激光雕刻无缝套筒柔性版的制作

时间:2005-06-11 17:09:51来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  许多柔性版印刷界人士参观drupa2004之后,对柔性版印刷发展趋势得出的结论是:未来将属于无缝套筒版。著名的供应商都提出了相应的解决方案,但这些解决方案的技术方法不尽相同,主要分为两种:数字成像和直接雕刻。
  Asahi光化学产品公司创新的激光雕刻套筒版技术,意味着该公司在此领域领先了一步。Asahi公司在drupa2004首次展示Asahi数字激光雕刻套筒版系统,该项技术可利用激光雕刻快速、经济地制作无缝套筒版。
  多年来,柔性版印刷行业对印版的话题几乎一直没有离开数字成像和激光雕刻技术。在两种技术的竞争中,激光雕刻技术一直更胜一筹,因为激光雕刻技术无须附加处理工序即可直接制成印版,但它有一个缺点:激光雕刻套筒版成本高。这些激光雕刻套筒版是由不同材料制成的,如天然橡胶、乙烯丙烯三聚物橡胶、合成橡胶、光聚合物等。


在UV固化后,对完全交联的聚合物表面进行研磨和抛光,
制作一个可供激光雕刻用的套筒,总共需要55分钟


液态聚合物通过给料单元进入刮刀装置,并涂布在滚筒上,
利用UV固化,随后通过研磨和抛光设备进行表面加工


不同材料的雕刻灵敏度对比:1-硅橡胶,2-乙烯丙烯三聚物橡胶(EPOM),
3-光聚合物,红线-Adless聚合物


Asahi光化学产品公司在drupa2004首次展出其数字激光雕刻套筒版系统——ADL-140C


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐