绿色包装设计探析

时间:2005-02-11 17:36:28来源:科印传媒《印刷技术》作者:郭彦峰、徐筱、骆光林

  绿色包装设计是以环境和资源为核心概念的包装设计过程。具体是指选用合适的绿色包装材料,运用绿色工艺手段,为包装商品进行结构造型和美化装饰设计。下面从绿色包装设计的4个构成要素——材料、外形、构图和技术出发,进行探讨。

  材料要素
  材料要素包括基本材料(纸类材料、塑料材料、玻璃材料、金属材料、陶瓷材料、竹木材料以及其他复合材料等)和辅助材料(黏合剂、涂料和油墨等)两大部分,是包装三大功能(保护、方便和销售)得以实现的物质基础,直接关系到包装的整体功能和经济成本、生产加工方式及包装废弃物的回收处理等多方面的问题。
  绿色包装设计中的材料选择应遵循以下几个原则。
  (1)轻量化、薄型化、易分离、高性能的包装材料。
  (2)可回收和可再生的包装材料。
  (3)可食性包装材料。
  (4)可降解包装材料。
  (5)利用自然资源开发的天然生态性能的包装材料。
  (6)尽量选用纸包装

  外形要素
  包装的外形是包装设计的一个主要方面,外形要素包括包装展示面的大小和形状。如果外形设计合理,则可以节约包装材料,降低包装成本,减轻环保的压力。在考虑包装设计的外形要素时,应优先选择那些节省原材料的几何体。各种几何体中,若容积相同,则球形体的表面积最小;对于棱柱体来说,立方体的表面积要比长方体的表面积小;对于圆柱体来说,当圆柱体的高等于底面圆的直径时,其表面积最小。
  优秀的包装外形设计应遵循以下原则。
  (1)结合产品自身特点,充分运用商品外形要素的形式美法则。
  (2)适应市场需求,进行准确的市场定位,创造品牌个性。
  (3)要以“轻、薄、短、小”为标准,杜绝过度包装、夸大包装和无用包装。
  (4)从自然中吸取灵感,用模拟的手法进行包装外形的设计创新。
  (5)充分考虑环境与人机工程学要素。
  (6)积极运用新工艺、新材料进行现代包装外形设计。
  (7)大力发展系列化包装外形设计。

  构图要素
  构图是将商品包装展示面的商标、图形、文字、色彩和一些符号组合排列在一起,构成一个完整画面的过程。在构图要素方面,应多强调绿色环保方面的信息,使其成为一种设计主流。
  1.商标设计
  商标设计因其图形高度简洁、寓意丰富和在商业中具有举足轻重的作用而受到设计界和企业界的高度重视。
  在商标设计过程中,应综合考虑企业、产品、技术、环境等多种因素,并对这些因素进行分析。商标的特点是由其功能、形式决定的。它要将丰富的信息以更简洁、更概括的形式,在相对较小的空间里表现出来,同时保证观察者能够在较短的时间内理解其内在含义。
  商标一般分为文字商标、图形商标和组合商标3种。商标设计需要考虑如下要点。
  (1)商标在包装上所占的版面应足够大,所处的位置应当十分明显。
  (2)商标应具有原创的意念与造型。
  (3)要遵循《商标法》的相关条款。
  (4)商标要具有独特的个性,容易使公众识别及记忆,并能留下深刻的印象。
  (5)商标要有时代感。
  (6)商标还必须具备时间性、地域性和实用性。
  2.图形设计
  图形作为设计的语言,就是要把内在和外在的构成因素,以视觉形象的形式传达给消费者。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐