第四届全国柔性版印刷品质量评比点评

时间:2005-08-22 12:11:47来源:科印传媒《印刷技术》作者:林逢铭

  由中国印协柔性版印刷专业委员会组织的两年一次的全国柔性版印刷品展评活动,自1998年开始至今,已是第四届了。第四届全国柔性版印刷品质量评比活动已经揭晓。这次活动涉及国内11个省市,近30多家印刷、机械、制版公司(厂),近百幅作品。此次活动评选出A(纸张)、B(塑料薄膜)、C(瓦楞纸板)类共10个精品奖、18个优秀奖、20个佳作奖。

  精品辈出
  1.纸张类
  首先获得好评的是综合得分(711分)最高的用北人富士柔性版印刷机印刷的2004年月历挂历,共12幅风景图案,专家们对柔性版印制挂历引起了特别注意,认为这是一个少见的先例,且12幅画中的雪景、朝阳、晚霞、树林等都是层次清晰、质感显明、色彩鲜艳,印制水平达到了一个新的标准,证明了柔性版印刷再现细微层次同样也能获得较好的效果。
  其次是获精品奖的一个灰帽丽人像(西昌神驹印务公司印制),分别用纸张和塑料薄膜2种基材印制。印刷时严格地控制了薄膜的张力,保证了精确的套印。画面的层次丰富,色彩鲜艳,墨色浑厚而不糊版,高光网点绝网而无硬口。更值得一提的是,塑料薄膜厚度仅为0.02~0.03mm。


图1 京剧脸谱获纸张类精品奖

  上海紫光印刷机械有限公司选送的京剧脸谱(图1),也是一幅层次丰富、光彩夺目的作品。这幅画曾在2004年drupa上现场操作印刷,获得国内外人士的好评。国产柔性版印刷机、国内制版、国人操作印刷机,印出如此优质的印品,充分显示了我国柔性版印刷的实力和水平。


图2 面条图案获纸张类精品奖


图3 青岛啤酒淡爽包装盒获瓦楞纸板类精品奖

  由山一印务公司和西安黑牛机械公司分别送评的面包食品和面条食品(图2)2幅图案都是通过丰富的层次,将面包和面条表现得淋漓尽致,食品的质感和新鲜感使人垂涎欲滴,表明柔性版网目调印刷同样能获得优良的效果。
  2.塑料薄膜类
  在塑料薄膜印刷品中获得前两名的分别是由信华精密制版公司制版的金六福方袋和浏阳河方袋。这两种方袋属同一种类型,其质量优点体现在实地墨层厚实、网点光洁,充分发挥了柔性版印刷实地的长处。参赛作品的点形完整,层次丰富,图像清晰鲜艳,克服了塑料薄膜印刷难度较高的不利因素。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏