弱市中的砥柱——2009百强读本

时间:2010-04-10 13:19:15来源:《2010中国印刷业年度报告》作者:王丽杰
  三资的退潮?
  三资企业在百强榜单中的强势,是每年榜单上一道固定的风景。超过半数的入选企业,显赫的位次排名,高于平均水平的效益状况,都使其带有独特的光晕。但在2009年榜单中,情况开始悄悄发生变化。
  表3显示,2009年榜单中三资企业有47家,在历年榜单中第一次降到了半数以下;国有及国有控股企业为17家;集体企业2家;私营企业5家;股份制企业29家。显然,三资企业的离席是由股份制企业来补位的。

表3  2006~2008年百强企业性质分类情况


  虽然总入榜数减少,三资企业的排位依然显赫。前10家企业中,有6家为三资企业;前20家企业中,有13家为三资企业,所占比例与2008年相当。三资企业良好的技术与管理储备,尤其是雄厚的资金背景和整合国内印刷资源的战略能力,都会使一些三资企业依旧盘踞旗舰位置,继续在国内印业的发展长卷上浓墨重彩。
  在2009年入榜的47家三资企业中,有独资企业25家,中外合资企业21家,三来一补企业1家。可以看出,独资与中外合资成为三资印刷企业的主要设立形式,三来一补等其他形式正在逐步退出历史舞台。同时在近年榜单中,独资企业数量稳步提升,可见在政策允许的情况下,独资方式仍为外方投资者所看重。
  三资企业除了总入榜数量减少,经济效益是否也在走弱?进入百强的各类型企业,在2008年的市道之下哪类企业抗压能力更强?对两年同时出现在百强榜单的83家企业进行细化分析,或许能解答我们的疑问。
  83家企业中,我们选取企业数量较多、更具有统计分析意义的国有及国有控股、三资、股份制企业进行对比分析,请见表4。从资金利润率和资金利税率来看,三资企业虽然效益状况仍然是最好的,但也是降幅最大的,2008年,其平均资金利润率的降幅达到8.46%,资金利税率的降幅超过两位数,达到12.73%。

  从人均创利润和人均创利税来看,三资企业的绝对值最小,这组看似悖论的数据隐含合乎国情的合理性:正是人工成本的相对低廉才使国内印刷业变成资金洼地,吸引了外资的蜂拥而至,百强榜单所显现的外资强势,其实也是国内印刷业成为世界加工厂的命运印证。但这一现象,在国际金融风暴与国内《劳动合同法》全面实施的夹击之下,正在发生改变。表4显示,在各类型企业中,三资企业的人均创利润、人均创利税的提升速度是最快的。减员背后,是技术提升、设备更新的升级之路,还是转战阵地、移师海外的隐忧,抑或二者杂糅,还需拭目以待。
  综合如上数据,三资是退潮,还是休整,尚不能妄下断论。不过,经济低谷时期,也正是资源盘整、优势重组的良机。如果今后站在印业潮头的百强精英,能够以更多元的发展主体、更复合的业务结构呈现,中国印业会更多一份持续、良性发展的保障。
  百强的落点
  百强落子何处,重心在哪里,一直是百强榜单的分析重点。在此仍需申明两点:其一,对提供集团合并报表的企业,其属地以总部所在地为准。其二,总部在港的印刷集团,考虑到其主要加工基地落脚广东的事实,归入广东省计算。
  在印业资源持续重组的大潮中,跨地域进行战略布点、各点协同发展的集团越来越多,在精英齐集的百强榜单,这一点表现得尤其突出。这些集团,既有珠三角企业挥师北上,也有其他地区企业异地扩张,它们的落子之地,首选北京、上海、广东,也有向中部、西部延伸的趋势。这一事实,对百强的既有分析方法提出了挑战,也是我们一直在考虑如何科学分析的议题。但在2009年榜单中,我们仍计划沿用原有分析方法,待此类百强企业更多、其地域性特征更为淡化的时候再做调整。
  表5显示了百强企业在各省市和各大经济区的分布情况。2009年西北地区终于有了零的突破,由陕西领衔,3家企业挺进百强。在2009年榜单中,百强企业落子到17个省市自治区,14个省市未与百强结缘,它们分别是黑龙江、吉林、内蒙、河北、河南、山西、江西、海南、甘肃、青海、宁夏、新疆、贵州和西藏。


表4 不同类型百强企业2007、2008年经济效益对比情况


表5 2008年百强企业区域分布表

  广东与香港地区共有23家企业上榜,虽然从数量上来讲依旧拿得头牌,但和长三角各省相比,差距已不是很大。主要原因,既有珠三角企业受金融危机冲击更甚、个别企业业绩下滑的因素,也有一些大型印刷企业尤其是包装印刷企业尚未积极参加评比的因素。
  第二梯队是长三角三省市,上海15家、江苏14家、浙江12家,三地百强旗鼓相当,显现了比较整齐的阵容。尤其是上海、江苏两省市,由于地方政府和协会的鼎力支持,基本上完整呈现了强企实力。
  第三梯队散落在更为广阔的区域,这些省市作为区域印刷中心,也显示了相当的规模和实力,计有北京6家,湖北5家,山东、四川各4家,湖南、福建、重庆、陕西各3家。此外,辽宁、天津、安徽、广西、云南等省也各有1家百强企业。
  如果按大经济区加总上述数字,可以看出,百强企业已落户各大经济区,但重点依然在华东和华南地区,分别有42家与27家企业。除此之外,华北地区以11家呈现微弱优势,华中区与西南区各落户8家企业,在东北和西北地区,百强企业仍寥若晨星。

  下面,我们重点分析百强企业在珠三角、长三角、环渤海三大印刷产业带的分布情况。沿用以往惯例,珠三角泛指广东和香港地区,长三角包括上海和江浙两省,环渤海含有北京、天津、河北、山东和辽宁5省市。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏