ChinaPrint2005柔性版印刷技术新印象

时间:2005-08-22 07:37:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:蔡成基

  ChinaPrint2005带给了柔性版印刷界不少新东西,从现场收集的一些印样,我们发现了不少令人欣喜的技术。

  张力控制和自动套印新技术
  美国Mark Andy公司现场演示的COMCO柔性版印刷机,连续两天印了一个药盒,这个药盒的设计平淡无奇,没有像其他印样那样加很多附加工艺,如金银墨印刷、冷烫印等,颜色也不出众。演示现场大家最关注的是该机的套印准确性。该机从零速启动,在3~4秒的时间内达到150m/min,从BST图像显示仪上看到,每一套色的圆点同其外圆框之间的间距,并不像其他机器那样,随着车速的变动有一个前后位移,最后才自动稳定在圆框中。COMCO的演示中,这一内外圆之间距并不随车速的突变而前后跑动,其位置基本不变。每一套色误差实时显示在0.001~0.002英寸,最大不超过0.003英寸(约0.076mm左右)。因此,参观者对这种独特的张力控制与自动套印特点十分欣赏。
  但是,不少人忽视了一个不引人注意的地方,即这个药盒的灰色底色是由150线/英寸的C、M、Y三色套印而来。众所周知,柔性版印刷在印中性灰时最棘手,这主要是柔性版印刷高光网点的扩大不容易控制。每一次印刷,只要C、M、Y这3色的网点增大稍有变动,印出的灰色就具有很明显的色差。所以,以前制版公司在对一些新投入生产的柔性版印刷机做测试时还专门做灰平衡测试,但由于实在控制不了这种网点增大,每次所做的灰平衡色差实在太大,不得不放弃这方面的试验。因此,现在的一些柔性版印刷测试版,已很少能看到灰平衡测试了。遇到必须印刷灰色,宁愿用黑色铺网来替代,而不愿采用叠印达到中性灰。但COMCO此次的演示打破了这种惯例,用丽谱VIP334测定灰底色,实测结果M为2.2%、C为0.8%、Y为2%。整个底色表现为一个偏红的灰色,在两天的演示中颜色基本不变。最后两天演示不干胶标签印刷,同样也是一个灰底色,同样用C、M、Y三色150线/英寸1%网点再现,也达到了同样的效果。COMCO机在控制小网点上最突出的例子,以日本同行所印的一个明信片为例,175线/英寸1%网点高光处,其网点面积小到用VIP334无法计算出。这个技术说明,选择合适的柔性版印刷机,辅之以相应的印版和油墨,并配合熟练与合理的操作,柔性版印刷中高光小网点的增大完全是可以控制住的。


用数字版材和Mark Andy/Comco机组式柔性版印刷机印制的巧克力
纸盒,荣获2005美国FTA柔性版印刷精品质量评比窄幅纸板类铜奖


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐