年1月1日起实施的《劳动合同法》的应激反应。
  减员的效果是显见的。表2显示,虽然利润在降,资金利税率和资金利润率在降,但人均创利润和人均创利税却都有小幅上扬,83家企业人均创利润33336元,2008年比2007年增长了5.85%;人均创利税为48630元,2008年比2007年也微增了2.37%。

  减员并不意味着减少劳动成果。40家减员企业中,仍有28家企业年度销售收入取得了正增长,这些企业如何做到了减员增产、减员增效?印刷企业的人工成本压缩空间到底有多大?后文中也有专题分析文章。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐